Назад

Победительницы iGEM о поддержке Фонда Потанина, своей научной работе и будущем российской биоинженерии

Студентки разработали детектор генетических вариантов вируса гепатита С, что стало прорывом в области биоинжененрии. Фонд Потанина решил пообщаться с участницами команды – Анной Лазаревой, Юлией Качер и Мариной Марченко – и узнать подробности.

Присоединяемся к многочисленным поздравлениям с победой на iGem-2020. Как известно, в позапрошлом году вы победили в конкурсе на получение именной стипендии Владимира Потанина. Правильно ли мы понимаем, что на тот момент вы уже активно занимались исследованиями и разработками?

Юлия Качер: Я работаю в лаборатории уже достаточно давно, но, действительно, получилось, что в тот период синхронно начали происходить существенные перемены в моей жизни, в том числе и в научной. В отборочном эссе на конкурс я частично рассказала о своих начинаниях и ожиданиях, хотелось подчеркнуть, что в нашей сфере тоже нужны лидеры, причем с определенными компетенциями и потенциалом.

Почему решили принять участие в конкурсе на получение именно этой стипендии?

Марина Марченко: Стипендия фонда Потанина – это больше, чем просто стипендия! Кроме денежной поддержки, она позволяет познакомиться активным студентам со всей России. Так и получилось. Даже в условиях пандемии мне удалось реализовать совместный проект с другими стипендиатами и договориться о коллаборации в рамках моих текущих исследований в лаборатории.

Юлия Качер: Мне показалось, что цели, которые ставит перед собой конкурс, совпадают и с моими жизненными целями. Отдельно интерес подогревал процесс отбора – весьма интересные вопросы на каждом этапе, ответы на которые во многом позволяют лучше продумать собственную стратегию.

Послужила ли финансовая поддержка дополнительным стимулом к вашей дальнейшей исследовательской и научной деятельности?

Анна Лазарева: Конечно. Она очень помогла мне сосредоточиться на науке, совмещать работу с командой iGEM и собственные исследования, не отвлекаясь на поиск подработки.

Юлия Качер: Соглашусь. Более того, когда в тебя верят и вкладывают, чувствуешь еще большую ответственность. Ответственность за будущее и за идеи, которые должны приносить пользу окружающему миру и обществу.

На конкурсе iGem-2020 вы представили уникальную разработку – детектор генетических вариантов вируса гепатита. Каким образом возникла идея проекта и как давно вы начали работу над ним?

Анна Лазарева: Весной, когда команда была только собрана, мы потратили много времени на небольшие исследования в разных направлениях, чтобы определиться с темой нашей работы. Потом было принято решение заниматься детекцией штаммов SARS-CoV-2, но после обсуждения с экспертами более востребованными были признаны исследования вируса Гепатита С.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями во время реализации проекта? Если да, то с чем они, в первую очередь, были связаны?

Марина Марченко: Особенный год – особенные проблемы. Большая их часть была связана с существующими ограничениями в связи с глобальной пандемией. Формат конкурса изменился на дистанционный, что не могло не расстраивать. Не все члены команды знали друг друга, и было тяжело взаимодействовать. Более того, сложно было искать спонсоров, кто мог бы помочь нам с регистрационными взносами.

iGem-2020 – это первый конкурс подобного масштаба в вашей карьере? Как к вам пришла идея участия в конкурсе, и каковы впечатления в целом?

Анна Лазарева: В моей карьере – да. Некоторые мои однокурсники были в команде 2019 года. Весной они провели отличную лекцию об iGEM и их проекте. Это стало лучшей рекламой! Мне тоже захотелось участвовать в этом соревновании.

Юлия Качер: А я участвую в конкурсе второй год. Это как пробежать два марафона подряд. В 2019 году мне довелось стать студенческим лидером команды Moscow и даже доехать до финальной конференции в Бостоне вместе с коллегами. Для меня это стало началом какого-то нового этапа и понимания, зачем, собственно, я “пошла в науку”. Участие в конкурсе – это толчок для личностного роста и площадка для самореализации, а также хорошая возможность поработать в команде. Став в этом году не просто участником, а инструктором, я смогла дополнительно почувствовать разницу между ролями.

Расскажите поподробнее о проектах, представленных в рамках конкурса? Были ли среди них те, которые вас по-настоящему впечатлили?

Марина Марченко: Каждый проект особенный! Прежде всего, потому что все проекты выполняют студенты и даже школьники. Мое внимание привлекло сразу несколько – это создание дрожжей с разным вкусом, разработка крема, способного выловить частицы вируса с кожи, и тест-система для детекции сразу нескольких вирусов. Последний проект очень похож на наш, поскольку нашу систему тоже можно адаптировать под детекцию генетических вариантов любого РНК-содержащего вируса.

Как вы считаете, каковы в целом перспективы российских разработок в области генной инженерии и биотехнологий?

Юлия Качер: На эту тему однозначно можно размышлять очень долго. Я бы сказала, что у нас есть все для успешной конкуренции на международной арене: знания, ресурсы, амбиции, идеи. Правда, есть и препятствия к тому, чтобы войти в тройку стран-лидеров в данной области. В первую очередь, отсутствие соответствующего законодательства и искусственное торможение прогресса за счет дополнительных ограничений. Возможно, дело в том, что общество пока полностью не готово к принятию этого самого прогресса.