Назад

Андрей Тойкка: «Победа в cтипендиальном конкурсе дает возможность брать новые высоты»

Андрей Тойкка – выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2022 году он окончил обучение по англоязычной программе Renewable solar energy («Возобновляемая солнечная энергетика») со средним баллом 5.0 и вошел в число лучших выпускников Санкт-Петербурга, получив признание академического сообщества. Также Андрей основал собственную компанию ООО «Фотофизикс» и успешно совмещает научно-исследовательскую деятельность с практикой.

В интервью наш стипендиат рассказал о том, какое значение имела для него поддержка Фонда Потанина в процессе обучения и становления как профессионала.


Андрей, вас можно поздравить не только с успешным завершением обучения в магистратуре, но и с получением почетного звания одного из лучших выпускников Санкт-Петербурга. Поделитесь своими эмоциями по этому поводу.

Спасибо! День вручения диплома был примечателен тем, что три церемонии шли подряд: сначала награждали лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга, затем – лучших выпускников своих факультетов в электротехническом университете, потом уже –внутрифакультетское мероприятие. Очень радует, что оптика и наноматериалы у нас ценятся и всячески поддерживаются. Получение этого звания – большая гордость для семьи, лаборатории и университета, но вместе с тем и большая ответственность.

Расскажите немного о сфере своих научных интересов. Оптика жидких кристаллов – для непросвещенного человека звучит сложно, но интересно. Что привлекло лично вас в этом направлении, и каковы перспективы его развития на сегодняшний день?

Мои научные интересы посвящены исследованию оптических материалов, влиянию наноструктур и разработке устройств на их основе. Первой областью моих интересов стали жидкие кристаллы. Это такие умные материалы, свойствами которых можно управлять при помощи электромагнитных, акустических и световых полей. Если говорить про широкое применение, то они используются в дисплеях, начиная от калькуляторов и терминалов оплаты, заканчивая смартфонами и ноутбуками. В научно-исследовательских целях они используются в измерительной и лазерной технике. Существует также интересное направление в биомедицине, где на основе взаимодействия молекул жидких кристаллов с биологической средой можно получать дополнительную полезную информацию о свойствах исследуемых объектов.

Это направление интересно тем, что оно междисциплинарное, здесь можно подходить к решению задач со стороны химии, физики и техники. Более того, пока мы решаем технологические задачи, полученные результаты можно использовать и в других смежных областях. Таким образом, наши труды очень часто находят применение.

Среди перспектив развития жидкокристаллических устройств обозначу следующие направления: гибкая электроника, информационные коммуникации, лазерная техника и биомедицина. Жидкие кристаллы тематически способны покрывать порядка 80% ядра шестого технологического уклада.

Поделитесь своими впечатлениями от обучения в магистратуре. Возможно, есть какие-то яркие моменты, ценный опыт, о которых вы хотели бы рассказать. Какие из полученных навыков, на ваш взгляд, окажутся наиболее важными в вашей профессии?

От магистратуры остались положительные впечатления, поскольку после бакалавриата есть понимание того, что потребуется для профессионального развития. Два года в магистратуре — это один большой ценный опыт и яркий момент, поскольку все дисциплины были задействованы в процессе работы: профильные дисциплины используются в исследованиях, предметы гуманитарного цикла – при написании научных трудов, экономико-ориентированные знания – при руководстве компанией. На мой взгляд, самый полезный полученный навык – это в короткий срок обрабатывать, анализировать и использовать огромный объем информации.

Вы успешно совмещаете научно-исследовательскую деятельность с практикой – работаете в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова, основали компанию, специализирующуюся на разработке оптических элементов. Как удается все успевать, и каковы ваши дальнейшие профессиональные планы?

Здесь сильно повезло с нашей лабораторией фотофизики сред с нанообъектами, поскольку получается сделать гибкий график. Например, можно выполнять эксперименты рано утром в будние дни, а интерпретировать и обрабатывать результаты вечером на выходных. Что касается дел компании, то здесь временные рамки более жесткие, поскольку во время работы мы контактируем с большим количеством людей, у которых график работы нормированный.

Расписание получается очень плотным, и среди потенциальных мероприятий приходится выбирать наиболее перспективные.

В дальнейшем планирую развиваться как исследователь, вместе с тем преподавать. Область наноэлектроники требует много ресурсов, поэтому также необходимо развивать нашу лабораторию и компанию, чтобы дополнительно спонсировать научно-технические разработки и помогать молодежи.

За время обучения в магистратуре вы успели стать стипендиатом Фонда Потанина. Почему решили подавать заявку на потанинскую стипендию, сложным ли был отбор?

Потанинская стипендия – одна из самых престижных в России. Она интересна тем, что отбор проходит среди представителей разных вузов и специальностей, а не только среди молодых ученых и инженеров. По размерам она сопоставима с президентскими грантами и персональными стипендиями от министерства науки. Поэтому, ориентировочно, мотивация была следующая: любопытство – 30 %, престиж – 30 %, ресурсы – 40 %.

Заочный отбор проходил с комфортом, так как заявку можно было заполнять в свободное время. А вот очный отбор пришелся на тот момент, когда по делам компании оформлялся огромный пакет документов. Физически было тяжело его проходить, однако с эмоциональной стороны – достаточно весело. Предварительно смотрел рекомендации по прохождению отбора, везде информация разнилась, но часто встречался совет «просто быть самим собой». Как раз этой тактики я в результате и придерживался.

Что дала вам победа в стипендиальном конкурсе в личном и профессиональном планах?

Сейчас повсюду проходит много конкурсных отборов, будь это стипендия, собеседование, грант, тендер и так далее. Здесь важную роль играет предыстория. Победа в стипендиальном конкурсе на текущий момент дает возможность брать новые высоты.

Более того, на средства стипендии получилось закупить электронные компоненты, которые уже используются в исследованиях и разработках.

Поэтому в полной мере оценить вклад потанинской стипендии сейчас сложно, поскольку ее результат влияет на последующие события.

Что бы вы хотели пожелать нынешним студентам?

Посоветую ребятам:

- Делать долгосрочные планы на 3-5 лет;
- Поработать с циклом Деминга в масштабе дня, недели и месяца;
- Искать ту работу, где можно профессионально развиваться и где есть возможность роста;
- Беречь свои ресурсы, потому что впереди вас ждет долгая дорога.