Назад

Сергей Лисенков: «За любое дело нужно браться с задором и положительным настроем»

Летом 2022 года стипендиат Фонда Сергей Лисенков оказался в числе 60 лучших выпускников Санкт-Петербурга, получивших благодарственные письма от губернатора и памятные бронзовые статуэтки сфинкса от Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – символ мудрости, интеллекта и сильного характера. Для Сергея награда стала подтверждением его успехов в период обучения в вузе.

О своем профессиональном пути и о том, как ему помогла стипендия Фонда, выпускник СПбГУ рассказал в интервью.

Завершение магистратуры ознаменовалось для вас получением почетного звания одного из лучших выпускников петербургских вузов. Расскажите, чем вам запомнилось это событие, какие эмоции вы испытали?

На протяжении 6 лет, обучаясь в Санкт-Петербургском государственном университете, я думал и верил, что делаю важное дело и в целом я – хороший студент. Думал так потому, что принимал участие в конференциях, ездил на различные олимпиады. В итоге подтверждением моих мыслей стала эта награда – звание одного из лучших выпускников Санкт-Петербурга.

Церемония награждения проходила в торжественной атмосфере в стенах Петропавловской крепости. На само торжество пригласили не только студентов, но также их родных и близких, научных руководителей, сотрудников университета. Ко мне, например, на вручение пришел первый проректор по молодежной политике и организации приема Александр Вячеславович Бабич – мы пересекались с ним в рамках рабочих мероприятий в университете, и я знал его лично. Мне было приятно находиться вместе с ним на красной дорожке.

Кстати, я считаю, что звания лучшего выпускника достойно большее количество людей. Насколько я понимаю, квота была – всего один студент от вуза, но мне до сих пор кажется, что это немного неправильно, потому что и вузы бывают разные, и число студентов там разное, и вообще специфика вузов отличается – награждать можно чуть больше. Но, возможно, если людей, получивших эту награду, было бы больше, ценность этого звания была бы ниже.

Расскажите, пожалуйста, о программе, по которой вы обучались в магистратуре? Почему выбрали это направление?

На мой взгляд, у меня очень логичный путь: в школе я увлекался экологией, мне посчастливилось занять призовое место на Всероссийской олимпиаде по экологии, благодаря чему я поступил в бакалавриат Санкт-Петербургского государственного университета по направлению «Экология и природопользование» (Институт наук о Земле). Бакалавриат я закончил с отличием, в процессе обучения продолжал принимать участие во всероссийских и международных университетских олимпиадах, и они позволили мне поступить в магистратуру. Я выбрал то же направление, потому что за время обучения в бакалавриате у меня установились очень теплые, дружеские, я бы даже сказал, семейные отношения с коллективом кафедры. В целом Институт наук о Земле стал мне вторым домом: я организовывал мероприятия, участвовал в научной деятельности, проводил профориентационную работу со студентами-старшекурсниками. Самое важное – у меня сложились хорошие отношения с моим научным руководителем и коллективом, который был создан под ее руководством. За время учебы в бакалавриате у меня набралось большое количество фактического материала, привезенного «с полей», который я использовал в том числе в своей выпускной квалификационной работе, и этот материал стал неким заделом на будущее. Мне было интересно продолжать эту работу: я занимался биоиндикационными исследованиями в районах нефтегазодобычи, ездил в экспедицию на север страны, в Ямало-Ненецкий автономный округ, отбирал пробы. Весь этот большой объем материала нужно было обработать и представить результаты для дальнейшего продвижения. Поэтому я продолжил обучение, углубился больше в геоэкологию, для научного рассмотрения взял более фундаментальный аспект. Я очень благодарен своему научному руководителю, доктору географических наук, профессору – Марине Германовне Опекуновой – за ту школу, которую она мне дала и продолжает давать, поскольку я поступил в аспирантуру и продолжаю обучение в Институте наук о Земле под ее руководством.

Каким вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

Сейчас я вижу два направления профессионального развития. Первое – это, безусловно, работа по специальности. Я уже трудоустроился в ООО «Газпром проектирование», работаю инженером, занимаюсь проектной документацией по производственному экологическому мониторингу и контролю. Работа интересная и связана непосредственно с тем, чем я занимался в университете, только здесь это происходит в производственном формате.

Вторая ветка нравится мне чуть больше, и я надеюсь, она сможет идти параллельно с работой, – это научная деятельность и обучение в аспирантуре. Ближайшие три года я хочу посвятить написанию кандидатской диссертации.

За время обучения в магистратуре вы успели стать стипендиатом Фонда Потанина. Почему решили подавать заявку на потанинку и сложным ли был отбор?

Выбрал потанинку, потому что о ней было слышно повсеместно. У меня были друзья, которые проходили отбор, и даже те, кто не прошел в финал, говорили о важности и пользе этого опыта. Я понял, что раз есть такая возможность, нужно ею воспользоваться, собрал необходимые документы и подал заявку.

Я был морально готов к тому, что шансы не пройти есть – на первом курсе магистратуры, возможно, еще недоставало каких-то навыков, знаний, умений, и я отдавал себе отчет, что могу не получить стипендию. Но втянулся в эту историю, начал собирать документы – все требования и шаги достаточно подробно описаны в положениях о конкурсе, поэтому действовать было просто, по заранее заготовленному для тебя скрипту. Тем более у нас была большая поддержка в виде чата в Telegram – мне он очень помогал. Сотрудники Фонда отвечали на огромное количество вопросов быстро и легко, иногда даже с юмором, поэтому это не стало монотонной долгой процедурой, а получилось интересным, классным и веселым процессом. Такой своеобразный квест по сбору документов, написанию эссе, разных сообщений и научных работ. Поэтому я получил большое удовольствие от того, что подал заявку на стипендию, и непосредственно от участия в финале, который выпал на нашу долю в онлайн-формате. Безусловно, я был безумно рад, когда узнал, что я – один из тех счастливчиков, которые будут получать потанинскую стипендию. Причем не просто со второго года, а с самого начала обучения в магистратуре.

Что дала вам победа в стипендиальном конкурсе в личном и профессиональном планах?

Победа в стипендиальном конкурсе дала чувство самоудовлетворения: что, да, ты молодец, а вместе с тобой – еще 750 таких же крутых студентов по всей стране. У нас большая дружная команда, которая в любой момент поможет, подскажет что-то. Если честно, у нас до сих пор остался чат с петербуржцами, которые выиграли стипендию в мой год отбора. Мы периодически туда что-нибудь скидываем, общаемся, выкладываем какие-то шуточки. В целом, победа в конкурсе дала прежде всего людей, с которыми ты общался в рамках финального этапа, видел их горящие глаза и понимал, кто как мыслит, что думает, у кого какие лидерские качества, кто на что больше заточен. Любая стипендия так или иначе позволяет иметь собственную финансовую подушку безопасности – мне кажется, в магистратуре это огромный плюс. Мне не приходилось дополнительно искать источник заработка, я мог уделять время только науке и образованию, участвовать во всевозможных конференциях, в выездных олимпиадах. Это, наверное, и есть самая главная и важная часть потанинки как стипендии.

В личном плане я уже сказал: чувство самоудовлетворения, что все получилось, что покорена еще одна вершина, а за ней еще несколько более высоких, на которые тоже можно забраться.

Дайте, пожалуйста, несколько советов студентам, которые тоже хотели бы добиться успехов в учебной деятельности.

Основной совет: если есть возможность, значит, нужно ею воспользоваться. Если говорить в контексте стипендии Фонда Потанина, то здесь важно не то, получится или нет. Важно хотя бы попробовать, потому что сам процесс – очень крутой и полезный.

Ну а последующие советы, мне кажется, будут несколько банальными: бороться, искать, найти и не сдаваться. Такой подход должен быть у каждого студента и вообще у каждого человека по жизни. Вообще, с таким задором, с таким настроем нужно браться за любое дело.

Никогда не стоит опускать руки, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Все равно всегда есть какой-то свет и выход, и, если не получилось сейчас, попробуй через полгода, через год, и у тебя получится. Например, с потанинкой такая возможность точно есть: если в первый год обучения в магистратуре тебе не хватило какого-то навыка, ничего страшного, через годик можно попытать свое счастье снова. Да, срок получения стипендии будет чуть меньше, но это все равно приятно.