Назад

Все помогли чем могли: как выживают благотворительные проекты для детей в регионах

Несмотря на трагедии и сложности 2022 года, благотворительные региональные проекты, которые помогают детям, не переставали работать и придумывать новые активности. Forbes Life изучил некоторые из них, чтобы понять, кто жертвовал деньги образовательным инициативам в маленьких городах и селах и почему для них это жизненно важно

Согласно исследованию Фонда Тимченко «Индекс детского благополучия», 28% детей не посещают каких-либо дополнительных занятий, кроме школы. В небольших населенных пунктах у семей часто нет выбора, потому что никаких внеклассных активностей в городе или деревне просто нет. На помощь приходят благотворительные организации, которые бесплатно организуют досуг детей и придумывают для них интересные занятия. Forbes Life узнал, как социальные образовательные проекты для детей выживали в 2022 году, кто сегодня их финансирует и зачем. 

Редкие небольшие суммы: краудфандинг и частные пожертвования

Несмотря на личные финансовые сложности, в 2022 году люди продолжали переводить деньги на проекты, которые помогают другим. Еще осенью 2021 года команда самарской общественной организации «Домик детства» собрала деньги на развитие двух мастерских (швейной и столярной), где трудятся выпускники детских домов. Под руководством педагога и психолога они получают первый опыт работы: создают одежду, обувь и сумки-шопперы, деревянные изделия (в том числе игры и головоломки), рисуют макеты одежды в графическом редакторе. 

Благодаря небольшой сумме от крауд-проекта (18 230 рублей) и скопленной «финансовой подушке» обе мастерские весь год продолжали функционировать. Сейчас там трудятся по шесть мастеров — выпускников детдома. Речь не идет о постоянной занятости, так как у организации нет возможности платить зарплату, но ребята могут общаться друг другом, делать полезные вещи для себя, друзей и своих детей.

«Важно понимать, что у нас не постоянное массовое производство. Все-таки работают люди с физическими и ментальными диагнозами. Есть, например, ребята с задержкам психического развития из-за ДЦП. Им приходится по многу раз объяснять одно и то же, контролировать. Поэтому в мастерской высокий процент брака, и мы не можем производить вещи быстро, конкурировать с профессиональными ателье. Раньше у нас были гранты, с которых мы могли платить мастерам. А сейчас их нет, поэтому работаем лишь на аренду помещения, зарплату психолога и материалы, которые за этот год очень подорожали. Даже педагоги трудятся на волонтерской основе: замечательная швея приходит в свои выходные и учит девчонок изготовлять новые модели одежды», — говорит директор «Домика детства» Антон Рубин.

Сейчас мастерские держатся только благодаря частным пожертвованиям, которые поступают нерегулярно, и продажам созданных изделий. Активная жизнь в мастерских начинается, когда они получают корпоративные заказы. Например, недавно в ателье отшили крупную партию толстовок, а местная НКО заказала 65 деревянных планшетов для мероприятия. «У нас столярка была загружена, мастера чувствовали себя нужными. А еще они обожают читать про себя хвалебные отзывы от заказчиков», — делится Антон.

В другом детском доме в Сортавале благотворительный фонд «Апрель» еще в начале 2022 года собрал 158 790 рублей на запуск кулинарных занятий. Этой суммы хватило на покупку кухонной мебели и посуды. Теперь благодаря проекту дети учатся не только самостоятельно готовить, но и планировать бюджет на покупку продуктов, понимать, что сколько стоит в магазине и как можно сэкономить.

Постепенно фонд, штаб-квартира которого расположена в Петербурге, обустроил кухни для подопечных в Олонце и Печорах. Сейчас проект функционирует сразу в нескольких городах. Целевая аудитория — дети из детдомов, кризисных семей и приемные. В основном это подростки от 12 лет.

«Наши волонтеры учат детей готовить разные интересные блюда. Для них это отдушина. Ведь в детдоме привыкли есть то, что дадут в столовой, без особых изысков. Все желающие могут стать поваром на наших встречах, поделиться своими рецептами. А еще наших подопечных иногда приглашают на выездные кулинарные мероприятия. К примеру, недавно мы ходили на производство «Черкизово», их шеф-повар учил детей готовить бургер», — рассказывает директор БФ «Апрель» Людмила Уманец.

Еще один постоянный проект фонда — «Открытый университет». Для детей из детдомов, приемных и кризисных семей организуют бесплатные занятия с репетиторами по предметам, по которым им нужна помощь. «Дети, пережившие опыт сиротства, отличаются от домашних сверстников. У них есть поведенческие проблемы, отсутствие мотивации и хорошей памяти. Наши репетиторы — педагоги с опытом, дипломами и огромным запасом терпения. Они все еще и дефектологи, то есть умеют учить детей с особенностями развития и знают, что такое человек, немотивированный на старте занятий», — говорит специалист по связям с общественностью фонда «Апрель» Александра Бузакова.

Проект запустили еще в 2017 году благодаря президентскому гранту. Затем из-за пандемии пришлось перевести большинство занятий в онлайн, и это расширило географию. Сейчас репетиторы дистанционно занимаются с детьми из Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Ижевска, Новгородской и Псковской областей, Новосибирска, Екатеринбурга. В итоге все участники «Открытого университета» сдают школьные экзамены.

Однако сейчас с финансированием «Открытого университета» определенности нет. Пару лет назад удалось собрать 200 000 рублей на оплату труда репетиторов. В 2022 году помогали партнеры — представители среднего бизнеса. Но они предупредили, что денег хватит лишь до конца декабря. Между тем, в листе ожидания много детей.

Поэтому фонд продолжает верить в силу краудфандинга: собирает деньги на поездку сирот из отдаленных детдомов в Санкт-Петербург, на юридические консультации для будущих приемных родителей и выпускников детдомов. Изредка на счет поступают маленькие частные пожертвования. «Сейчас на наши проекты сложно собирать деньги. Когда вокруг рушится мир, люди гибнут, теряют свои дома и голодают, многие не понимают, зачем вкладываться в персональное обучение. А детям-то надо учиться и развиваться сейчас, потому что, если отложить получение знаний в юном возрасте, потом их жизнь не исправишь», — заключает Людмила Уманец.

Помощь от бизнеса и частных фондов

Во многом благодаря поддержке бизнеса продолжает реализовывать программу индивидуального наставничества для детей-сирот и подростков фонд «Старшие Братья Старшие Сестры» («СБСС»). Взрослый ресурсный человек становится старшим «братом» («сестрой») для ребенка, который растет без семьи. Пара встречается в среднем раз в неделю, и общение очень индивидуальное: наставник помогает ребенку ориентироваться в бытовых вещах или в городе, выстраивать отношения. Взрослый становится другом, которого можно спросить обо всем на свете. 

Сейчас в фонде 420 наставнических пар. Затраты на поддержку одной пары составляют 5000 рублей в месяц, а создание новой стоит примерно 12 000. Помимо денег, компании помогают фонду своей экспертизой. Например, группа компаний «Самолет» рассказывает выпускникам детдомов, как правильно принимать квартиры, которые они получают от государства, как обустроиться и содержать имущество в порядке.

«Генеральный директор Антон Елистратов сам много лет выступает наставником для теперь уже выпускника детского дома. Дети-сироты со временем становятся частью нашего окружения. Чтобы помочь им подготовиться к важному этапу взрослой жизни, мы их социализируем. Ребята в малых группах приезжают в наши жилые комплексы в Москве и Санкт-Петербурге, получают актуальную информацию о недвижимости», — рассказывает руководитель направления устойчивого развития ГК «Самолет» Кира Смирнова.

«Проект реализуется в 10 регионах страны. Основные затраты — оплата работы психологов и поиск новых наставников-волонтеров. Нам они очень нужны: особенно те, кто готов ездить из областного центра в детские дома за 50–100 км от города. В листе ожидания сейчас 218 сирот. Это дети и молодые взрослые от 7 до 23 лет (включая выпускников детдомов). Наставничество — долгосрочная история: по нашим правилам, «старший» и «младший» общаются не менее года, а по факту часто складывается теплая и крепкая дружба на многие годы», — говорит исполнительный директор МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» Нина Воронцова.

В 2022 году многие благотворительные фонды лишились части доноров. По этой причине «Самолет» выделил несколько миллионов рублей на системное развитие  фонда «Старшие Братья Старшие Сестры»: помог организовать стратегическую сессию по фандрайзингу, пригласил опытных консультантов и экспертов, которые помогли НКО пересмотреть подходы к позиционированию и работе с крупным бизнесом. 


Помогает фонду и «Додо Пицца», которая часто организует для подопечных кулинарные мастер-классы и рассказывает, как устроено производство. С июня 2021 года компания проводит акцию «Поворотный момент»: с каждого проданного стаканчика горячего напитка 1 рубль перечисляется фонду на развитие программы наставничества. «Некоторые наши клиенты так вдохновились, узнав о проекте, что стали в итоге волонтерами-наставниками», — говорят в «Додо Пицца».

По словам Нины Воронцовой, в этом году общая сумма поступлений от акции составила около 30% от всего бюджета «СБСС». «Можно даже озвучить конкретную сумму за период с июня 2021-го по июнь 2022 года — 12 962 172 рублей. На эти деньги мы смогли создать 499 новых пар в 10 регионах и стабильно обеспечивать работу 130 наставнических пар. Такая помощь очень ценна —  особенно на фоне ситуации, когда фонду пришлось заморозить программы развития из-за потери существенной части своих корпоративных партнеров», — заключает директор.

Немного другой формат — частные благотворительные фонды, которыми владеют богатые бизнесмены. Например, фонд Потанина с мая 2022 года поддерживает хоккейный проект для детей и подростков с поражением опорно-двигательного аппарата из Кирова и Чебоксар. Они бесплатно тренируются дважды в неделю, а для тренеров организовано обучение по программе адаптивного хоккея. Из ребят, имеющих соревновательный опыт, формируется группа спортивного резерва по следж-хоккею. Итоговым мероприятием проекта станет региональный турнир по следж-хоккею, который запланирован на весну 2023 года.

Фонд Потанина выделил на хоккейный проект 1 742 130 рублей (предусмотрено софинансирование из других источников). Основные статьи расходов: оплата работы тренеров и других сотрудников, аренда льда, экипировка, проведение турнира.

А в Удмуртии грант 724 137 рублей от фонда Потанина получил проект «Шахматная гостиная», который посвящен развитию массового детского шахматного спорта. С середины августа 2022 года в республике полным ходом идут соревнования, товарищеские матчи, олимпиады по самому интеллектуальному виду спорта, конкурсы творческих работ. Родителей тоже вовлекают в процесс образовательными курсами, фестивалями и турнирами по шахматам для всей семьи. 

Более локальный пример предпринимательской поддержки: в городке Любани Ленинградской области местные активисты  четыре года назад возродили детское хоккейное движение. Они собрали вскладчину старую хоккейную форму из гаражей, коньки и деревянные клюшки, попросили на пилораме досок и сколотили небольшую коробку для игр. В 2021 году активисты вместе с общественной организацией «Центр женских инициатив» выиграли грант фонда Потанина, на который удалось купить форму и защитную экипировку, создав хоккейный клуб «Любань», который сыграл первый матч в январе 2022 года.  

Местные бизнесмены также активно включились в процесс. Например, спортивный магазин подарил хоккеистам инвентарь, форму и призы, а один предприниматель оплатил выезд и работу судьи. Кафе и пиццерии привезли и угостили участников горячей едой, магазин электроники приобрел акустическую колонку для озвучки мероприятий, а предприятие по бурению скважин предоставило помпу для перекачки воды. Противопожарный отряд привез горячую воду для финальной полировки льда, и сразу несколько магазинов выделили лучшим игрокам скидки и сертификаты на свою продукцию.

«Каждому предпринимателю я просто рассказал о проекте: как он важен для нашего маленького города и социализации детей. Все откликнулись и помогли чем могли, для бизнеса это отличная реклама и авторитет среди населения в 4500 человек, где все друг друга знают», — говорит организатор проекта Владимир Разумов. В декабре 2022 года бизнес тоже проявил активность: все без исключения дали скидки на закупку оборудования, а некоторые отдали инвентарь по закупочной цене. В итоге удалось сэкономить почти 300 000 рублей. Так в Любани появилась хоккейная коробка, две игровые команды, оборудование для подготовки льда и первые спортивные медали. 


Полная версия статьи: Forbes

Другие статьи

Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты