Назад

Оксана Орачева о работе Фонда в 2023 году

Интервью генерального директора

Каким был 2023 год для Фонда Потанина?

Прошлый год стал для нас годом новых вызовов и рефлексии. С одной стороны, мы подошли к определенному рубежу, когда необходимо оценить пройденный путь. С другой стороны, 2023-й был годом перехода на новую финансовую модель. Это означает, что нам нужно было так настроить процессы, чтобы обеспечить и нашу собственную устойчивость, и устойчивость проектов, которые мы поддерживаем. Можно сказать, что лейтмотивом уходящего года стало осмысление пройденного пути, анализ того, что удалось сделать не только за прошлый год, но и за более длительный период.

В 2023 году исполнилось 10 лет с момента последней существенной перестройки Стипендиальной программы. Традиция исследовать ее результаты была заложена еще в самом начале 2000-х. В 2023 году мы провели комплексное исследование результатов работы программы за последние 10 лет — группа «ЦИРКОН» проанализировала изменения, произошедшие у студентов и преподавателей, некоторые выводы мы уже учли в конкурсном сезоне — 2023/2024.

Последние несколько лет мы активно продвигали тему третьей миссии университетов, практики взаимодействия университетов и НКО, личные инициативы студентов и преподавателей, интеграцию социальной проблематики в учебный процесс. Ценно, что в год завершения большого трехлетнего проекта с Высшей школой экономики тема третьей миссии университетов получила широкое распространение. 

Вместе с Ассоциацией менеджеров культуры мы проанализировали музейные проекты, получавшие поддержку с 2005 по 2017 год, и выявили определенные закономерности, влияющие на устойчивость проекта или его наследия вне краткосрочной грантовой поддержки. А традиционный форум «Музейный гид» переформатировали таким образом, чтобы можно было не только обсудить, но и посмотреть на лучшие практики и интересные решения. Впервые форум прошел не в Москве, а в нескольких городах — Екатеринбурге, Самаре, Ярославле и Санкт-Петербурге. Сессии форума вызвали живой интерес у аудитории: видеоролики «Музейного гида — 2023» суммарно набрали более 105 тысяч просмотров «ВКонтакте». Аналогичный подход мы применили и к конференции «Спорт и общество». Эстафета лучших практик объединила Новосибирск, Тюмень, Петербург и Москву. 

Также впервые мы собрали представителей тех целевых капиталов, которые были поддержаны Фондом начиная с 2012 года. Получился семинар-исследование отрасли. А в рамках специального проекта с ТАСС изучили и представили работу победителей конкурса «Точка опоры»

Наш юбилейный конкурс #фондпотанина25 — это тоже своего рода исследование, осмысление наследия и изучение нашего сообщества. Его итоги будут подведены в новом, 2024 году, но уже сейчас можно сказать, что этот конкурс выявил гораздо больше, чем мы предполагали. После подведения итогов обязательно поделимся нашими открытиями с широкой аудиторией. 

Конечно, мы изучаем не только опыт поддержанных проектов, но и анализируем собственную работу и вместе с партнерами смотрим, как ее улучшить, руководствуясь нашими миссией и принципами. 

Как изменилась конкурсная деятельность Фонда в 2023 году? 

В этом году мы несколько изменили конкурсный график. Благодаря тому, что подача заявок происходит онлайн, мы знаем, что в последние минуты подаются сотни, а иногда и тысячи заявок. А длительный заявочный период не делает процесс подачи заявок более равномерным. Поэтому мы приняли решение сделать этап приема заявок компактнее, таким образом еще сократив срок между принятием решения участвовать в конкурсе и началом реализации проекта. Мы уверены, что в сегодняшних быстро меняющихся условиях этот период должен быть максимально коротким.

По результатам исследования мы актуализировали конкурсы Стипендиальной программы. Исследования показали, что сегодня важна проектная деятельность, и поэтому акцент в студенческом конкурсе был сделан на соответствующем опыте заявителей и командной работе. 

Сегодня много спорят о роли искусственного интеллекта в образовательном процессе и границах его применения. Мы решили дать студентам возможность использовать искусственный интеллект, прямо указав на это в заявке. Правда, в этом случае предполагалось дополнительное личное интервью. Интересно, что среди заявителей есть те, кто воспользовался такой возможностью. 

Если говорить о грантовом конкурсе, мы решили отойти от традиционных номинаций и дать возможность преподавателям получить поддержку на редизайн курсов и программ, которые они ведут. Мы уверены, что университет — это живой организм, поэтому созданные образовательные продукты должны пересматриваться и актуализироваться. Такие изменения должны опираться на доказательный подход, опираться на современные образовательные технологии, тот же искусственный интеллект. 

Говоря о Стипендиальной программе, нельзя не упомянуть и о Школе Фонда, которая второй год подряд прошла в формате волонтерских лагерей. Как сообщество принимает новый формат Школы?

В этом году нам удалось найти дополнительные ресурсы и увеличить число участников Школы. Мы видим: когда небольшие группы людей собираются и работают вместе, это оказывает положительный эффект. 

Участниками Школы в этом году были и студенты, и преподаватели. Они не только помогали в благоустройстве заповедных территорий, но выступали в качестве интеллектуальных волонтеров. На Школе они применяли разнообразные навыки — от видеосъемки до разработки стратегий развития объектов культурного наследия. Так что наши участники не только открыли для себя новые интересные и по-настоящему уникальные места, но и получили возможность профессионального развития. Энергия, воодушевление, позитивные эмоции, с которыми участники рассказывают о Школе, не могут не радовать.

Работа с обратной связью всегда была и остается ключевой темой для Фонда. Можете ли Вы отметить какие-либо нововведения, внедренные именно через работу с обратной связью?

Нам важно получать обратную связь от наших грантополучателей, операторов, участников мероприятий. Это помогает нам меняться. Для нас важно, чтобы грантовый процесс оставался прозрачным, понятным и доступным и чтобы усилия, которые прилагают наши партнеры и заявители в процессе прохождения конкурсных процедур, были соизмеримы с результатом, который они получают. 

В этом году мы существенно упростили и ускорили процесс подписания документов с физическими лицами. Внедрение системы электронного подписания документов позволило нам отказаться от обмена оригиналами. Новая система действует около полугода, подписано около тысячи документов, мы уже получили множество положительных отзывов о ней.  

Мы постарались облегчить работу нашим партнерам-экспертам, которые оценивают заявки. В этом году в процессе независимой экспертизы участвовало около 800 специалистов. Каждый год у нас происходит обязательная ротация, чтобы одновременно обеспечить разнообразие мнений и преемственность в проведении конкурсов. В 2023 году нам удалось предложить более удобную систему визуализации данных в личных кабинетах экспертов. Это несколько упростило процесс работы с заявкой. 

В 2023 году вместе с 10 нашими партнерами мы провели 20 конкурсов (13 конкурсов сезона-2022/2023 и 7 конкурсов сезона-2023/2024) Нам важно, чтобы взаимодействие партнеров с Фондом было комфортным и чтобы они могли уделять больше времени и усилий содержательной части работы. Поэтому мы каждый год проводим совместное подведение итогов конкурсного цикла, обсуждаем, как сделать рутинные вещи более удобными, добавляем какие-то новые решения.

Продолжает свою деятельность Центр развития филантропии Фонда, среди задач которого — исследовать третий сектор, изучать лучшие практики и ведущие тренды. Какие темы были в фокусе внимания ЦРФ в 2023 году?

Центр развития филантропии продолжает свою работу в двух форматах, которые стали его своеобразными визитными карточками. Первый — это исследования и дайджесты, второй — регулярные неформальные встречи «без галстуков», посвященные обсуждению самых актуальных для сектора тем.

В этом году Центр активно работал с темами компетенций руководителей и сотрудников некоммерческих организаций, обеспечением передачи опыта в НКО, иными словами — с темой управления некоммерческими организациями в самом широком смысле. 

Мы также впервые обратились к теме климатической филантропии, подход к которой нашел отражение в специальном дайджесте. Тема становится все более актуальной, поскольку пересекается с повесткой устойчивого развития, ESG и т. д. Мы надеемся, что данная публикация сохранит свою востребованность.   

Одно из наших последних исследований было посвящено международной практике управления коммерческими активами в пользу благотворительных организаций. Его результаты, впервые представленные на форуме «Эндаументы», доступны на нашем сайте. 

Мы видим, что в 2023 году количество просмотров, ссылок и скачиваний изданий Центра уже весьма существенное, а значит, наши исследования востребованы сектором.  

Каким был уходящий год для эндаументов Фонда?

Наши целевые капиталы в полном объеме были сформированы в конце 2022 года, на сегодняшний день срок их работы — около года. Это не так много, если мы говорим о целевом капитале — инструменте работы на долгосрочную перспективу. 

При рассмотрении краткосрочного горизонта целевой капитал всегда подвержен колебаниям. Итоговые финансовые результаты целевых капиталов за 2023 год будут известны только в следующем году, когда мы получим отчетность от наших управляющих компаний. 

Важно отметить, что на эти результаты оказывает существенное влияние ситуация с нашим долгосрочным стратегическим активом — акциями Росбанка. Они составляют более 85 % эндаумента Фонда. По результатам года акции переоцениваются, появляются «бумажная» прибыль или «бумажный» убыток, что влияет на размер целевых капиталов. 

Но долгосрочные стратегические инвестиции работают несколько иначе: здесь главное — получение дивидендов, а не стоимость акций. В 2023 году мы получили дивиденды за 2022 год по результатам работы банка, тем самым добавив ликвидные средства в наши целевые капиталы. 

По состоянию на 11 месяцев 2023 года общий объем наших целевых капиталов составил 84,6 миллиарда рублей. Доход, который мы получили за 2022 год, составил около 6,3 миллиарда рублей. Часть этого дохода мы использовали для финансирования программ и проектов текущего года, а часть планируем использовать для финансирования нашей деятельности в течение следующих двух лет. Важно отметить также, что доход выводится не одномоментно, средства продолжают работать. 

Наши целевые капиталы имеют сложную структуру. Не только потому, что их шесть, но и потому, что внутри пяти из них мы выделяем стратегические и рыночные инвестиции, которые различаются не только с точки зрения своей природы, но и с точки зрения нашего подхода к работе с ними. Задача стратегических инвестиций — генерировать для нас дивидендную доходность, то есть приносить ликвидные средства. А рыночные инвестиции — это привычный инструмент инвестирования на рынке целевых капиталов. 

В 2023 году мы разработали и приняли Инвестиционную политику: этот документ помогает и нам, и управляющим компаниям разрабатывать инвестиционные стратегии работы с целевыми капиталами и финансирования Фонда. 

Как строятся сегодня отношения Фонда с управляющими компаниями? Насколько Фонд вовлечен в управление целевыми средствами?

Мы работаем с шестью управляющими компаниями, у каждой из них есть своя инвестиционная декларация. И хотя в целом мы инвестируем очень консервативно, индивидуальный подход каждой управляющей компании позволяет максимизировать итоговую доходность.

Нам важно, чтобы управляющие компании понимали значимость результатов их работы для деятельности Фонда. Поэтому мы решили проводить ежегодные встречи для подведения итогов и рефлексии. Первая такая встреча состоялась летом, мы обсудили наши планы и потребности с точки зрения денежных средств. Подобные встречи должны помочь нам оставаться в одном смысловом поле. 

Финансовое управление и благотворительная деятельность тесно связаны, мы должны действовать как сообщающиеся сосуды — слаженно и гармонично. Открытость, прозрачность, понятная и удобная отчетность — важные принципы работы, нам необходимо иметь четкое представление о нашей финансовой ситуации в моменте, а также понимать, как те или иные факторы могут повлиять на нее. Поэтому мы стремимся к унификации отчетности, стандартизации подходов и документов.  

Удалось ли, на Ваш взгляд, команде Фонда за прошедший год полностью адаптироваться к изменениям в работе организации?

Переходный период от одной системы к другой точно занимает больше года — нужно время, чтобы новый механизм заработал в полном объеме. Тем не менее нам удалось запустить процессы, получить доходы на необходимом для финансирования благотворительных программ уровне, выполнить все обязательства перед партнерами и грантополучателями. Более того, мы пошли дальше и приступили к оптимизации этих процессов, чтобы они стали проще и понятнее. 

Мы понимаем, что трансформация будет продолжаться еще какое-то время — нам важно выстроить работу на длинной дистанции, чтобы строить планы и развиваться. Где-то мы будем продолжать экспериментировать, моделировать наше внутреннее устройство. Например, в этом году мы реорганизовали работу с целевыми капиталами, объединив ее с Финансовой дирекцией, поскольку стремимся к тому, чтобы все финансовые процессы были объединены.

Могу с уверенностью сказать, что наша команда открыта к изменениям и поддерживает поиск формата, который будет удобен и комфортен всем и который поможет продолжить работать на результат. 

В наступающем году Фонду исполняется 25 лет. Как Фонд будет отмечать юбилей?

25 лет — важная дата, мы постараемся сделать этот юбилей особенным для всех наших грантополучателей и партнеров, для всего сообщества Фонда. Ведь Фонд — это не только организация и ее сотрудники, но и те, с кем и для кого мы работаем. 

Пожалуй, наша главная юбилейная инициатива — конкурс #фондпотанина25. Мы увидели в нем возможность, с одной стороны, рассказать истории наших грантополучателей, показать проекты, которые стали частью наследия Фонда, а с другой — поделиться опытом, вместе порефлексировать над нашими общими результатами. Четверть века — это хороший повод вспомнить, как все начиналось, а также определить вектор дальнейшего движения. 

Расскажите о планах Фонда на 2024 год. 

План работы и бюджет на 2024 год уже утверждены, у нас есть четкое представление о том, что мы будем делать в следующем году. Мы продолжим оказывать финансовую и нефинансовую поддержку студентам, преподавателям, музейным профессионалам, некоммерческому сектору, проводить конкурсы и мероприятия, организовывать площадки для обмена опытом, создавать условия для профессионального развития. 

Мы будем и дальше стараться быть ближе к нашим грантополучателям, изучать их потребности, не ограничиваясь рамками формального мониторинга проектов. Мы готовы вкладывать много времени и усилий в это взаимодействие, ведь оно имеет для нас первостепенное значение. 

Одновременно с этим мы продолжим повышать эффективность внутренних процессов. У нас большая команда, она растет, поэтому необходимо продолжать сонастраиваться, создавать комфортные условия для работы, содействовать росту и привлекать новых сотрудников с ценным опытом и знаниями.

 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты стипендиального конкурса 2023/2024
28 февраля 2024

Победители представляют 72 вуза

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
21 февраля 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открытый разговор «Общественные пространства – двигатели социальных изменений»
20 февраля 2024

Мероприятие состоится в Центре «Благосфера»

#Центр развития филантропии
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
ЦРФ опубликовал новый дайджест «Общественные пространства»
20 февраля 2024

Он доступен в библиотеке Центра

#Центр развития филантропии
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты грантового конкурса для преподавателей 2023/2024
16 февраля 2024

Победители получат поддержку Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
15 февраля 2024

Победители получат поддержку до 3 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Изменения в графике конкурса для преподавателей 2023/2024
07 февраля 2024

Информация для заявителей

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
При поддержке Фонда стартовала литературная резиденция в Переделкино
06 февраля 2024

Резиденция проходит с 4 по 10 февраля

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новый сезон конкурса «Профессиональное развитие»: открыт прием заявок на I цикл
01 февраля 2024

Прием заявок на I цикл конкурса продлится до 1 марта 2024 года

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд на онлайн-конференции «Поддержка СО НКО: информационные барьеры и пути их преодоления»
26 января 2024

Конференция посвящена запуску интерактивной информационно-коммуникационной платформы НКО.РФ

#