Назад

Школа Фонда

Школа Фонда – ежегодное событие для участников Стипендиальной программы, направленное на развитие экосистемы Фонда, укрепление сообщества и развитие социальных компетенций и мягких навыков наших стипендиатов и грантополучателей. В этом году во второй раз Школа пройдет в формате волонтерской программы на заповедных территориях и объектах культурного наследия России.

Цели 

  • усиление долговременных позитивных изменений – социального эффекта – от реализации благотворительных программ Фонда;

  • создание условий для личностного роста, раскрытия творческого потенциала и повышения личной социальной ответственности стипендиатов и грантополучателей.

Задачи

  • обеспечить возможности для участия стипендиатов и грантополучателей в добровольческой (волонтерской) деятельности;
  • помочь сформировать связи между стипендиатами и грантополучателями из разных регионов и сфер деятельности для совместного решения социально значимых задач, взаимного обогащения знаниями, опытом и идеями;

  • познакомить стипендиатов и грантополучателей с природоохранными территориями и объектами культурного наследия.

Возможности

Поддержка предоставляется участникам, прошедшим специальный отбор, в виде благотворительной помощи в смешанной форме (натуральной и денежной) для проезда и участия в волонтерской программе на заповедных территориях и объектах культурного наследия Российской Федерации.


Победителями становятся не более 160 (ста шестидесяти) человек, занявших первые места в рейтингах каждого волонтерского лагеря, с учетом распределения по волонтерским лагерям.


Фонд оставляет за собой право предложить Заявителю участие в другом волонтерском лагере, выбранном им как резервный, при наличии мест в соответствующем резервном лагере.


В список волонтерских лагерей, принимающих победителей Школы Фонда этого года, вошли 24 территории. Среди них семь национальных парков, пять заповедников, пять заказников, три объекта культурного наследия и три памятника природы. Каждый волонтерский лагерь будет длиться от 7 до 10 дней.


Программа Школы доступна для просмотра и для скачивания

Кто может участвовать

В Школе могут принять участие победители конкурсов на получение именной стипендии Владимира Потанина и грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2020/2021, 2021/2022 и 2022/2023 учебных годов, прошедшие специальный отбор.

Кто не может участвовать

  • государственные должностные лица, а именно:

– любое, российское или иностранное, назначаемое или избираемое лицо, замещающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном, судебном органе или международной организации;

– любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для государства, в том числе для государственного органа;

– ведущие политические деятели, должностные лица политических партий, включая кандидатов на политические посты, послы, руководители и сотрудники государственных органов.


Более подробная информация доступна по ссылке.


  • заявители, чьи заявки в течение 2 (двух) последних календарных лет были не допущены к участию в каком-либо конкурсе Фонда из-за наличия плагиата;
  • заявители, чьи заявки или заявки от их организаций когда-либо были не допущены к участию в каком-либо конкурсе Фонда из-за нарушения этических норм:

– предоставление в предыдущих заявках и/или в сопроводительных документах к ним заведомо ложной, недостоверной, сфальсифицированной информации;

– нецелевое использование средств ранее полученных грантов, пожертвований, благотворительной помощи.


  • действующие партнеры Фонда по каким бы то ни было Программам:

– сотрудники организаций, имеющих не закрытые договоры подряда, договоры возмездного оказания услуг, агентские договоры с Фондом, указанные в этих договорах в качестве ответственных исполнителей (контактных лиц) или членов проектной группы, и их близкие родственники[1].

Руководители организаций-партнеров, от имени которых подписан договор, не относятся к «действующим партнерам Фонда», если они не указаны в соответствующем договоре в качестве ответственных исполнителей (контактных лиц).



[1] Под определение «близкий родственник» подпадает: супруг/а, родитель, сын или дочь, брат, сестра, дядя, тетя, племянник/ца, двоюродный брат/сестра, а также родственники со стороны супруга/и: мать, отец, сестра, брат, сын или дочь.

 

Критерии и оценки участников

  • мотивация к участию: способность обосновать выбор и описать собственную роль / волонтерский вклад в развитие конкретной заповедной территории или объекта культурного наследия;

  • коммуникативность: способность понятно, четко, последовательно и убедительно выражать свои мысли и идеи;

  • социальная активность: наличие опыта участия в социальных изменениях, осознание значимости различных аспектов волонтерской деятельности для становления личности;

  • многозадачность: готовность взять на себя дополнительные задачи;

  • целостность заявки: логичность, связность, грамотность изложения.


Процедура подачи заявки

Стипендиаты, желающие принять участие в Конкурсе, должны подать заявку в период с 14 марта по 10 апреля 2023 года.

Результаты конкурса и список участников будут объявлены не позднее 24 мая 2023 года.

Подача документов на Конкурс осуществляется онлайн через портал. 


График Школы Фонда 2023

14 марта – 10 апреля 2023 года – прием заявок

Не позже 24 мая – объявление результатов

15 июня – 14 сентября – проведение волонтерских лагерей


Партнером Школы выступает Благотворительный просветительский фонд содействия сохранению природного и, ассоциированного с природой, культурного наследия «Заповедное посольство». 


Победители 2023 года (обновлено 19.06.2023)

Участники Школы прошлых лет

Победители 2022 года

Победители 2019 года


В 2019 году участникам Школы был предложен переход на новый уровень самоорганизации для дальнейших социальных преобразований в контексте устойчивого развития. В течение трех дней победители конкурса на участие в Школе работали над идеями и новыми подходами к социально ориентированной деятельности, разрабатывали новые форматы решения общественно значимых задач и сотрудничества с сообществом благополучателей и экспертов Фонда в формате форсайт-сессии. С результатами этой работы и Манифестом Школы можно ознакомиться в этом материале.   


Победители 2018 года

Победители 2017 года

Победители 2016 года

Победители 2015 года


Информационный дайджест о Школе Фонда 2022

Контактные лица

Юлия Лизичева

директор программ, Фонд Потанина

Новости

29 ноября 2023
Фонд представил исследование эффектов Стипендиальной программы Владимира Потанина

Его участниками стали стипендиаты и грантополучатели Фонда

20 ноября 2023
Елизавета Бушмина: «Когда появляется второй шанс, им точно стоит воспользоваться»

Стипендиатка Фонда рассказала о победе в студенческом конкурсе

15 ноября 2023
Евгения Потапова: «Главное – обрести единомышленников, которые разделяют твои ценности и стремления»

Интервью со стипендиаткой и грантополучательницей Фонда

7 ноября 2023
Фонд Потанина открыл грантовый конкурс для преподавателей 2023/2024

Заявки принимаются до 7 декабря 2023 года


События