Цели конкурса
Школа Фонда — событие, нацеленное на создание условий для личностного и профессионального роста победителей конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина, раскрытие их творческого потенциала и повышение личной социальной ответственности. Также Школа является площадкой для развития сообщества лидеров, способных создавать и воплощать новаторские идеи и быть движущей силой социальных изменений общества.
Ключевой темой Школы 2021 года станут новые форматы решения общественно-значимых вызовов и взаимодействия с сообществом благополучателей и экспертов Фонда. Участникам будут предложены актуальные запросы от некоммерческого сектора для решения задач, направленных на позитивные изменения в местных сообществах, некоммерческих организациях, регионе, а также механизмы работы с различными группами стейкхолдеров.
Школа пройдет в 18 раз, в этом году она будет организована в онлайн-формате.
Возможности
Авторы самых содержательных решений поставленных во время Школы задач получат возможность принять участие в публичном профессиональном событии (форуме, конференции и т. д.), пройти краткосрочные курсы или стажировку в некоммерческой организации.
Кто может участвовать
Победители Стипендиальной программы Владимира Потанина в текущем календарном году и в три предшествующих ему календарных года: победители стипендиального конкурса и грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2018, 2019, 2020 и 2021 годов.
Кто не может участовать
-
магистранты и преподаватели вузов, не являющихся участниками конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина
-
магистранты и преподаватели вузов – участников конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина, но не являющиеся ее победителями
-
магистранты и преподаватели, ставшие победителями Стипендиальной программы Владимира Потанина ранее 2017-2018 гг.
-
действующие партнеры Фонда
-
государственные должностные лица
Полный список ограничений на участие приведен в Принципах и правилах Школы Фонда.
Критерии отбора
-
мотивация к участию: способность описать собственную роль/вклад в планирование будущих социальных инициатив;
-
коммуникативность: способность понятно, четко, последовательно и убедительно выражать свои мысли и идеи;
-
навыки работы с сообществами: опыт организации людей вокруг социально-значимой темы, проведения профильных мероприятий или реализации социальных проектов по одному (или нескольким) направлениям Школы;
-
социальная активность: наличие опыта участия в социальных изменениях, осознание значимости различных аспектов социальной деятельности для становления своей личности (участие в волонтерских проектах, pro bono активности и т.д.) по одному (или нескольким) направлениям Школы (социальные инициативы, городское пространство, экология, наука и технологии, культура, образование);
-
проактивная позиция: готовность брать ответственность за развитие образовательного учреждения, региона или страны по итогам завершения программы Школы Фонда.
Когда и как проводится
Конкурсный отбор проходит в один заочный этап. Все заявки, допущенные к участию в конкурсе по формальным критериям, оцениваются заочно экспертами, приглашенными Фондом. Каждую заявку оценивают не менее двух экспертов независимо друг от друга по утвержденным критериям по 10-балльной шкале. Если оценки экспертов для какой-либо из заявок отличаются более чем на 50% максимально возможной суммарной оценки, она направляется для дополнительной экспертизы третьему эксперту. По результатам заочной оценки автоматически формируется сводный полуфинальный рейтинг.
Победителями, допущенными к участию в Школе Фонда, становятся не более 500 человек, занявших первые места в сводном рейтинге.
Участники Школы прошлых лет
Победители 2019 года
В 2019 году участникам Школы был предложен переход на новый уровень самоорганизации для дальнейших социальных преобразований в контексте устойчивого развития. В течение трех дней победители конкурса на участие в Школе работали над идеями и новыми подходами к социально ориентированной деятельности, разрабатывали новые форматы решения общественно значимых задач и сотрудничества с сообществом благополучателей и экспертов Фонда в формате форсайт-сессии. С результатами этой работы и Манифестом Школы можно ознакомиться в этом материале.
Победители 2018 года
Победители 2017 года
Победители 2016 года
Победители 2015 года