Конкурс создан для поддержки преподавателей магистратуры, которые разрабатывают новые образовательные программы и учебные курсы, внедряют оригинальные методики обучения.
Долгосрочные цели – создать условия для профессионального роста преподавателей вузов, стимулировать разработку и внедрение инновационных образовательных технологий, а также содействовать усилению роли университетов как центров развития научных, профессиональных, местных сообществ и общества в целом.
150 победителей конкурса получают грант на разработку магистерской программы / учебного курса или на внедрение новых образовательных практик. Размер гранта – до 500 тысяч рублей.
Средства могут быть использованы на проект по созданию образовательного продукта по одной из четырех номинаций: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс или новые методы и технологии в обучении.
Конкурс проводится среди преподавателей магистратуры из 75 вузов, включенных в Стипендиальную программу Владимира Потанина. Участвовать могут как академические и научные руководители магистерских программ, так и преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров, работающие на очных магистерских программах в вузе-участнике по основному месту работы, по совместительству или по гражданско-правовому договору.
государственные должностные лица;
действующие гранто- и благополучатели по любым конкурсам Фонда (кроме конкурсов на поддержку профессиональной мобильности и ряда других);
действующие эксперты и члены экспертных советов Фонда в течение текущего года, а также эксперты Стипендиальной программы Владимира Потанина, участвовавшие в оценке заявок в течение двух лет до даты подачи своей заявок;
лица, указанные в качестве руководителей проектов в не закрытых договорах гранта или пожертвования по любым программам Фонда, заключенных от имени организаций;
заявители, чьи заявки не были допущены к участию конкурсах Фонда по причине плагиата в течение двух последних лет;
Полный список ограничений на участие приведен в принципах и правилах грантового конкурса.
В процессе отбора оцениваются:
компетентность и профессиональные достижения участников;
лидерские качества;
уровень мотивации.
Представленные на конкурс проекты рассматриваются с точки зрения:
инновационности;
актуальности;
востребованности;
адаптивности / гибкости использования образовательного продукта при дистанционном, смешанном (гибридном) обучении и т.п.;
реалистичности и устойчивости;
Победители конкурса – признанные специалисты в своей предметной области, способные генерировать неординарные идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Это лидеры, объединяющие вокруг себя команду, вдохновляющие на достижение общей цели, сочетающие профессиональную и научную деятельность с социальными инициативами.
Конкурс объявляется один раз в год. Все заявки, допущенные к участию по формальным критериям, независимо друг от друга заочно оцениваются не менее чем двумя экспертами. По результатам заочной оценки автоматически составляется итоговый рейтинг. Победителями становятся 150 заявителей, занявших в нем первые места. Еще 5 включаются в резервный список.
Победители получают грант и приглашение к участию в конференции по магистерскому образованию, которая проходит весной.
Записи онлайн-консультаций:
Чек-лист: Участие в грантовом конкурсе для преподавателей магистратуры
до 17 января 2022 года
до 1 апреля 2022 года (обновлено 05.03.2022)
не позднее 15 апреля 2022 года (обновлено 05.03.2022)
не позднее 31 августа 2022 года (обновлено 05.03.2022)
Разработка новой магистерской программы (включая междисциплинарные, практико-ориентированные, сетевые или партнерские). Программа должна не только давать слушателям новые знания в предметной области, но и формировать инновационное мышление, социальные компетенции, навыки самоорганизации. Заявителям необходимо обосновать новизну подхода, конкурентность предлагаемой программы и потенциальную востребованность ее выпускников на рынке труда. Программа может быть разработана как на русском, так и на иностранном языке.
Разработка новых учебных курсов в рамках действующей магистерской программы. Они должны логично дополнять ее содержание и включать инновационную составляющую. Например, охватывать ранее не изучаемые темы, рассматривать последние научные открытия и разработки, перспективы внедрения новейших технологий и методов, включать новые методы обучения, формы индивидуальной и групповой работы и др. Учебные курсы могут быть разработаны как на русском, так и на иностранном языке.
Разработка новых онлайн-курсов в целях развития академической мобильности обучающихся. Разработка онлайн компонентов для читаемых традиционных (офлайн) курсов с использованием различных форматов (работа с wiki, блогами, форумами, видеоматериалами и др.). Внедрение сетевых онлайн-инструментов для читаемых традиционных (офлайн) курсов, в том числе организация консультаций и контроль знаний в режиме реального времени (онлайн тестирование, использование форумов, пабликов, мессенджеров и пр.). Разработка методик и симуляторов для формирования компетенций по созданию, экспертизе, использованию онлайн-курсов. Заявителям необходимо обосновать новизну подхода в создании онлайн-курсов или в использовании онлайн-инструментов. Разработка может вестись как как на русском, так и на иностранном языке.
Внедрение новых методов обучения в рамках читаемых курсов и дисциплин: разработка задач, деловых игр, кейсов, включение проектного и производственного подходов (в том числе с участием других факультетов, вузов, партнерских организаций, бизнеса) и др. Разработка специальных курсов, направленных на формирование у студентов магистратуры дополнительных умений и навыков для достижения результатов (soft skills): инновационного, креативного, системного мышления, презентации и продвижения, междисциплинарного взаимодействия, формирования многопрофильных проектных групп, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (в том числе через создание малых инновационных предприятий, технопарков, стартапов), социального проектирования и др. Разработка может быть реализована как на русском, так и на иностранном языке.