Цели конкурса
Конкурс создан для поддержки преподавателей магистратуры, которые разрабатывают новые образовательные программы и учебные курсы, внедряют оригинальные методики обучения.
Долгосрочные цели – создать условия для профессионального роста преподавателей вузов, стимулировать разработку и внедрение инновационных образовательных технологий, а также содействовать усилению роли университетов как центров развития научных, профессиональных, местных сообществ и общества в целом.
Возможности
150 победителей конкурса получают грант на разработку магистерской программы / учебного курса или на внедрение новых образовательных практик. Размер гранта – до 500 тысяч рублей.
Средства могут быть использованы на создание образовательного продукта по одной из четырех номинаций: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс, новые методы и технологии в обучении.
Кто может участвовать
Конкурс проводится среди преподавателей магистратуры из 75 вузов, включенных в Стипендиальную программу Владимира Потанина. Участвовать могут как академические и научные руководители магистерских программ, так и преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров, работающие на очных магистерских программах в вузе-участнике по основному месту работы, по совместительству или по гражданско-правовому договору.
Кто не может участвовать
Полный список ограничений на участие приведен в «Принципах и правилах» грантового конкурса.
Критерии отбора
В процессе отбора оцениваются:
- компетентность и профессиональные достижения участников;
-
лидерские качества;
-
уровень мотивации.
Представленные на конкурс проекты рассматриваются с точки зрения:
-
новизны;
-
актуальности;
-
востребованности;
-
адаптивности / гибкости использования образовательного продукта при разных форматах обучения, а также возможность переформатирования под другие типы программ;
-
реалистичности и устойчивости;
-
возможности внедрения в других вузах.
Полный список критериев приведен в «Принципах и правилах» грантового конкурса.
Победители конкурса – признанные специалисты в своей предметной области, способные генерировать неординарные идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Они объединяют вокруг себя команду, вдохновляют коллег на достижение общей цели, сочетающие профессиональную и научную деятельность с социальными инициативами.
Когда и как проводится
Конкурс объявляется один раз в год. Все заявки, допущенные к участию по формальным критериям и проверке на плагиат, независимо друг от друга заочно оцениваются не менее чем двумя экспертами. По результатам заочной оценки автоматически составляется итоговый рейтинг. Победителями становятся 150 заявителей, занявших в нем первые места. Еще 5 включаются в резервный список.
Телеграм-канал конкурса
Путеводитель по грантовому конкурсу для преподавателей 2022-2023: в помощь заявителю
Записи онлайн-консультаций:
30 ноября 2022 «Как принять участие в грантовом конкурсе». Запись встречи.
7 декабря 2022 «Рекомендации по составлению бюджета».
17 декабря 2022 консультация в формате открытого микрофона.
Список победителей конкурса на предоставление грантов преподавателям магистратуры в 2022/2023 учебном году