Назад

Артур и Валерия Сарниц: «Исторические объекты сами находят своих хозяев»

Авторы проекта «Про.Форты. Кёнигсберг», получившего поддержку в рамках конкурса «Музей 4.0», Артур и Валерия Сарниц рассказали о работе по восстановлению исторического наследия и успешном опыте применения современных технологий в развитии фортификации.


Артур, Валерия, как вы начали заниматься проектами в сфере культуры?

Артур: Архитектура, строительство, культурное наследие, общественная деятельность – все, что связано с ревитализацией городского ландшафта, нас всегда интересовало. С 2005 года мы начали вести дискуссию о будущем Калининграда, и постепенно она перешла в практическую стезю.

Калининградские форты долгое время были закрыты для гостей – считалось, что их посещение травмоопасно. Благодаря нашей решительности и профессиональному подходу, удалось открыть исторические форты для аудитории, а проект «Про.Форты. Кёнигсберг», которым мы сейчас занимаемся, позволил посмотреть на них по-новому.

«Про.Форты. Кёнигсберг» неразрывно связан с проектом 3D-моделирования старой довоенной застройки, которому я посвятил почти 20 лет. Форт XI – фортификационное сооружение города-цитадели Кёнигсберга, один из пятнадцати основных фортов, построенных в 1877–1881 годах. До 2014 года он оставался под управлением военных. По причине плохого состояния объекта было принято решение провести аукцион и передать его в пользование ответственному лицу. Изначально мы с командой проводили работы по преображению и охране объекта, чтобы потом он перешел к новому владельцу. Но в процессе присмотрелись и решили сами принять участие в аукционе. Эта работа оказалась намного сложнее, чем представлялось, тем не менее, мы решили за нее взяться.

Сейчас это место для отдыха всех категорий посетителей без ограничений: это и интереснейшее музейное пространство, и виртуальная экскурсия, и прогулка по историческому объекту. На территории форта работают сувенирные лавки, кафе, проводятся мероприятия – люди приезжают сюда всей семьей и остаются на целый день. Сейчас это один из самых интересных туристических объектов Калининграда.

Валерия: Говорят, исторические объекты сами находят своих хозяев. В Калининградской области много объектов культурного наследия, и каждый, кто причастен к их восстановлению, подтвердит: они будто сами притягивают людей, способных полюбить их всем сердцем. С нами произошло так же.

Когда мы занялись восстановлением форта, он сразу вызвал большой интерес. В нашем городе общественные организации общаются между собой: все заинтересованы в том, чтобы помогать друг другу, давать советы. В том числе, нам посоветовали обратиться за грантовой поддержкой проекта.

Артур: При реализации проекта «Про.Форты. Кёнигсберг» мы взяли на себя очень амбициозную задачу: провели масштабное историческое исследование – узнали, что и где находилось, какие элементы быта присутствовали. Благодаря поддержке Фонда эта работа получила свое развитие. Мы сделали выставку, подключили технологии виртуальной реальности, разработали 3D-модель объекта и в результате создали не только удивительное пространство, но и площадку для общения, объединения, проведения интересных мероприятий. Во время реализации проекта Фонд Потанина здорово поддерживал нас, нам помогали специалисты и эксперты.

На каком этапе инициатива находится сейчас?

Артур: В настоящий момент можно сказать, что мы сделали интересный проект. Тем не менее, пространство для развития огромно – в наших планах продолжать работу над объектом и масштабироваться в сфере фортификации.

Валерия: Одной из задач было проверить, насколько подобные исторические пространства могут быть приспособлены к современной жизни, это был своего рода эксперимент. Форт XI – сложный объект: сырость, плесень, вода – все это создавало препятствия для реставрационных работ. При подготовке помещения, в котором происходит демонстрация виртуальной прогулки внутри форта, а также видеооблет оборонительной системы Кёнигсберга, мы применяли новые технологии, которыми теперь можем делиться с другими. Сейчас стало понятно, что такие проекты очень интересны людям, они привлекательны и для туристов, и для городского сообщества. Теперь мы хотим прийти к показателям посещаемости созданного внутри форта музейно-выставочного пространства от 5 000 до 25 000 человек в год. «Про.Форты. Кёнигсберг» универсален для всех аудиторий посетителей, поэтому такие планы вполне осуществимы.

Артур: Когда люди уже находятся внутри объекта, они осознают, насколько он интересен. Многие впервые пробуют на себе VR-технологии, и это, конечно, впечатляет. У нас получилось создать комфортное пространство с огромным потенциалом. Фортификация хорошо развита в Европе – здорово, что мы тоже начали работать в этом направлении и, благодаря поддержке Фонда Потанина, сразу в таком масштабе.

Расскажите о деятельности АНО «Фортификационное наследие Калининградской области», которой вы руководите. Какие цели и задачи вы ставите перед собой и командой?

Валерия: Форт – это постоянная стройка, постоянная реставрация. Наши партнеры занимаются строительством, оформлением документов и лицензий, связанных с проведением работ на объекте. У нас есть группа экскурсоводов и команда, которая решает разнообразные задачи – примерно 30 человек на данный момент вовлечены в работу над проектом. Кроме того, мы предоставляем площадку для развития малого бизнеса: на базе форта работают кофейня, торговая лавка, мастерская, небольшие музеи.

Артур: Мы очень быстро выросли до серьезного объекта с большим туристическим потенциалом и уже можем конкурировать с федеральными музеями. Благодаря этому опыту у нас появилась возможность взять ответственность и за другой подобный проект – форт, который находится в 6 км от нас.

Валерия: Сейчас, в низкий туристический сезон, наша команда активно занимается обеспечением доступной среды, чтобы и входная группа, и внутреннее пространство были максимально удобны для людей с инвалидностью. В планах – создание музея военных мундиров, добавление интерактивности и еще много идей.

Артур: Еще один перспективный проект – работа над пространством для макетного творчества внутри форта. К нам часто приходят студенты-архитекторы, которые создают замечательные макеты форта, и в наших планах – создать мастерские по изготовлению макетов. Это большая и интересная инженерно-архитектурная практика. Мы продолжаем исследовательскую работу, сотрудничаем со школами и университетами.

Валерия: Наша работа вообще направлена на созидание. Когда люди причастны к созданию или восстановлению объекта, они будут стремиться его сохранять. Мы это видим на примере молодого поколения: старшие студенческие группы участвовали в восстановлении помещения, и теперь приводят младшие группы, сами проводят экскурсии, рассказывают, как это важно – сохранять такие пространства, что они чувствуют сопричастность. Также в ближайшем будущем мы планируем делать виртуальную прогулку и по другим фортам.