Вологодский музей-заповедник выиграл гранты на три миллиона рублей

Обладателем двух грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина на общую сумму почти в три миллиона рублей стал Вологодский музей-заповедник. Эти средства будут потрачены на устройство новых экспозиций, выставочную деятельность и полиграфическую продукцию.

Наш музей-заповедник впервые принял участие в престижном конкурсе Фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», направленном на реализацию долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. В номинации «Музейные исследования» старший научный сотрудник отдела хранения фондов ВГИАХМЗ Юлия Веретнова заявила свой проект «Се вид Отечества, лубок», направленный на привлечение внимания к одному из самых ярких феноменов отечественной культуры - русскому лубку, его сохранению и изучению. В номинации «Технология музейной экспозиции» был заявлен проект заведующего научно-экспозиционным отделом Архи­тек­турно-этнографического музея «Семенково» Дмитрия Мухина «Мы, собравшись, постановили», рассказывающий о сельском самоуправлении в Вологодской губернии на рубеже XIX - XX веков.
В 2012 году в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина приняли участие более 300 федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев России. На первом этапе заявки на получение гранта были рассмотрены экспертным жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты музейного дела России, известные деятели культуры. Для участия во втором туре ими было отобрано всего 52 проекта. В числе лучших оказались и работы вологжан. На следующем этапе Юлия Веретнова и Дмитрий Мухин были приглашены в Санкт-Петербург и Петергоф на специальный обучающий семинар на тему современного музейного менеджмента. По итогам публичной защиты и заявок второго тура проекты «Се вид Отечества, лубок» и «Мы, собравшись, постановили» вошли в число 13 победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Вологодскому музею-заповеднику вручены дипломы и знак победителя конкурса - стеклянный куб.
По словам Юлии Вячеславовны, в фондах Вологодского музея-заповедника нет особо ранних лубочных картинок конца XVII - начала XVIII века, однако коллекциям рисованного старообрядческого лубка Вологды и Кириллова завидуют многие ведущие музеи страны. Представляют интерес специалистов наша коллекция цельногравированных лубочных книг XVIII - XIX веков, плакаты по рисункам Малевича начала ХХ века. Сумма гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина, направленного на изучение такого вида искусства, как русский лубок, составила 990000 рублей. На эти средства к лету 2013 года Юлии Веретновой предстоит сформировать и открыть в Юго-Западной башне Вологодского кремля выставку «Се вид Отечества, лубок». Кстати в ее название легла строчка из стихотворения поэта Иосифа Бродского, чьи детские годы прошли в Череповце. Основу выставки составят лубочные картинки из музеев Вологды, Череповца, Тотьмы и Кириллова. В рамках проекта будет издан каталог, проведены лекции об истории и значении этого вида искусства, планируется организация мастер-классов для взрослых и детей. Ждет большой сюрприз и самых маленьких вологжан. Для них Вологодский музей-заповедник планирует издать увлекательную книжку-раскраску в лубочном стиле с элементами путеводителя по первому музею города Вологды - Петра Великого - и об истории пребывания Петра I на Вологодчине. Художником проекта является Сергей Трубников, чья выставка работ в жанре русского лубка в настоящее время экспонируется в Вологодском кремле. К участию в проекте Юлией Веретновой будет привлечена и творческая группа «МАШ РУМ» (Вологда), ставшая в 2011 году победителем конкурса «Новый музейный сувенир» Ассоциации менеджеров культуры.
Проект «Мы, собравшись, постановили» Дмитрия Мухина подразумевает открытие в Доме Храпова, перевезенном в музей «Семенково» из деревни Бор Нюксенского района, экспозиции, посвященной организации общественного управления на селе в конце XIX - начале ХХ века. Кстати, один из владельцев этого дома, Осип Храпов, занимал когда-то должности сельского старосты, волостного старшины, был членом Великоустюжской уездной земской управы, попечителем Богоявленской народной библиотеки, заведующим тотемским почтовым трактом.
Как сообщил нам Дмитрий Александрович, в хозяйственной части дома планируется устройство интерактивной экспозиции, в которой посетитель сможет сам поучаствовать в принятии решения на сельском сходе, почувствовать себя старостой, написать прошение об удалении от должности и т.д. Более того, через знакомство с системой сельского общественного управления позапрошлого века посетители смогут поразмышлять и высказать свое мнение о развитии современного гражданского общества.
В жилой части дома будет создана экспозиция «Общественная квартира» - это помещение, которое члены крестьянского общества снимали у кого-то из соседей для работы писаря и проведения сельских сходов. Музейные работники планируют проводить здесь интерактивные мероприятия, посвященные сельским сходам, работе сельских выборных должностных лиц. Не исключено, что со временем Дом Храпова в музее «Семенково» станет общественной дискуссионной площадкой.
А вот знакомиться с ходом работ по организации выставок «Се вид Отечества, лубок» и «Мы, собравшись, постановили» может каждый из вологжан. Вся информация по подбору материала, научной деятельности авторов проектов, изданию литературы и формированию экспозиций будет оперативно размещаться на сайте Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Евгений Стариков. Вологодская областная газета "Красный Север"