В Кавказском заповеднике стартовала вторая волонтерская смена «Школы фонда Потанина»

Школа Фонда - это ежегодное событие для победителей стипендиального конкурса Фонда Потанина. В этом году впервые участники Школы проводят волонтерские смены в Кавказском заповеднике. Всего их три. Первая завершилась в июле на кордоне Лаура в Красной Поляне, сейчас настала очередь северной части заповедника. 9 августа группу из 9 активных студентов из разных регионов России принимает кордон и экоцентр Гузерипль.

Первый день смены и первая - самая трудозатратная миссия. Сейчас на сенокосных полянах заповедника, расположенных вблизи кордонов, в разгаре уборка сена. Покос завершен, и пока не зарядили дожди, нужно успеть убрать сухие стога с полей. В Северном отделе помощь волонтеров подоспела вовремя. На то чтобы собрать стога и погрузить на машины сено отведено два дня. Труд здесь тоже разделен: девушки работают граблями и собирают скошенную траву, а парни грузят тюки в машины.

Этим сеном теперь до следующего лета будут кормиться лошади на кордоне и обитатели вольерного комплекса Гузерипль.

Следующие дни у волонтеров также расписаны по часам. Нужно успеть не только помочь по хозяйству на кордоне, но и получить новые знания.

«Волонтерские смены - это не только непрерывная уборка, помощь по кордону. Это еще и просвещение. Как устроена работа заповедника, что мы изучаем, что охраняем и сохраняем, какими силами и средствами, зачем это делаем - вот то, что должен понять каждый участник волонтерской смены. Несмотря на плотный график, мы постарались вместить в него как можно больше лекций от сотрудников заповедника, встреч с интересными и увлеченными людьми. И конечно наша задача не только рассказать, но и показать всю красоту заповедной территории. В программе второй смены будет обязательно поход. Если позволит погода, наши гости смогут пройти по легендарной всесоюзной “Тридцатке” до приюта Фишт», - сказала Ольга Пегова, зам директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению.

«Волонтерство на заповедных территориях - это прекрасная возможность познакомиться с объектами природного и культурного наследия, с людьми сохраняющими их. Стипендиаты Фонда Потанина это осознанные волонтеры, которые приносят такую нужную помощь дирекциям ООПТ. Надеемся что этот проект станет системным и долгосрочным», - сказала Юлия Верещак, директор по международным проектам Фонда "Заповедное посольство".

В этом году Школа проходит в девятнадцатый раз, участникам предоставляется поддержка в виде благотворительной помощи для проезда и участия в волонтерской программе. Партнерами Школы 2022 года стали Благотворительный просветительский фонд содействия сохранению природного и ассоциированного с природой культурного наследия «Заповедное посольство» и Тотемское музейное объединение. Вторая смена завершится 17 августа. А после заповедник примет третью группу. Она разместится на кордоне Пслух и проведет там активную волонтерскую и познавательную программу.

Источник:  Официальный сайт Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова

Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
30 сентября 2022
Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
22 сентября 2022
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
31 августа 2022
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
По территории Смоленского Поозерья «прокатился» Волонтёрский десант, собранный из лучших людей страны.
24 августа 2022
Официальный сайт Национального парка Смоленское поозерье
Третья волонтерская смена стипендиатов Фонда Потанина завершается в Кавказском заповеднике
24 августа 2022