Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Цифровая среда и гранты онлайн: как технологизация меняет филантропию

Число заявок на получение грантов от благотворительных фондов в России увеличилось в несколько раз за последние шесть лет благодаря цифровой трансформации и возникновению новых инструментов, изменивших модели оказания помощи и взаимодействия с ассоциациями доноров. О том, как меняется филантропия, как адаптироваться к новым технологиям и какие риски несет цифровизация социальной сферы, рассуждали участники 17-й ежегодной конференции Форума доноров в Москве.

Текст материала

Цифровая трансформация и благотворительный сектор


Одно из самых важных изменений в благотворительности, которое наблюдается последние 15 лет, это ее демократизация, отмечают участники форума – представители российских и зарубежных благотворительных организаций. Если 20 лет назад были только крупные доноры и благополучатели, то сегодня каждый может стать донором и получателем. За последние несколько лет в России была построена технологическая инфраструктура, которая позволяет реализовать эту демократичность, индикатором которой являются онлайн-пожертвования. За последние пять лет их объем вырос в 15 раз, рассказала директор благотворительного фонда развития филантропии "КАФ" Мария Черток.

"Технологизация дополняют нашу деятельность. Но это не заменяет личный контакт. Человеческое взаимодействие важно, чтобы поддерживать доверие, поэтому в значительной степени возросло количество очных форматов коллективной благотворительности. Такой формат, как живой краудфандинг, позволяет в режиме реального времени провести финансирование. Таким образом, есть возможность проголосовать рублем за те инициативы, которые нравятся", – сказала Черток.
Новые технологии выступают основным фактором развития филантропии. Эволюционируют и потребности благополучателей, возникают новые задачи и методы их реализации: онлайн-образование, телемедицина и прочее. Для этого необходимо объединение технологических компетенций компаний с задачами НКО, но пока в России такой единой площадки не существует, подчеркивают эксперты.

"Компетенции каждой из сторон должны ложиться на единую платформу, которой пока нет. Стратегия взаимодействия формируется, но пока нет понимания того, с какой стороны привносить свой вклад… Готовы ли донорские организации к такому роду трансформации – вопрос", – отметила Анна Янчевская, президент благотворительного фонда "Система".

Не все участники форума разделили и мнение о положительном влиянии технологизации. Технологии не во всех случаях уместны, уверен исполнительный директор Оксфордского института благотворительности сэр Стивен Бабб.

"Технологии очень привлекают внимание. Но нет смысла их покупать и внедрять, если сама структура организации слаба. Если вы не инвестируете в административное развитие компании, в обучение сотрудников, технологии вам не помогут… Сегодня мало кто рассматривает благотворительные организации как собственно организации", – сказал Бабб.


Конкурс уходит в онлайн


Технологии позволили упростить процесс подачи заявок на гранты и принятия итогового решения. Вместе с тем на первый план выходят новые вызовы – как сохранить личностный контакт с грантополучателем, сделать схему более прозрачной и повысить объективность принятия решения.

"Самое главное, что дала цифровизация – доступность участия в конкурсе. По сравнению с 2014 и 2015 годами число заявок выросло в несколько раз. Региональных заявок и победителей из регионов также стало гораздо больше", – сказал советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев, отметив, что людям стало понятно, что в этом конкурсе можно победить.

Он также отметил, что благодаря открытости системы всю информацию о ходе заявки можно посмотреть на сайте. Те, кто проигрывает, из года в год продолжают участвовать и верить в победу.

"У нас есть победители, которые только с пятого-шестого раза получили гранты. Доверие в большой степени позволяет этому сектору развиваться", – отметил Соболев.

По словам генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксаны Орачевой, благодаря цифровизации снижаются и административные барьеры.

"Прозрачность процесса очень важна для грантополучателей… За шесть лет у нас было зарегистрировано более 45 тысяч уникальных пользователей, было проведено около 80 тысяч экспертиз – обработать это вручную невозможно. Скорость принятия решения возрастает, повышается эффективность", – сказала Орачева.

Участники форума сошлись во мнении, что несмотря на все положительные стороны внедрения технологий, главный вопрос, который теперь стоит перед фондами, – как защитить персональные данные и интеллектуальную собственность участников и в то же время поделиться этой информацией через онлайн-практики и онлайн-доступ. Очевидно, что цифровизация уже сегодня выступает основным технологическим фактором развития филантропии и в ближайшие годы ее влияние на благотворительную деятельность будет только возрастать.

Другие статьи