Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Парк Аркаимского периода: как гранты помогают спасать археологические памятники

Археологический заповедник в Челябинской области Аркаим стал понятнее туристам и местным жителям: в нем появились более полусотни информационных стендов, рассказывающих о расположенных здесь памятниках эпохи бронзы. Средства на установку стендов выделил Благотворительный фонд В.Потанина. А после музей выиграл еще и грант президента – это значит, что еще 14 древних поселений, существовавших здесь четыре тысячи лет назад, будут обозначены и защищены от случайного разрушения. О том, что угрожает археологическим памятникам и как можно помочь их сохранению, рассказывает руководитель проекта, заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Текст материала


Анна Гараненко

Археологический заповедник в Челябинской области Аркаим стал понятнее туристам и местным жителям: в нем появились более полусотни информационных стендов, рассказывающих о расположенных здесь памятниках эпохи бронзы. Средства на установку стендов выделил Благотворительный фонд В.Потанина. А после музей выиграл еще и грант президента– это значит, что еще 14 древних поселений, существовавших здесь четыре тысячи лет назад, будут обозначены и защищены от случайного разрушения. О том, что угрожает археологическим памятникам и как можно помочь их сохранению, рассказывает руководитель проекта, заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Мария и Юрий Макуровы

Мария и Юрий Макуровы

— Древнее поселение Аркаим, обнаруженное в 1987 году, в свое время вызвало огромное внимание ученых и общественности. Неравнодушные люди буквально спасли его от затопления при строительстве водохранилища. Сейчас, спустя 30 лет, приходится спасать опять – от чего?

— Да, тогда Аркаим спасали от затопления и от невнимания государства. Приходилось убеждать чиновников, что это уникальное место – национальное и мировое достояние. Развернулась целая компания против строительства Больше-Караганского водохранилища, и начало стройки было отсрочено на два года, а затем отменено.  Часть объектов, тем не менее, перенесли на новое место – сейчас они являются частью нашей экпозиции реконструкций. Заповедник до сих пор вызывает неподдельный интерес в научном мире, работают международные экспедиции, опубликованы тысячи статей.

Правда, Аркаим за последнее время очень сильно осваивался эзотерическим туризмом – люди приезжали подзарядиться некой энергетикой.

В ходе обрядов они нередко перекладывали камни, вытаптывали что-то, разрушали в итоге археологические объекты.В 2015 году мы подали на грант фонда Потанина не только для того, чтобы показать памятники, но и защитить их. Чтобы люди понимали, по чему они ходят, что означают эти камни, по которым они топчутся. И бережно к ним относились.

— Вы выиграли грант – в чем заключался проект?

3— Мы участвовали в конкурсе «Музейный гид» и получили грант в номинации «Страна-музей». Проект состоял в том, что мы установили 52 информационных стенда, отметив, таким образом, в Аркаимской долине Челябинской области те многие объекты культурного и природного наследия, по которым сложились туристические тропы. Дело в том, что наши объекты – это руинизированные, ландшафтные скопления, которые видны только археологу. При этом они очень ценны с точки зрения науки и культуры. Проект завершен – год назад мы открыли «Парк Аркаимского периода», как мы его назвали. Теперь даже если люди приезжают как туристы, не планируя экскурсий, они все равно немало узнают об Аркаиме. Кроме того, мы распространяем карту объектов через интернет и полиграфические издания.

— Недавно музей получил грант президента, войдя в число творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Это связано с работой над проектом фонда Потанина?

snimok-e-krana-2017-03-22-v-23-46-21Непосредственно – работа над ним стала предпосылкой для нашего участия в конкурсе президентских грантов.  Целый год прошел с тех пор, как мы писали заявку, поэтому победа была неожиданной. Вдохновленные успехом, мы решили повторить подобную работу на расширенной территории.

Аркаим на Южном Урале – не единственный памятник эпохи бронзы. Таких древнейших крепостей, где жили люди три с половиной – четыре тысячи лет назад, порядка двадцати.

Это целая археологическая культура. Начиная с девяностых годов, эти участки потихоньку выводили из хозяйственного ведения, забирали у колхозов и ведомств и передавали заповеднику. Сейчас четырнадцать памятников, подобных Аркаиму, находятся в нашем ведении. Когда-то они обозначались металлическими знаками, которые местные жители благополучно спилили на металлолом. На этот раз мы решили не ставить таблички «Памятник, охраняется, запрещено», а провести образовательную программу с сельчанами, со школами, учителями, администрациями районов. И вместо табличек поставить информационные стенды, главным посылом которых станет не «Ходить запрещено», а «Посмотрите, какой интересный памятник». Сделать музейные объекты под открытым небом.

Последние шесть лет охрану памятников аркаимского типа возглавлял мой коллега — Юрий Макуров. Мы не раз пытались найти финансирование на установку охранно-информационных знаков. Не получив поддержки, мы совместно с ним переработали этот охранный проект в культурно-образовательный и подали заявку на грант президента. Получение гранта – это не просто средства, это новый виток развития, это вдохновение на перспективу и достижения.

— Территория будущей «Страны городов» огромная и неогороженная. Заповедник не вступит в противоречие с хозяйственными нуждами местных жителей?

— Да, между объектами – сотни километров и несколько часов дороги. Аркаим – 120 км от Магнитогорска, остальные участки – в 300, 400 км. Это пять муниципальных районов Челябинской области, в малонаселенных местах. Конечно, там ведется сельское хозяйство, пасут скот, пашут землю. Дав ориентиры местными жителям, мы постараемся эти памятники тоже сохранить. В отношениях с местными жителями мы стараемся действовать деликатно. Наша работа на территории этих четырнадцати памятниках длится не первый год. Юрий с коллегами лично знают тех, у кого здесь сельхозугодья. Много раз писали письма, общались, встречались с фермерами. Думаю, что мы снова будем проведем эти встречи. Как правило, люди наносят вред памятникам просто по незнанию – мы хотим им рассказать о них. Думаем, это будет более эффективно, чем писать грозные письма.

— Вы собираетесь работать как «агитбригада» — ездить по деревням и рассказывать об археологии?

— Летом на этих 14 памятниках будут работать как минимум три экспедиции. Ребята в процессе археологических раскопок дополнят свои программы по добыванию научных данных просвещением. Практические вещи будут вырисовываться по ходу дела. Где-то довольно легко организовать лекции: библиотеки, школы охотно пойдут на то, чтобы собрать население и распространить информацию. Где-то, возможно, сложнее. Что будет сделано точно – будут установлены яркие стенды с информацией и графической реконструкцией.

Мы пришли к выводу, что рассказывать людям о древних памятниках невозможно без визуальных образов, поэтому будем делать графические реконструкции всех поселений.

Пока туристических поездок на объекты, которые мы обозначаем в рамках гранта президента, нет. Но эта работа позволит запустить новые туристические маршруты. Карту обозначенных памятников мы тоже будем издавать – с предположительным туром по бронзовому кольцу Южного Урала.

4-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Стенды не сдадут в металлолом?

— Мы используем смесь пластмассы и железа, это полые легкие прочные трубы и щиты. Но упор делаем на образовательную программу – информированность повышает шансы на то, что все это будет сохранено. Кстати, важно и то, что конструкции не только вандалоустойчивы, но и выдерживают суровый климат. То, что мы поставили на первый грант, пережило зиму очень хорошо. Зимой мы прошли там, где смогли, – все стоит, держится, несмотря на снегопады, морозы, сильнейшие ветры и бураны. Конечно, цвет выгорает, но мы уже знаем технологию, как заменять и обновлять эту печать через 10 лет.

— Стенды сделаны на двух языках – русском и английском. Ваши главные посетители из России или из-за рубежа?

— В основном, приезжают из Екатеринбурга, Башкортостана, Челябинска и области, Москвы, Санкт-Петеребурга, Тольятти, Краснодарского края, Владивостока… Люди преодолевают огромные расстояния. Иностранные туристы приезжают не массово, но каждый год у нас бывает десятка два-три зарубежных посетителей, в основном, ученые. Каждый год проходят экспедиции.

Так что, несмотря на то, что мы находимся очень далеко от всех городов, эти памятники имеют возможность стать туристическими центрами, если для этого будут созданы условия.

— И еще больше людей приедут поклоняться «местам силы».

— Мы очень терпимы к любым религиям и вероисповедованиям. Кто-то едет сюда за исследованиями, кто-то – напитаться энергетикой. Наша задача – показывать историю, сохранять памятники для будущего, открывать приезжающим, что история человечества делалась не только на берегах Нила, в Междуречье или Средиземноморье, но и здесь – в центре России. Это весомый фактор для современного человека, влияющий на его самосознание и патриотизм.

Другие статьи

В районах Москвы открываются центры культуры
12 ноября 2019
Комсомольская правда
В районах Москвы открываются центры культуры
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
1 октября 2019
Агентство социальной информации
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
Жизнь для «Живого»
23 сентября 2019
Эксперт
Жизнь для «Живого»
Битва за подростка?
31 августа 2019
Мир музея
Битва за подростка?
Зачем Европе «Немосква»
14 июля 2019
Ведомости
Зачем Европе «Немосква»
Как вручали «Инновацию»
2 июля 2019
Ведомости
Как вручали «Инновацию»
Белые ночи фандрайзинга
20 июня 2019
Интернет-журнал «Лицей»
Белые ночи фандрайзинга
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
12 июня 2019
The Art Newspaper Russia
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
Проект «Вместе»
25 января 2019
Такие дела
Проект «Вместе»
Искусство идет впереди паровоза
22 августа 2018
Коммерсант
Искусство идет впереди паровоза
Как помочь лидерам
12 июля 2018
Благотворительность в России
Как помочь лидерам
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
4 июля 2018
Агентство социальной информации
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
1 июня 2018
Московский комсомолец
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
Образование и культура формируют будущее
25 апреля 2018
Российское образование
Образование и культура формируют будущее
...В меняющемся мире
28 марта 2018
Электронно периодическое издание "Новый компаньон"
...В меняющемся мире
Умная благотворительность
26 марта 2018
Газета «Наша версия»
Умная благотворительность
Мы не стали богаче, но стали добрее
6 марта 2018
Журнал "Профиль"
Мы не стали богаче, но стали добрее
Некоммерческие амбиции:  как НКО и бизнесу найти общий язык
7 декабря 2017
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Некоммерческие амбиции: как НКО и бизнесу найти общий язык
Искусство для бизнеса
4 декабря 2017
Журнал Артгид
Искусство для бизнеса
Генотип спасения
17 ноября 2017
sib.fm
Генотип спасения
Всегда в движении
1 октября 2017
7x7
Всегда в движении
Что нас объединяет
17 июля 2017
Эксперт
Что нас объединяет
Иду – вижу: Булатов – Иванов
13 июня 2017
Российская газета
Иду – вижу: Булатов – Иванов
«Место силы» в Приморском музее
18 мая 2017
Комсомольская правда - Владивосток
«Место силы» в Приморском музее
Пермские боги посетили Владивосток
18 мая 2017
8 КАНАЛ. Владивосток
Пермские боги посетили Владивосток
Легко ли «творить благо»?
19 апреля 2017
Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"
Легко ли «творить благо»?
20 марта 2017
Портал Социальная Палата socpalata.org
Эндаументы в России: что это и как развивать?
Будущее уже близко
6 февраля 2017
Vladnews
Будущее уже близко
Не День сурка
6 февраля 2017
Коммерсант
Не День сурка
Когда финал становится началом
4 февраля 2017
Российская газета
Когда финал становится началом
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
31 января 2017
Портал Министерства по национальной политике Республики Дагестан
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
30 января 2017
Теплица социальных технологий
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
1 декабря 2016
журнал о благотворительности "Филантроп"
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
Ярче альбома и глубже учебника
17 ноября 2016
The Art Newspaper Russia
Ярче альбома и глубже учебника
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
30 сентября 2016
Портал Томского государственного университета
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
Люди-чуди: история одного музея
20 сентября 2016
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Люди-чуди: история одного музея
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
6 сентября 2016
Портал Уральского федерального университета urfu.ru
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
Дар Советов
29 августа 2016
Журнал Коммерсант-Власть
Дар Советов
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
22 июня 2016
Агентство социальной информации
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
Дюжина лучших фондов
10 июня 2016
Журнал Forbes, приложение Forbes Woman (лето 2016)
Дюжина лучших фондов
Дивногорье. Доброе утро
9 июня 2016
Первый канал
Дивногорье. Доброе утро
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
8 июня 2016
Агентство социальной информации
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
7 июня 2016
Информационное агентство Приморье24
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
Пешком в историю
28 мая 2016
Няръяна Вындер
Пешком в историю
Форум «Музейный гид»
22 мая 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Форум «Музейный гид»
Музей без музейной пыли
15 мая 2016
Газета "Труд"
Музей без музейной пыли
В Москве соберутся музейщики страны и мира
12 мая 2016
Парламентская газета
В Москве соберутся музейщики страны и мира
Меценаты 21-го века
9 апреля 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Меценаты 21-го века
Музеи меняют мир
31 марта 2016
РИА Новости
Музеи меняют мир
Системный склероз
28 марта 2016
Эксперт-Урал
Системный склероз
Мир меняется. Меняются ли НКО?
16 февраля 2016
Милосердие.ru
Мир меняется. Меняются ли НКО?
Изобретая моду
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Изобретая моду
Водные ресурсы как музейный проект
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Водные ресурсы как музейный проект
Гораздо больше, чем просто стипендия
29 января 2016
Газета Молот, Ростов-на-Дону
Гораздо больше, чем просто стипендия
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
26 января 2016
Телерадиокомпания ДОН-ТР
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
Cначала ценности, потом деньги
25 января 2016
Эксперт Online
Cначала ценности, потом деньги
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
9 декабря 2015
Агентство Экономика сегодня
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
Русская гостиная
4 декабря 2015
snob.ru
Русская гостиная
Биеннале. Итоги
11 ноября 2015
Екатеринбургский портал о культуре «КультурМультур»
Биеннале. Итоги
Все на склад, где клад
6 ноября 2015
Санкт-Петербургские ведомости
Все на склад, где клад
«Я – футурист-песнебоец…»
2 ноября 2015
Агентство MonaVista
«Я – футурист-песнебоец…»
Честное биеннальное
30 октября 2015
Журнал Коммерсант Weekend
Честное биеннальное
Экономика знаний: какая помощь нужна российским вузам?
19 октября 2015
Электронный журнал о благотворительности Филантроп
Экономика знаний: какая помощь нужна российским вузам?
Оксана Орачева: «Музей должен жить в партнерстве с людьми»
18 сентября 2015
Агентство социальной информации
Оксана Орачева: «Музей должен жить в партнерстве с людьми»
Есть ли жизнь после гранта?
6 июля 2015
РИА Новости
Есть ли жизнь после гранта?
В Москве открылся фестиваль
11 июня 2015
ОТР - Общественное телевидение России
В Москве открылся фестиваль "Интермузей"
Искусство для любой поры
20 мая 2015
"Российская газета"
Искусство для любой поры
Объявлены победители конкурса программы «Музейный гид»-2015
23 апреля 2015
Агентство социальной информации
Объявлены победители конкурса программы «Музейный гид»-2015
Предметный разговор. Вступайте в полемику с экспонатами
8 апреля 2015
Первый Ярославский телеканал
Предметный разговор. Вступайте в полемику с экспонатами
Первый музей России
31 марта 2015
Art1.Visual Daily
Первый музей России
Война, собранная по крупицам
6 марта 2015
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Война, собранная по крупицам
Поощрение музея
9 февраля 2015
Business Class
Поощрение музея
«Потанинские» будни
28 января 2015
Томский государственный университет
«Потанинские» будни
Откуда взялись сибиряки
21 января 2015
Портал snob.ru
Откуда взялись сибиряки
Мерять Гарвардами
15 декабря 2014
Эксперт-Урал
Мерять Гарвардами
Новая музейная стратегия фонда Потанина
2 декабря 2014
Журнал «Музей», декабрь 2014
Новая музейная стратегия фонда Потанина
Сотрудникам Эрмитажа вручат гранты фонда Потанина
28 ноября 2014
Информационное агентство «Мангазея», 28 ноября 2014
Сотрудникам Эрмитажа вручат гранты фонда Потанина
«Музей вне себя»
6 октября 2014
Интернет-журнал «Звезда»
«Музей вне себя»
Увлекательное музейное путешествие
17 июня 2014
«Частный корреспондент», 17 июня 2014
Увлекательное музейное путешествие
Exec Director of Vladimir Potanin Foundation on the rise of Russian philanthropy
15 апреля 2014
Alliance Magazine, апрель 2014
Exec Director of Vladimir Potanin Foundation on the rise of Russian philanthropy
Мороженое по рецепту Моне и поющая книга
6 сентября 2013
Независимая газета
Мороженое по рецепту Моне и поющая книга
Музей купеческой славы
31 августа 2013
РБК daily
Музей купеческой славы
В чем суть инноваций?
11 июля 2013
Журнал "Музей" №7
В чем суть инноваций?
В Петергофе открылся форум благотворителей
1 июля 2013
«Форум Доноров», 1 июля 2013
В Петергофе открылся форум благотворителей
Giving Pledge по–русски
13 марта 2013
Expert Online, 13 марта 2013
Giving Pledge по–русски
Город-кладбище
20 декабря 2012
"Русский Журнал"
Город-кладбище
В поисках божественного света
25 ноября 2012
Газета "Культура"
В поисках божественного света
Светоживопись Павла Голубятникова
9 ноября 2012
Журнал "Искусство"
Светоживопись Павла Голубятникова