Назад

Оксана Орачева: «Становится больше жертвователей, которые хотят обеспечить надежным НКО спокойную работу в будущем»

О развитии эндаумент-фондов в России - с Оксаной Орачевой, генеральным директором благотворительного фонда Владимира Потанина.

Текст материала

Павел Давыдов:  Что такое эндаумент? Это целевой фонд, предназначенный для некоммерческих целей, как правило, для финансирования учреждений образования, медицины, культуры. Самый известный пример успешного эндаумента – это Нобелевский фонд объемом 31  млн шведских крон. Из него ежегодно выплачивается та самая Нобелевская премия, которую присуждают выдающимся людям. История знает немало не столь громких, но аналогичных примеров. В частности, в США наиболее известны целевые фонды Гарварда, Стэнфорда и Йельского университета. А в России за 10 лет, прошедших с момента принятия  Закона "О целевых капиталах" создано более 150 специализированных эндаумент-фондов. Некоторые из них достаточно крупные, например, при МГИМО или Государственном Эрмитаже.

О развитии эндаумент-фондов в России мы поговорим с Оксаной Орачевой, генеральным директором благотворительного фонда Владимира Потанина. Оксана, здравствуйте.

Оксана Орачева: Здравствуйте. 

Павел Давыдов:  Тема, которую мы сегодня с вами затронем, достаточно сложная как для обывателей, так и для профессионалов, ведь модель эндаумент-фондов достаточно молода для России, и находится только на этапе своего создания и развития. Скажите, пожалуйста,  если коротко, то подобные фонды для НКО или вузов – это некая подушка безопасности, резервный фонд?

Оксана Орачева:  Наверное, да, это, конечно, подушка безопасности, и очень часто так и говорят, когда объясняют, что же такое эндаумент-фонд. Это подушка безопасности, это резервный фонд, это те финансы, которые имеет организация на случай, который может наступить в любой стране и в любой организации. Но не только. Это еще и задел на будущее, потому что эндаумент-фонд – это, конечно же, гарантия, что организация будет продолжать существовать. Если с этой точки зрения посмотреть, то это гораздо больше,  чем подушка безопасности, гораздо больше, чем резервный фонд – это гарантия нашего будущего.

Павел Давыдов:  Эндаумент-фонд формируется за счет благотворительных вкладов, все правильно? Только?

Оксана Орачева:  Совершенно верно. Эндаумент-фонд формируется за счет пожертвований  либо людей отдельных, либо организаций, и частично могут пополняться эндаумент-фонды за счет собственных доходов, которые приобретаются на эти пожертвования.

Павел Давыдов:  Позвольте я вспомню слова Михаила Швыдкого, экс-министра культуры России. Он сказал следующее: "Важно понять, что фонды целевого капитала – это просто финансовые инструменты, зависящие от экономических условий, а это важнейший индикатор социального самочувствия граждан, общества, государства". Позвольте поинтересоваться, как же  мы себя чувствуем?

Оксана Орачева:  Мы чувствуем себя, можно сказать, все лучше и лучше, потому что мы – имею в виду некоммерческие организации – все больше думаем о нашем будущем. С этой точки зрения эндаумент-фонды – это вопросы планирования, организации и возможности продумать свою стратегию как минимум на несколько лет.

Павел Давыдов:  Правильно ли я понимаю, что первые эндаумент-фонды появились в России только 10 лет назад, или все-таки задел был намного раньше?

Оксана Орачева:  Эндаумент-фонды действительно появились в 2017 году, потому что закон был принят в декабре 2016, то есть совсем перед Новым годом, поэтому до этого они в такой форме, как эндаумент, не могли появиться.

Павел Давыдов:  Что же было 10 лет назад?

Оксана Орачева:  Но механизмы были, конечно же, потому что некоммерческие организации всегда думали о том, как же быть устойчивыми, как же гарантировать свое будущее, те программы, которые они ведут, чтобы они продолжались. И если говорить на примере местных сообществ, то они, например, активно использовали такой инструмент, как депозиты. По сути, это тоже подушка безопасности, это средства, которые размещаются  в банках, и доход используется для целей некоммерческой организации.

Павел Давыдов:  Оксана, чтобы нашим телезрителям было понятно, могли бы вы рассказать на примере одного из эндаумент-фондов о механизмах его работы?

Оксана Орачева:  Первый шаг – это 3  млн  руб., тот минимум, который гарантирует, что фонд сформирован.

Павел Давыдов:  И неважно, чем занимается НКО?

Оксана Орачева:  Важно, потому что государство у нас регулирует эту сферу, и сам закон  говорит о направлениях, в которых можно создавать эндаументы. Их не так много, список закрытый, с одной стороны. С другой стороны, они охватывают практически все сферы деятельности НКО. 3  млн необходимо собрать в течение года после того, как начат сбор средств. Ровно поэтому публичный сбор вначале не разрешен. То есть организация должна получить более-менее крупные пожертвования, чтобы сформировать эти 3  млн, хотя у нас есть прецеденты уже, когда у организаций не было крупных пожертвований,  и они на них не рассчитывали. Скорее, были средние, в том числе небольшие пожертвования от студентов и преподавателей.  Именно по такому пути пошел Пермский университет, когда было принято решение создавать эндаумент-фонд. Сразу было понятно, что одного крупного пожертвования не будет. То есть сразу получить 3  млн, передать в управление – это обязательное условие,  – и уже потом можно собирать небольшими суммами. И они в течение года собирали именно небольшими суммами, конечно же, и с организаций, где суммы были больше, но и активно привлекли студентов и преподавателей, где суммы были гораздо меньше. 3  млн они собрать смогли. Особенность  этого сбора в том, что здесь нельзя работать через договор присоединения.  С каждым жертвователем на этом этапе до того, как собраны 3  млн и можно объявлять публичный сбор, надо заключать отдельный договор.

Павел Давыдов:  И что, эти жертвователи, как их еще называют "доноры", идут на это?

Оксана Орачева:  Конечно. Они заинтересованы в том, чтобы их деньги работали на будущее. И сегодня пул таких  жертвователей растет, которые хотели бы вкладываться не только в сегодняшний день и решать сегодняшние проблемы, но и позволить организации, которая, они уверены,  должна продолжить существование и дальше, работать спокойно и надежно.

Павел Давыдов:  Когда готовился к интервью, нашел интересную информацию. Дело в том, что доноры часто стоят перед выбором – дать средства в эндаумент или в нынешнюю деятельность организации, выбор между устойчивым будущим и необходимостью решать насущные проблемы. Как же быть, когда стоит такая сложная дилемма? Вроде как деньги нужны здесь и сейчас, а что будет завтра, мы не знаем.

Оксана Орачева:  Я бы сказала, что это очень хорошо, что у доноров есть выбор. В этом случае он как раз и может определить, что для него, лично для конкретного донора более важно. И очень многие вкладывают в эндаумент и дают пожертвования на текущую деятельность, потому что понимают, что для того, чтобы организация была в будущем, надо поддерживать ее здесь и сейчас. Одно необязательно исключает другое.

Как раз 10-летний опыт работы российских эндаументов показал, что мы перешли от стадии,   когда эти два направления существовали по отдельности: есть фандрайзинг на текущие нужды, есть фандрайзинг на эндаумент. К работе совместной, когда есть просто фандрайзинг организации, и как раз донор выбирает, что бы он хотел.

Павел Давыдов:  А могут ли подобной бизнес-моделью при создании эндаумент-фондов воспользоваться мошенники, которые далеки от НКО?  Сегодня в сфере некоммерческого сектора очень много говорят о том, что мошенники, к сожалению, часто приходят в этот сектор и наносят серьезный ущерб.

Оксана Орачева:  Такая история не исключена, но вероятность ее наступления будет гораздо меньше, потому что особенность законодательства о целевых капиталах такова, что это, наверное, один из самых понятных и прозрачных законов, то есть здесь очень сложно слукавить, потому что закон требует обязательную отчетность и  перед донором, и перед обществом, то есть и публичная отчетность тоже обязательна. Списки всех жертвователей известны. Необходимо проходить ежегодный аудит.  То есть очень много вещей, которые на  законодательном уровне уже закреплены, их обойти очень сложно.

И еще важный момент: сам фонд деньги у себя не хранит. То есть после получения не позднее, или через месяц, он должен передать их в управляющую компанию. Это очень длительный процесс, доход появляется не в один момент, и с точки зрения этих мошеннических схем это никому неинтересно.

Павел Давыдов:  Буквально недавно в Москве прошел форум "Эндаумент-2017". К каким результатам пришли участники, о чем говорили, и каким видят будущее эндаумента в России?

Оксана Орачева:  Наверное, одной из важных тем, которые были на форуме – то, что требуются обязательно площадки для обмена опытом. Появились первые ассоциации, например, существует Ассоциация университетских эндаументов, но этого недостаточно,  потому что это инструмент межсекторный. Как показал форум, то, что наработано в одном секторе, очень хорошо применяется в другом, поэтому нужна площадка не только внутри сектора, но именно межсекторная для того, чтобы этот опыт передавать.  Участники форума как раз говорили о том, что площадка нужна постоянная, в том или ином виде. То есть нужны либо форумы, либо какие-то встречи, но тема должна двигаться дальше именно с точки зрения обмена удачами или неудачами.

Еще одна важная вещь, которую показал форум – наверное, половина его участников были люди в секторе новые. Значит, все-таки мы смогли перейти из замкнутого пространства тех, кто уже работает с этим инструментом, к более широкой аудитории.

Павел Давыдов:  Но вы пришли к нам не с пустыми руками. Я так смотрю, что у нас появилась даже небольшая книга под названием "Целевые капиталы".

Оксана Орачева:  Да. Мы добавили еще название "Как собрать свой паззл", потому что все-таки целевые капиталы – это что-то, похожее на паззл.  Это классическое методическое пособие для некоммерческих организаций. Мы назвали его так. Сделано по кейсам участников нашей программы "Целевые капиталы" первого и второго набора. Как раз программа обучение с практикой. И их находки здесь в том или ином формате показаны. Это еще одна тема для продолжения,   что не хватает специальной литературы, как сложной, так и простой,  чтобы можно было где-то познакомиться с опытом.

Павел Давыдов:  Действительно, с опытом надо знакомиться, надо об этом говорить, что мы сегодня и сделали. Я благодарю вас. А еще, мне кажется, нужно менять менталитет людей, ведь от этого и зависит развитие эндаумента в нашей стране.

Оксана Орачева:  Надеюсь, что с вашей помощью у нас это получится.

Павел Давыдов:  И с вашей. Так что все это взаимно. Будем рады видеть вас. Спасибо большое.

Оксана Орачева:  Спасибо.

Павел Давыдов:  О роли эндаумент-фондов в развитии некоммерческого сектора  культуры и образования в России мы говорили с Оксаной Орачевой, генеральным директором благотворительного фонда Владимира Потанина.

Другие статьи

​Завершилась смена волонтерского лагеря Фонда Потанина
08 июля 2024
Официальный сайт Национального парка «Красноярские Cтолбы»
​Завершилась смена волонтерского лагеря Фонда Потанина
Опубликованы четыре выпуска подкаста в партнерстве с Фондом Потанина
02 июля 2024
Официальный сайт фонда целевого капитала «Истоки»
Опубликованы четыре выпуска подкаста в партнерстве с Фондом Потанина
Стипендиаты Фонда Потанина помогают сохранять природное и культурное наследие России
02 июля 2024
Национальное информационное агентство “Экология”
Стипендиаты Фонда Потанина помогают сохранять природное и культурное наследие России
Фонд Потанина объявил о старте волонтерских программ Школы фонда
01 июля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил о старте волонтерских программ Школы фонда
Арт-обзор 20.06-27.06.24
27 июня 2024
Cabinet De L'art
Арт-обзор 20.06-27.06.24