Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Образование и культура формируют будущее

Интервью с Оксаной Орачевой о направлениях работы Фонда и изменениях в обществе за последние десятилетия

Текст материала

Оксана Ивановна, по образованию Вы…

Историк. Я специализировалась на современной истории, на политической истории, политической философии, а в магистратуре изучала политологию. Достаточно долго я работала в вузе, поэтому знаю, насколько важна поддержка образования, поддержка преподавателей. Их сегодняшняя деятельность отличается от той, которая была раньше, но все равно остается достаточно сложной.

И сейчас, когда я работаю в Благотворительном фонде В. Потанина, у меня и у моих коллег есть возможность сделать их жизнь более яркой и интересной, помочь им в самореализации. Мне кажется, что это даже более интересно, чем реализовывать себя самому. 

Важно, чтобы люди понимали, что их не заставляют это делать в принудительном порядке, но если у них есть желание двигаться вперед, то они могут его реализовать

Какие изменения, с Вашей точки зрения, произошли в работе преподавателей?

Произошла некая девальвация профессии в целом, и это вызвано многими причинами. Профессия стала массовой – в отличие от того, как было раньше; появились проблемы с диссертациями, финансовое положение преподавателей изменилось не в лучшую сторону… 

Но появились и важные положительные моменты: у людей стало больше возможностей для саморазвития, для интегрирования в международное сообщество.

Важно, чтобы люди понимали, что их не заставляют это делать в принудительном порядке, но если у них есть желание двигаться вперед, то они могут его реализовать. 

Вы говорили про интегрирование в международное сообщество, и у Вас есть личный опыт стажировки за рубежом. Чем он оказался полезен?

Этот опыт действительно был полезным, но оценить его получается не сразу, а «на расстоянии», через несколько лет. 

Я думаю, что обучение за рубежом помогает развивать определенные социальные навыки. Важно адаптироваться, чтобы получить максимум знаний, научиться, с одной стороны, принимать «правила игры» и следовать им, а с другой – перестраиваться самому, переосмысливать свои знания, критически относиться к собственному опыту. 

Методики обучения за рубежом также отличаются от привычных нам: это касается, в том числе, и академического письма, и навыков публичных выступлений…

Кроме того, ты находишься в незнакомой стране, с незнакомыми правилами, общаешься со студентами из разных стран – и это тоже дает возможность научиться по-другому мыслить и принимать решения. 

Вы были преподавателем, занимались наукой, исследованиями – и потом сменили вектор деятельности. Почему это произошло?

Работа в благотворительных организациях не была кардинальной сменой сферы деятельности. Все происходило постепенно: моя научная работа была связана с региональной политикой и федеративными отношениями, мне всегда было интересно изучать, что и как происходит в регионах.

Затем я перешла в проекты, которые также были связаны с этой темой: два года мы издавали информационный бюллетень, в котором были собраны данные о том, что происходит в регионах. Мы мониторили СМИ, работали с сетью собственных корреспондентов, и по итогам исследований и анализа каждые две недели выпускали дайджест с актуальной информацией о состоянии дел в регионах. Он давал возможность наметить определенные ориентиры и понять, какие проблемы существуют, и наметить пути их решения. 

В этот период моя деятельность также была связана с образованием – но уже не с преподавательской работой, а с поддержкой высшей школы в регионах.

То есть для вас благотворительная деятельность связана с образованием?

Думаю, что не только для меня. Я думаю, что между благотворительностью в целом и образованием есть очень глубокая связь.

Образование – это сфера, которая так же, как и благотворительность, ориентирована на то, что человек, работающий в ней, настроен на отдачу. 

Это не формальная передача знаний – отчитал лекцию, провел занятия и ушел. Эффект от работы преподавателей сложно оценить в трудоднях или в часах – ведь эти люди делятся не только своими знаниями, но и опытом, и таким образом в определенном смысле проявляют благотворительность. 

Кстати, еще в 90-е годы в этот сектор в основном приходили люди именно из образования, потому что, как я уже говорила, это две очень близкие сферы. 

Благотворительность сегодня – какая она? 

Сегодня благотворительность стала массовой – и это очень важно. В ней участвуют не только организации, которые были и остаются самыми крупными донорами, но и обычные люди – через систему пожертвований, через волонтерскую деятельность. 

Второе значимое отличие от того, что было еще 20 лет назад, – это то, что благотворительность стала профессиональной. Есть определенные институты, организации, которые занимаются этой работой, проводят исследования… 

Раньше благотворительность была адресной: увидели проблему и постарались ее решить. Сейчас этот вид деятельности тоже остается, но в основном речь идет уже о системном развитии сегмента. 

Если в адресной благотворительности участвуют в основном частные лица, то как действуют организации? 

Многие фонды начинали с того, что осуществляли именно адресную поддержку, собирая средства на помощь конкретным детям. Сейчас они тоже делают это, но в то же время стараются менять ситуацию глобально.

Так, например, фонд «Подари жизнь» вкладывает средства в обучение врачей. И речь уже идет не только о помощи конкретному ребенку, но и о том, чтобы в стране были специалисты, которые могли бы эту помощь оказать. Тогда она будет доступна здесь и сейчас, и не надо будет везти ребенка в другую страну, собирать деньги на его лечение и т.д.

Чем важна благотворительность для Вас лично?

Возможность что-то изменить в лучшую сторону – и увидеть результат этих изменений. Когда благодаря тому, что ты делаешь, люди смогли чего-то добиться, получили поддержку, «путевку в жизнь» – это очень важно. 

Ценно и понимание того, что в сегодняшнем успехе этих людей есть и наш вклад, пусть он и не так заметен. 

Но есть и обратная сторона медали. Когда мы работаем с людьми и стараемся им помочь, главное еще не навредить. 

Каким образом?

Навредить на самом деле очень легко, дав больше денег, чем надо, например, или приняв за человека решение, изменив его жизненные планы. Навредить, породив иждивенческое отношение вместо того чтобы дать толчок к развитию…

Помогать нужно, но важно при этом быть очень внимательным, чтобы помощь была во благо, а не во вред. 

Расскажите, пожалуйста, о Благотворительном фонде В. Потанина и о его основных направлениях работы. 

С самого момента основания – с 1999 года – Фонд выделил для себя три основных направления деятельности: это поддержка высшего образования, культуры (в первую очередь музеев) и развитие филантропии. 

Все эти направления остаются стратегически значимыми и неизменными и сегодня, модифицируются только программы. 

Конкурс – это не аванс на будущее, это просто фиксация того, на какой точке ты в данный момент находишься

Как осуществляется поддержка высшего образования?

Мы работаем с теми, кто уже сделал определенный выбор в своей жизни и готов двигаться дальше – как со студентами, так и с преподавателями. 

Важно помнить, что наша жизнь меняется настолько быстро, что даже за время получения образования знания устаревают и многое из того, что ты изучал, уже неактуально – даже если мы говорим о четырехлетнем бакалавриате. 

Так что наряду с традиционными знаниями необходимо получать социальные навыки, soft skills, иметь критическое мышление, уметь коммуницировать с окружающими, работать в команде, в проектах – то есть качества, позволяющие адаптироваться к любой ситуации. 

Поэтому наш фонд интегрирует в образовательные программы элементы, направленные на развитие этих навыков – мы поддерживаем социально значимые инициативы, проводим Школу Фонда, реализуем программы грантовой поддержки. 

Поддержка культуры – это в первую очередь работа с музеями?

Да, мы стараемся менять концепцию восприятия музея – чтобы он воспринимался не только как некий центр хранения, хотя это тоже очень важно, но как центр развития, и просвещения, как образовательный центр. 

Музеи могут выполнять социально значимые функции, ориентироваться не только на прошлое, но и на будущее. 

И наш Фонд также поддерживает людей, которые стремятся к профессиональному развитию, которые создают проекты и готовы их воплотить в жизнь. Сейчас, например, мы проводим конкурс на формирование центров социальных инноваций в культуре, это позволит создать инфраструктуру, которая поможет передавать опыт и развивать новых лидеров, даст возможность людям реализовать свои инициативы. 

В конкурсах, которые проводит Благотворительный фонд В. Потанина, участвуют тысячи человек. На что бы Вы хотели обратить их внимание?

На то, что конкурс – это инструмент саморазвития, а не возможность победить и получить определенную сумму денег. 

Иногда участие бывает важнее, чем победа, потому что это тоже очень важный опыт. Если что-то не получилось сегодня, то это не значит, что не получится завтра. 

Конкурс – это не аванс на будущее, это просто фиксация того, на какой точке ты в данный момент находишься. Сегодня ты чего-то достиг – победа в конкурсе это подтвердила, но завтра все уже может быть совсем по-другому. 

А поражение – это тоже не повод для того чтобы опускать руки, нужно делать правильные выводы и идти вперед. 

Еще один важный момент: в системе конкурсного отбора нужны четко установленные и понятные правила, которые не дают никому преимуществ, и независимые эксперты. Конкурс должен проходить честно. 

Как Вы считаете, за какими направлениями и программами будущее благотворительности?

Думаю, что всегда будет востребована индивидуальная поддержка людей, и работа в этом направлении является важной частью стратегии нашего Фонда. 

Очень важно поддерживать образование и культуру, поскольку это те базовые ценности, которые формируют будущее. Образование – с точки зрения человеческого капитала, а культура – с точки зрения среды, в которой мы живем. 

Другие статьи

В районах Москвы открываются центры культуры
12 ноября 2019
Комсомольская правда
В районах Москвы открываются центры культуры
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
1 октября 2019
Агентство социальной информации
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
Жизнь для «Живого»
23 сентября 2019
Эксперт
Жизнь для «Живого»
Битва за подростка?
31 августа 2019
Мир музея
Битва за подростка?
Зачем Европе «Немосква»
14 июля 2019
Ведомости
Зачем Европе «Немосква»
Как вручали «Инновацию»
2 июля 2019
Ведомости
Как вручали «Инновацию»
Белые ночи фандрайзинга
20 июня 2019
Интернет-журнал «Лицей»
Белые ночи фандрайзинга
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
12 июня 2019
The Art Newspaper Russia
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
Проект «Вместе»
25 января 2019
Такие дела
Проект «Вместе»
Искусство идет впереди паровоза
22 августа 2018
Коммерсант
Искусство идет впереди паровоза
Как помочь лидерам
12 июля 2018
Благотворительность в России
Как помочь лидерам
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
4 июля 2018
Агентство социальной информации
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
1 июня 2018
Московский комсомолец
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
...В меняющемся мире
28 марта 2018
Электронно периодическое издание "Новый компаньон"
...В меняющемся мире
Умная благотворительность
26 марта 2018
Газета «Наша версия»
Умная благотворительность
Мы не стали богаче, но стали добрее
6 марта 2018
Журнал "Профиль"
Мы не стали богаче, но стали добрее
Некоммерческие амбиции:  как НКО и бизнесу найти общий язык
7 декабря 2017
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Некоммерческие амбиции: как НКО и бизнесу найти общий язык
Искусство для бизнеса
4 декабря 2017
Журнал Артгид
Искусство для бизнеса
Генотип спасения
17 ноября 2017
sib.fm
Генотип спасения
Всегда в движении
1 октября 2017
7x7
Всегда в движении
Что нас объединяет
17 июля 2017
Эксперт
Что нас объединяет
Иду – вижу: Булатов – Иванов
13 июня 2017
Российская газета
Иду – вижу: Булатов – Иванов
«Место силы» в Приморском музее
18 мая 2017
Комсомольская правда - Владивосток
«Место силы» в Приморском музее
Пермские боги посетили Владивосток
18 мая 2017
8 КАНАЛ. Владивосток
Пермские боги посетили Владивосток
Легко ли «творить благо»?
19 апреля 2017
Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"
Легко ли «творить благо»?
20 марта 2017
Портал Социальная Палата socpalata.org
Эндаументы в России: что это и как развивать?
Будущее уже близко
6 февраля 2017
Vladnews
Будущее уже близко
Не День сурка
6 февраля 2017
Коммерсант
Не День сурка
Когда финал становится началом
4 февраля 2017
Российская газета
Когда финал становится началом
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
31 января 2017
Портал Министерства по национальной политике Республики Дагестан
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
30 января 2017
Теплица социальных технологий
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
1 декабря 2016
журнал о благотворительности "Филантроп"
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
Ярче альбома и глубже учебника
17 ноября 2016
The Art Newspaper Russia
Ярче альбома и глубже учебника
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
30 сентября 2016
Портал Томского государственного университета
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
Люди-чуди: история одного музея
20 сентября 2016
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Люди-чуди: история одного музея
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
6 сентября 2016
Портал Уральского федерального университета urfu.ru
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
Дар Советов
29 августа 2016
Журнал Коммерсант-Власть
Дар Советов
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
22 июня 2016
Агентство социальной информации
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
Дюжина лучших фондов
10 июня 2016
Журнал Forbes, приложение Forbes Woman (лето 2016)
Дюжина лучших фондов
Дивногорье. Доброе утро
9 июня 2016
Первый канал
Дивногорье. Доброе утро
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
8 июня 2016
Агентство социальной информации
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
7 июня 2016
Информационное агентство Приморье24
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
Пешком в историю
28 мая 2016
Няръяна Вындер
Пешком в историю
Форум «Музейный гид»
22 мая 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Форум «Музейный гид»
Музей без музейной пыли
15 мая 2016
Газета "Труд"
Музей без музейной пыли
В Москве соберутся музейщики страны и мира
12 мая 2016
Парламентская газета
В Москве соберутся музейщики страны и мира
Меценаты 21-го века
9 апреля 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Меценаты 21-го века
Музеи меняют мир
31 марта 2016
РИА Новости
Музеи меняют мир
Системный склероз
28 марта 2016
Эксперт-Урал
Системный склероз
Мир меняется. Меняются ли НКО?
16 февраля 2016
Милосердие.ru
Мир меняется. Меняются ли НКО?
Изобретая моду
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Изобретая моду
Водные ресурсы как музейный проект
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Водные ресурсы как музейный проект
Гораздо больше, чем просто стипендия
29 января 2016
Газета Молот, Ростов-на-Дону
Гораздо больше, чем просто стипендия
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
26 января 2016
Телерадиокомпания ДОН-ТР
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
Cначала ценности, потом деньги
25 января 2016
Эксперт Online
Cначала ценности, потом деньги
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
9 декабря 2015
Агентство Экономика сегодня
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
Русская гостиная
4 декабря 2015
snob.ru
Русская гостиная
Биеннале. Итоги
11 ноября 2015
Екатеринбургский портал о культуре «КультурМультур»
Биеннале. Итоги
Все на склад, где клад
6 ноября 2015
Санкт-Петербургские ведомости
Все на склад, где клад
«Я – футурист-песнебоец…»
2 ноября 2015
Агентство MonaVista
«Я – футурист-песнебоец…»
Честное биеннальное
30 октября 2015
Журнал Коммерсант Weekend
Честное биеннальное
Экономика знаний: какая помощь нужна российским вузам?
19 октября 2015
Электронный журнал о благотворительности Филантроп
Экономика знаний: какая помощь нужна российским вузам?
Оксана Орачева: «Музей должен жить в партнерстве с людьми»
18 сентября 2015
Агентство социальной информации
Оксана Орачева: «Музей должен жить в партнерстве с людьми»
Есть ли жизнь после гранта?
6 июля 2015
РИА Новости
Есть ли жизнь после гранта?
В Москве открылся фестиваль
11 июня 2015
ОТР - Общественное телевидение России
В Москве открылся фестиваль "Интермузей"
Искусство для любой поры
20 мая 2015
"Российская газета"
Искусство для любой поры
Объявлены победители конкурса программы «Музейный гид»-2015
23 апреля 2015
Агентство социальной информации
Объявлены победители конкурса программы «Музейный гид»-2015
Предметный разговор. Вступайте в полемику с экспонатами
8 апреля 2015
Первый Ярославский телеканал
Предметный разговор. Вступайте в полемику с экспонатами
Первый музей России
31 марта 2015
Art1.Visual Daily
Первый музей России
Война, собранная по крупицам
6 марта 2015
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Война, собранная по крупицам
Поощрение музея
9 февраля 2015
Business Class
Поощрение музея
«Потанинские» будни
28 января 2015
Томский государственный университет
«Потанинские» будни
Откуда взялись сибиряки
21 января 2015
Портал snob.ru
Откуда взялись сибиряки
Мерять Гарвардами
15 декабря 2014
Эксперт-Урал
Мерять Гарвардами
Новая музейная стратегия фонда Потанина
2 декабря 2014
Журнал «Музей», декабрь 2014
Новая музейная стратегия фонда Потанина
Сотрудникам Эрмитажа вручат гранты фонда Потанина
28 ноября 2014
Информационное агентство «Мангазея», 28 ноября 2014
Сотрудникам Эрмитажа вручат гранты фонда Потанина
«Музей вне себя»
6 октября 2014
Интернет-журнал «Звезда»
«Музей вне себя»
Увлекательное музейное путешествие
17 июня 2014
«Частный корреспондент», 17 июня 2014
Увлекательное музейное путешествие
Exec Director of Vladimir Potanin Foundation on the rise of Russian philanthropy
15 апреля 2014
Alliance Magazine, апрель 2014
Exec Director of Vladimir Potanin Foundation on the rise of Russian philanthropy
Мороженое по рецепту Моне и поющая книга
6 сентября 2013
Независимая газета
Мороженое по рецепту Моне и поющая книга
Музей купеческой славы
31 августа 2013
РБК daily
Музей купеческой славы
В чем суть инноваций?
11 июля 2013
Журнал "Музей" №7
В чем суть инноваций?
В Петергофе открылся форум благотворителей
1 июля 2013
«Форум Доноров», 1 июля 2013
В Петергофе открылся форум благотворителей
Giving Pledge по–русски
13 марта 2013
Expert Online, 13 марта 2013
Giving Pledge по–русски
Город-кладбище
20 декабря 2012
"Русский Журнал"
Город-кладбище
В поисках божественного света
25 ноября 2012
Газета "Культура"
В поисках божественного света
Светоживопись Павла Голубятникова
9 ноября 2012
Журнал "Искусство"
Светоживопись Павла Голубятникова
Вышли в людики
24 сентября 2012
Московские новости
Вышли в людики
Музеи, которые нас изменили
21 сентября 2012