Назад

Итоги конкурса «#фондпотанина25»

Победителями стали 50 организаций

Сегодня, 10 января 2024 года, Фонду Потанина исполняется 25 лет, и мы начинаем юбилейный год с подведения итогов конкурса «#фондпотанина25». Его победителями стали 50 организаций, чьи проекты, поддержанные Фондом ранее, дали импульс для развития новых долгосрочных программ, направлений работы или создания новых организаций, повлияли на развитие сектора в целом.

Из 153 заявок, поступивших на конкурс, по формальным критериям к экспертизе были допущены 132. Участниками публичного голосования «Признание сообщества» стали 106 организаций, представившие в своих медиаматериалах порядка 200 проектов с хэштегом #фондпотанина25. Три организации, набравшие наибольшее количество голосов, получат пожертвования в размере 1 млн рублей каждая. Общий размер грантового фонда – свыше 151 млн рублей.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Конкурс “#фондпотанина25” предъявляет системные изменения, которые стали возможны благодаря профессионализму и креативному подходу наших грантополучателей. Их проектное наследие – пример эффективной командной работы, стратегического подхода, партнерств между специалистами и организациями из разных сфер. Фонд "взрослел" вместе с этими инициативами, они стали частью нашей истории и репутации. И что еще важнее, реализуя проекты, получившие поддержку Фонда, росли и развивались сами организации. Сегодня они – авторы модельных практик и признанные лидеры профессионализации сообщества.

Важным индикатором конкурса стал интерес сообщества к публичному голосованию. Более 12 тысяч голосов, отданных за номинантов, говорят, насколько проекты значимы не только для авторов и их преемников. Поэтому Фонд принял решение поддержать не одного, а трех лидеров голосования “Признание сообщества” пожертвованиями на уставную деятельность их организаций.

Мы надеемся, что опыт победителей “#фондпотанина25” станет примером для тех, кто сегодня реализует при поддержке Фонда свои первые проекты, планирует их долговременные эффекты и вклад в развитие организаций».

Среди победителей конкурса лидируют музейные организации (27) и университеты (16). При этом представлены и другие целевые аудитории, с которыми работает Фонд, в том числе два фонда управления целевыми капиталами и пять НКО.

География конкурса также достаточно разнообразна: победители представляют 30 регионов. Лидерами по числу заявок стали Москва (13), Санкт-Петербург (9), Свердловская область (7), Красноярский край, Нижегородская область и Пермский край – по шесть заявок, Московская область и Республика Татарстан – по пять.

Наибольшее количество победителей распределились по регионам следующим образом: Москву представляют семь организаций, Пермский край, Свердловскую и Ярославскую области – по три, Санкт-Петербург, Красноярский край, Республику Татарстан, Республику Мордовия, а также Калининградскую, Нижегородскую, Самарскую и Томскую области – по две.

Победители конкурса отражают многолетнюю историю работы Фонда. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева получил поддержку еще в 2004 году, а Государственный Русский музей – в 2006-м. Некоторые проекты реализуются более 15 лет: фестиваль «Архстояние» Центра современной культуры «Никола-Ленивец» (с 2006 года), проекты Пермского краеведческого музея (с 2007 года).

Несмотря на то, что участники могли рассказать в заявках не более чем о трех проектах, стартовавших при поддержке Фонда, среди победителей есть и пятикратные грантополучатели. Например, Коломенский центр познавательного туризма (наш грантополучатель с 2004 года), музей «Огни Москвы» (наш грантополучатель с 2008 года).

Программы и курсы, разработанные преподавателями – победителями #фондпотанина25, сегодня успешно работают в университетах, в том числе в форматах дополнительного образования и сетевых. Среди них: «Пространственная эконометрика», «Умные материалы», «Академическое письмо для историков», «Концепции и подходы в Digital Humanities», «Технологии производства цветных и драгоценных металлов», «"Иностранный язык и межкультурная профессиональная коммуникация" для специалистов в области здравоохранения» и другие.

Конкурс помог еще раз увидеть многообразие партнерств, которые формировались благодаря поддержке Фонда. В 2018 году началось сотрудничество команды стипендиатов из Сибирского федерального университета – победителей конкурсов «Школа Фонда-2018» и «Практики личной филантропии и альтруизма-2019» с национальным парком «Красноярские Столбы». Результатом стали три совместных проекта для посетителей парка с особенностями здоровья. «Турнир трех наук» – победитель «Школы Фонда-2016». Он стартовал в Воронежском государственном университете для потенциальных абитуриентов, а сегодня продолжается в «Лаборатории научных и образовательных проектов» как самостоятельный научный турнир для школьников и тиражируется в нескольких университетах страны.

Модельный характер проектного наследия – знак качества и, в целом, важный показатель конкурса. Школа музейного развития «За границами столиц» с 2016 года стала визитной карточной Тотемского музейного объединения, дала старт Центру развития музеев малых городов и сел «Лоция» и Фонду развития общественных инициатив Тотемского района «Соль земли». Выставка «Засушенному – верить» Государственного биологического музея им. Тимирязева с 2017 года побывала в 10 музеях, получила несколько федеральных и международных наград, а ее «гастрольная» программа расписана до весны 2025 года.

Список победителей



Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
11 июня 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел VIII Форум «Эндаументы»
06 июня 2024

Подведены итоги ежегодного форума по целевым капиталам, который прошел в Москве 4 июня

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги II цикла конкурса «Профессиональное развитие»
30 мая 2024

Поддержку получит 41 специалист

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел дискуссию о проектном опыте музеев на форуме «Музейный гид – 2024»
28 мая 2024

Итоги панельной дискуссии «Проектный опыт музея и масштабы развития. Как за инициативой увидеть будущее?» с участием Оксаны Орачевой

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда – 2024
21 мая 2024

Ими стали 200 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Форум «Музейный гид – 2024» пройдет в Москве в рамках «Интермузея»
20 мая 2024

Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей» с 23 по 25 мая

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в XVIII Российском венчурном форуме
27 апреля 2024

26 апреля в МВЦ «Казань Экспо» состоялась панельная дискуссия «Фонды целевого капитала (Эндаументы)» с участием Оксаны Орачевой

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
VIII Форум «Эндаументы – 2024» состоится 4 июня в Москве
24 апреля 2024

Мероприятие пройдет в Цифровом Деловом Пространстве по адресу Покровка, 47

#Форум «Эндаументы»
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в Балтийском культурном форуме 2024
23 апреля 2024

Состоялась дискуссия «Границы vs безграничность: межкультурные коммуникации и диалог культур» с участием Оксаны Орачевой

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Увидела свет книга о культуре в регионах России
22 апреля 2024

Издание – результат пятилетних научных изысканий, предпринятых по инициативе и при поддержке Фонда в 2017–2018 и 2020–2021 гг. 

#