Фонд Потанина подвел итоги грантового конкурса для преподавателей 2023/2024. Победителями в юбилейном сезоне стали 150 преподавателей, еще пятеро вошли в резервный список.
Фонд поддерживает преподавателей вузов с 2001 года. В привычном формате грантовый конкурс Стипендиальной программы Владимира Потанина
был открыт в сезоне 2013/2014. За 10 лет его победителями стали более 800 человек, общая сумма поддержки составила свыше 450 млн рублей.
Конкурсный сезон 2023/2024 прошел в обновленном формате: в фокусе грантового конкурса был редизайн курсов, магистерских программ, методов и технологий преподавания, разработанных ранее как при поддержке Фонда, так и вузами самостоятельно.
В этом году к конкурсу проявили интерес 1197
человек. Поступило 570 заявок из 69 вузов, из них 551 была допущена к экспертной оценке после проверки по формальным критериям, включая проверку на плагиат, – это на 17% больше, чем в прошлом году.
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Итоги грантового конкурса подтвердили, что внутри вузов сформировался запрос на редизайн образовательных продуктов. В этом году общая сумма поддержки преподавателей составит более 70 млн рублей, средний размер гранта – 480 тысяч рублей. Многие проекты, заявленные на конкурс, были отмечены экспертами как примеры качественной переработки разработанных ранее инициатив. Например, курс по машинному обучению, созданный при поддержке Фонда в 2017 году, планируется доработать, в том числе за счет данных, полученных самими студентами на хакатонах. Магистерскую программу «Современные лекарственные средства» актуализируют с учетом потребностей российской фармацевтики. Учебная среда претерпевает изменения: искусственный интеллект становится частью образовательного процесса, примером этому служит проект по переработке курса по компьютерному зрению с применением новых нейросетевых архитектур. Дополнительная реальность оказывается актуальной не только для направления «информационные технологии», но и для гуманитарных дисциплин, например, через создание учебно-коммуникационного комплекса для фундаментальной подготовки социологов. Желаем всем победителям конкурса удачи в реализации их профессиональных планов!».
Лидерами по числу допущенных к конкурсу заявок стали Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (37), Тюменский государственный университет (26), Казанский (Приволжский) федеральный университет (25), Уфимский университет науки и технологий (24), Санкт-Петербургский государственный университет (23).
В список победителей конкурса вошли представители 59 вузов. По количеству поддержанных заявок лидируют два университета: Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – по семь представителей этих вузов одержали победу в конкурсе.
Представленность направлений подготовки студентов, с которыми работают заявители, расширилась – с 95 в прошлом сезоне до 104 в этом. Среди них самыми популярными направлениями стали менеджмент – 31, педагогическое образование – 29, экономика – 26, юриспруденция – 22, филология – 18. Больше всего победителей – семеро – занимаются педагогическим образованием. В области биологии, прикладной информатики и психологии работают по шесть победителей, на прикладной математике и информатике, менеджменте, юриспруденции и лингвистике специализируются по пять победителей.
Для победителей состоится установочный семинар, а затем будут сформированы рабочие группы для дальнейшего взаимодействия.
Победители грантового конкурса для преподавателей магистратуры получат грант в размере до 500 тысяч рублей. Срок реализации проектов – 12 месяцев.
Список победителей конкурса (обновлено 21.02.2024)