Назад

Фонд Потанина поддержит выпускников своих благотворительных программ и конкурсов

Заявки принимаются с 13 сентября по 31 октября 2023 года

В 2024 году Благотворительному фонду Владимира Потанина исполняется 25 лет. За четверть века работы его благополучателями и стипендиатами стали более 40 тыс. человек. Их вклад в развитие высшего образования, музейной сферы, некоммерческого сектора – сотни проектов и социально значимых инициатив, многие из которых не теряют актуальности более 10 лет. Другие стали импульсом для развития в своих организациях новых долгосрочных программ, направлений работы или даже создания новых организаций. Самые значимые повлияли на развитие сектора в целом и обеспечили долговременные эффекты программ Фонда, в том числе после их закрытия. Об этом свидетельствуют независимые исследования, например, исследование влияния программ Фонда на развитие выбранных предметных областей, проведенное компанией «Процесс Консалтинг» в 2021 году, исследование «Картирование музейных проектов, поддержанных в рамках конкурсов Фонда “Меняющийся музей в меняющемся мире” и “Музейный гид” в 2005 – 2018 гг.» Ассоциации менеджеров культуры и другие.

Чтобы выразить признание организациям, чей профессионализм и репутация стали неотъемлемой частью репутации благотворительных программ Фонда, поддержать трансформацию наследия прошлых лет в сегодняшние точки роста и помочь усилить долгосрочное позитивное воздействие этой трансформации, Фонд запускает конкурс #ФондПотанина25. Общий объем грантовой поддержки составит 151 млн рублей. Конкурс станет первой юбилейной инициативой Фонда в сезоне 2023/24.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Стратегическая цель нашей работы заключается в создании условий, способствующих сохранению и закреплению результатов грантополучателей, а также долговременным положительным изменениям в тех сферах, где они работают. Конкурс #ФондПотанина25 – реализация нашего принципа “ориентация на результат”. Мы хотим дать новый импульс к развитию инициатив, которые уже доказали свою востребованность и устойчивость, или организациям, которые сформировались на их основе. А также предъявить сообществу разнообразие проектов, ставших экспериментальными площадками и ступенями в долгосрочных организационных и личных профессиональных траекториях».

К участию в конкурсе приглашаются грантополучатели и стипендиаты прошлых лет, чьи проекты и инициативы действовали более двух лет и дали импульс к запуску новых программ, направлений работы, новых организаций.

50 организаций-победителей получат по 3 млн рублей на развитие материально-технической базы или укрепление команды. Еще один победитель будет выбран в ходе публичного голосования «Признание сообщества» и получит пожертвование в размере 1 млн рублей.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин: «Крупнейший частный фонд страны решил отметить свое 25-летие проведением специального конкурса для тех, кто ранее при поддержке фонда сумел построить системную работу. Отличный формат, демонстрирующий приверженность развитию, постоянному поиску эффективных решений, технологий. Многое из ставшего уже привычным для частных и корпоративных фондов было впервые внедрено в России именно Благотворительным фондом Владимира Потанина».

Михаил Гнедовский, Член Постоянного комитета по этике ИКОМ России, эксперт Фонда Потанина в программе «Музей без границ»: «Музейные конкурсы Фонда Потанина – это не просто возможность получить финансовую поддержку. Они стали де-факто также мощнейшим PR-механизмом, обеспечивающим всероссийскую известность небольшим региональным музеям, и эффективным “профессиональным лифтом” для авторов музейных проектов. Поддержка Фонда всегда была ориентирована на развитие, поэтому музеи и люди, получавшие гранты, неизбежно росли, расширяли круг партнеров, осваивали новые горизонты, добивались успехов. Венчурная стратегия Фонда целиком себя оправдала: огромная доля поддержанных проектов либо развиваются до сих пор, либо служат образцами для тех, кто прокладывает сегодня новые пути в работе с наследием».

Алексей Кузьмин, директор ООО «Компания “Процесс-консалтинг”», партнер Фонда Потанина по исследованию влияния программ 2015 и 2021 гг.: «Если бы меня попросили кратко сформулировать специализацию Фонда Потанина, я бы ответил: “Поддержка преобразующих социальных инноваций”. Фонд помогает воплотить в жизнь идеи, меняющие мир к лучшему, ориентируясь при этом на тех, кто готов взять на себя ответственность не только за реализацию самой идеи, но и за формирование социальных институтов, которые делают позитивные изменения устойчивыми. Существенное влияние Фонда в приоритетных для него сферах деятельности подтверждает эффективность такой модели. За четверть века грантополучатели и стипендиаты Фонда не просто выполнили много успешных проектов. Во многих случаях их инициативы привели к запуску новых долгосрочных программ или даже к созданию новых организаций, успешно работающих в сферах культуры, образования, филантропии и социального спорта».

Евгений Мачнев, директор ООО «Компания ЕВМ», партнер Фонда в Стипендиальной программе Владимира Потанина: «Стипендиаты Фонда кроме высокой обучаемости демонстрировали главное качество думающих людей – умение за формальными принципами увидеть суть, самое важное. А самое важное в социальном проектировании – это найти смысл. Для себя, для общества, для той или иной близкой тебе аудитории. И судя по количеству проектов (социальных, образовательных, научных), которые стали для стипендиатов разных лет делом их жизни, в суть проектирования они проникли очень хорошо и смысл своих проектов осознали весьма ясно».

Заявки принимаются с 13 сентября по 31 октября 2023 года. Победители конкурса будут объявлены в день рождения Фонда, в январе 2024 года.

Официальный телеграм-канал конкурса – https://t.me/fondpotanina25.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Увидела свет книга о культуре в регионах России
22 апреля 2024

Издание – результат пятилетних научных изысканий, предпринятых по инициативе и при поддержке Фонда в 2017–2018 и 2020–2021 гг. 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Отчет о целях расходования средств и использования имущества
12 апреля 2024

Сумма средств, использованных на благотворительную деятельность в 2023 году, составила 1,727 млрд рублей

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги I цикла конкурса «Профессиональное развитие»
12 апреля 2024

Победители смогут повысить квалификацию и поделиться профессиональным опытом 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел ежегодную конференцию «Проектное наследие и трансформация университета»
11 апреля 2024

9 апреля при поддержке ТГУ прошла ежегодная конференция Фонда для преподавателей высшей школы

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
09 апреля 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Александра Салонина: «Чтобы развиваться в профессии, нужно постоянно учиться новому»
28 марта 2024

Интервью победительницы конкурса «Профессиональное развитие»

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина в третий раз стал лидером рейтинга RAEX
27 марта 2024

Фонд возглавил топ-20 корпоративных и частных НКО России по уровню партнерского потенциала

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре»
27 марта 2024

Мероприятие приурочено к выпуску одноименной книги

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты конкурса «Индустриальный эксперимент»
18 марта 2024

Конкурс призван выявлять и продвигать лучшие практики трансформации индустриального наследия

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Иван Гостев: «Сообщество – это ключ в карьере мечты»
14 марта 2024

Стипендиат Фонда рассказывает, как ему удается пробовать себя в разных сферах и добиваться успеха

#Стипендиальная программа