Назад

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских позициях»

Стипендиат Фонда о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Антон Ниязов – студент магистратуры Новосибирского государственного университета, стипендиат Фонда Потанина и участник Школы Фонда. Антон руководит необычным для академической сферы проектом – Оркестром НГУ, в котором играют музыканты-любители: будущие физики и юристы, математики и экономисты. Проект Антона – постановка оперы Чайковского «Евгений Онегин» – получил поддержку в рамках конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма».

Антон, вы – студент магистратуры НГУ по направлению «Журналистика», который развивает музыкальный проект. Как так вышло?

Я занимаюсь музыкой с самого детства. Окончил сразу две музыкальные школы – по классу фортепиано и по классу виолончели, отучился в музыкальном колледже, а после этого поступил в Новосибирский государственный университет. Прямую связь между занятиями музыкой и другими сферами жизни обозначить сложно, хотя у многих известных людей она прослеживается. Скажем, Эйнштейн занимался академической музыкой, причем вполне талантливо. Однако не думаю, что мои занятия музыкой влияют на лидерские качества – они находятся скорее в базисе личности. Чем бы ты ни занимался – музыкой, журналистикой, физикой или медициной – ты можешь быть на лидерских позициях. Это важно, чтобы делать полезные вещи, а не просто работать. Такой принцип помогает мне достигать результатов и, в том числе получать поддержку Фонда в разных направлениях: в рамках конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма», в качестве участника Стипендиальной программы. 

Почему вы решили поступить на журналистику в НГУ, как выбрали специальность?

В какой-то момент я понял, что в консерваторию идти не хочу, а в НГУ поступало много моих друзей – пожалуй, это лучший университет во всем Сибирском федеральном округе. Решение поступать не было спонтанным, между музыкой и журналистикой я осознанно выбрал гуманитарную науку и серьезно готовился к поступлению. НГУ славится исследовательской деятельностью, и за шесть лет бакалавриата и магистратуры я написал большое число научных исследований, продолжая музыкальные занятия. Ничего необычного: практика показывает, что многие люди из самых разных сфер занимаются музыкой параллельно, она просто становится частью жизни.

Расскажите, пожалуйста, как появился Оркестр НГУ и какую роль он играет для вас лично и для музыкантов?

Оркестр появился, когда я перешел на второй курс. Все началось с идеи сделать большой художественно-музыкальный концерт – сыграть музыку Карла Дженкинса. В музыкальном колледже я учился на дирижера-хормейстера, поэтому у меня получается делать довольно интересные в музыкальном плане вещи, управлять хором. Я подговорил несколько студентов из университета, которые играют на оркестровых музыкальных инструментах, привлек студентов других университетов, и мы начали репетировать. Сыграли концерт на большом энтузиазме, а потом подумали – зачем расходится? Решили создать коллектив и проводить концерты на постоянной основе. Так появился оркестр: во внеучебной деятельности он играл и до сих пор играет огромную роль. Сейчас мы ждем сентября, чтобы начать новый сезон и продолжить репетиции. Совместно с художественным руководителем оркестра мы создали НКО – как и сам оркестр, она появилась из инициативы. Чтобы поддержать и расширить сообщество, создать площадку для коммуникации и обмена опытом, мы решили реализовать масштабный проект – поставить оперу Чайковского «Евгений Онегин», который получил поддержку в рамках конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма».

Почему вы решили принять участие в конкурсе «Практики личной филантропии», и почему выбрали именно оперу Чайковского «Евгений Онегин»?

Идею проекта изначально придумала мой концертмейстер — Владислава Маркова, совместно с консерваторией и Дмитрием Сусловым, заведующим кафедрой музыкального театра. Сначала мы просто решили, что надо поставить оперу – как мы будем это делать, мы тогда не понимали. Я, как выпускник Стипендиальной программы Фонда, мог принять участие в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма» – это отличная возможность, которой мы воспользовались. Почему именно «Онегин»: дело в том, что первая постановка оперы Чайковского изначально исполнялась не профессиональными, а крепостными музыкантами – людьми без специального образования. В нашем оркестре тоже играют люди без профильного музыкального образования – такая концепция показалось нам интересной. Сама опера – это музыка, доступная всем, известная и понятная. Мы много репетировали, креативили с художественными решениями.

У вас большой опыт взаимодействия с Фондом, расскажите о нем. Что больше всего запомнилось, что оказалось наиболее ценным?

Во время взаимодействия с Фондом, в первую очередь, я увидел людей, которые в нем работают. Сотрудники Фонда Потанина, с которыми мне удалось пообщаться в рамках Школы Фонда и во время конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма», действительно заинтересованы в том, что делают. Они суперпрофессионалы. Это было заметно не только в личном взаимодействии: постоянное общение с Фондом дает уверенность, что тебя никогда не оставят в беде. Ты можешь задать любой вопрос, и тебе всегда ответят. Люди – это главное, а идея и команда – это все, что нужно для старта проекта. Если есть люди, которые могут поддержать, помочь, стать соратниками – это очень круто.

Какие цели ставили перед собой, когда подавали заявку, и удалось ли их достичь? Какими главными социальными эффектами, по-вашему, обладает проект?

Мы хотели поддержать и расширить наше сообщество, создать условия для развития творческого потенциала, сделать большую театральную постановку, в которой на добровольных началах примут участие не только любители, но и профессиональные музыканты. В общем единении, совместных репетициях с привлечением волонтеров-постановщиков, медиаволонтеров, танцевальных коллективов, мы организовали большой праздник для нашей аудитории и всех жителей города. Глобально такого прежде не делал никто, и мы довольны тем, как все получилось.

Главные социальные эффекты заключаются в том, чтобы обеспечить взаимодействие сообщества. Когда музыканты-любители могут на равных сотрудничать с профессиональными музыкантами, всегда получается что-то интересное. Общение, коммуникация и возможность сотворчества в будущем – это главный социальный эффект. Только объединившись, можно делать большие вещи. Такие проекты как раз об этом: «Давайте сами встанем, сами сделаем и сами изменим среду вокруг». 

Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее: творческими и профессиональными.

Мы с командой как раз на стадии разработки идей. Сейчас мы стараемся сформировать художественный мир, собрать пакет тех самых произведений или концертных программ, которые нам будет интересно реализовать. Во втором полугодии мы сделаем большой фестиваль, где будет много разного контента: концерты, мастер-классы, возможно, пригласим гостей из других городов. Обмен – это всегда здорово. Однажды у нас побывали даже гости из Германии, и это удивительно. Мы делали проект, где музыканты играли вместе с хоровыми коллективами – на сцене было 300 человек. Это была «Месса мира» Карла Дженкинса – крупное оркестрово-хоровое произведение, которое длится целый час без перерыва. Сейчас у нас есть идея сделать «Триумф Афродиты» Карла Орфа. Первую часть произведения знают хорошо, а вторую и третью не знают вообще. Мы бы хотели это исправить, и сыграть то, что в Новосибирске еще ни разу не звучало. У филармонии, например, есть определенный заказ, оперный театр тоже следует своим программам и за зиму играет «Щелкунчика» раз сорок. Мы же в этом плане независимы, и можем реализовывать то, что нам нравится, с помощью грантовых средств. Мы продвигаем культуру, чтобы этим заниматься, надо любить свое дело и получать от него удовольствие.



Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
11 июня 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел VIII Форум «Эндаументы»
06 июня 2024

Подведены итоги ежегодного форума по целевым капиталам, который прошел в Москве 4 июня

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги II цикла конкурса «Профессиональное развитие»
30 мая 2024

Поддержку получит 41 специалист

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел дискуссию о проектном опыте музеев на форуме «Музейный гид – 2024»
28 мая 2024

Итоги панельной дискуссии «Проектный опыт музея и масштабы развития. Как за инициативой увидеть будущее?» с участием Оксаны Орачевой

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда – 2024
21 мая 2024

Ими стали 200 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Форум «Музейный гид – 2024» пройдет в Москве в рамках «Интермузея»
20 мая 2024

Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей» с 23 по 25 мая

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в XVIII Российском венчурном форуме
27 апреля 2024

26 апреля в МВЦ «Казань Экспо» состоялась панельная дискуссия «Фонды целевого капитала (Эндаументы)» с участием Оксаны Орачевой

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
VIII Форум «Эндаументы – 2024» состоится 4 июня в Москве
24 апреля 2024

Мероприятие пройдет в Цифровом Деловом Пространстве по адресу Покровка, 47

#Форум «Эндаументы»
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в Балтийском культурном форуме 2024
23 апреля 2024

Состоялась дискуссия «Границы vs безграничность: межкультурные коммуникации и диалог культур» с участием Оксаны Орачевой

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Увидела свет книга о культуре в регионах России
22 апреля 2024

Издание – результат пятилетних научных изысканий, предпринятых по инициативе и при поддержке Фонда в 2017–2018 и 2020–2021 гг. 

#