Назад

Марина Лошак: «Мы обращаемся друг к другу и к миру»

В ГМИИ им. Пушкина прошла уникальная выставка «Всеобщий язык», в рамках которой состоялось несколько разножанровых театральных событий. Как стало известно на минувшей неделе, эта выставка была одним из последних проектов Марины Лошак в должности гендиректора ГМИИ.

Выставка «Всеобщий язык» была посвящена тому, как в разные эпохи люди общались друг с другом, как разрешали свои повседневные проблемы и прекращали распри, заключали официальные соглашения и обменивались приветствиями, поздравлениями и пожеланиями. В стенах главного здания Музея на Волхонке были собраны экспонаты из других российских музеев и научных центров.

«Язык не поворачивается назвать это сухим словом проект, –  говорила тогда еще директор Пушкинского музея Марина Лошак на открытии совместных мероприятий с «Золотой Маской» и Фондом Потанина. – Это не просто проект, это совместное движение, которое мы осуществляем. Это очень важный сигнал к тому, что прежняя жизнь продолжается, и мы будем стараться все также делать ее осмысленней и разумней. Делать всё для того, чтобы жизнь осталась Жизнью, с большой буквы.

Сегодня мы не случайно собрались в Пушкинском музее вокруг идеи и проекта «Всеобщий язык», который придумали в марте прошлого года и который осуществляем сейчас. Мы обращаемся друг к другу и к миру, который нас окружает, я бы сказала, с настоятельной просьбой, с призывом подумать о том, как устроить так, чтобы тот язык, на котором мы все говорим (при том, что мы – многоязычны и многолики), чтобы этот язык – остался языком коммуникаций, и разговор мог быть продолжен. Мы призываем исследовать историю цивилизаций и вспомнить те моменты, когда человечеству удавалось находить общий язык и договариваться, а это происходило довольно часто.
Наша задача – помочь обрести всем нам возможность вернуться разговору. Причем разговору, основанному не на простых символах, а несколько более сложно устроенному. Никто еще не отменял, к счастью, людей, которые живут многослойными понятиями, связанными с добром и злом, с понятиями жизни и смерти, задаются вечными и самыми главными вопросами. Эти вопросы занимают и будут занимать человека всегда.  Сегодня это та точка опоры, благодаря которой мы чувствуем, что не одиноки в этом мире, что всегда существует общность людей, понимающих важность происходящих событий, верящих в будущее и в нас самих, прежде всего. Исполненных желанием и надеждами на улучшение, на гармонизацию, на гуманистическое начало человеческой сущности. Прощающих человеку его слабости. И это, мне кажется, также важно, как верить в его сильное начало. Снисхождение, сострадание, милосердие и при этом трезвая оценка происходящего – это всё сильные качества думающего человека. Обо всем этом наша выставка. И обо всем этом то движение, которое вокруг нее происходит».

В рамках выставки и проекта Theatrum были представлены три театральных работы.  Первая – это иммерсивная опера «Книга висячих садов» режиссера Бориса Юхананова – первая в мире попытка театральной постановки одноименного вокального цикла Арнольда Шенберга на стихи Штефана Георге. Вторая –  документальный спектакль режиссера Никиты Кобелева «Человек за экспонатом», транслирующийся в мобильных устройствах и посвященный сотрудникам музея. Впервые зрители смогли услышать проникновенные истории людей, работающих в музее смотрителями, кассирами и билетерами. Третья – интерактивный кукольный спектакль «Вам звонили». Это перформанс с использованием языка театра теней и театра кукол, показы которого прошли в пространстве Учебного художественного музея им. Цветаева, где размещена часть уникальной коллекции античных слепков. Драматургическая канва строилась на текстах античных эпитафий. В создании этого спектакля участвовала творческая команда во главе с режиссером Анной Ивановой-Брашинской, режиссером-педагогом Майей Краснопольской, драматургом Алексеем Гончаренко, а также художником Эмилем Капелюшем.  

Выставка «Всеобщий язык» состояла из семи разделов, где были представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжные памятники и разного рода письменные источники, свидетельствующие о попытках отдельных людей и целых народов договориться между собой: от египетских папирусов, клинописных табличек и новгородских берестяных грамот до частной переписки и дипломатических документов Нового времени.

В разделе «Мир многоликий и многоязыкий» были представлены разные системы письма, начиная с египетской иероглифики и клинописи Междуречья. Привычные нашему глазу надписи на латинице, кириллице или арабском языке соседствовали с редчайшими образцами: тангутским письмом или пиктограммами древних ацтеков.

Раздел «Повседневные договоренности», охватывающий десятки столетий и стран, рассказывал о том, что во все века жизнь человека была наполнена одними и теми же заботами, тревогами и стремлениями.

В разделе «Благопожелания» посетители могли увидеть примеры разного рода даров, направленных на установление взаимопонимания между людьми: древнеегипетский сосуд с новогодними пожеланиями, богато украшенные изделия из керамики и бронзы классического исламского искусства, китайские чайники и кувшины, европейские изделия из фаянса, стекла и майолики, поздравительные открытки с рисунками и многое другое.

В зале «Священных книг» были собраны вместе главные тексты крупнейших мировых религий: Библии на латинском и церковнославянском, Коран, Тора, буддийский канон Кагьюр и Веды.
В разделе «Миф о Вавилонской башне» были представлены экспонаты, связанные с этим символом, с одной стороны, напоминающим об опасных амбициях человечества, приведших к многовековой розни, а с другой, –  о времени всеобщего единения.

Раздел «Дипломатия» посвящен деятельности, которая неразрывно связана с поисками общего языка, преодолением культурных и психологических барьеров. Драгоценные предметы из коллекций Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа, полученные в дар русскими царями, показаны бок о бок с историческими документами: мирными договорами и  торговыми соглашениями.

В разделе «Путешествия» зритель мог увидеть экспонаты, в частности, связанные с первым русским кругосветным плаванием Ивана Крузенштерна, миссией фрегата «Паллада» в Японии, путешествием Николая Гумилёва в Эфиопии.

ИсточникТеатрал

Другие статьи

Открыта регистрация на VIII Форум «Эндаументы-2024»
24 апреля 2024
Агентство социальной информации
Открыта регистрация на VIII Форум «Эндаументы-2024»
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
16 апреля 2024
Журнал о благотворительности
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
09 апреля 2024
Федеральный портал «‎Российское образование»‎
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
16 февраля 2024
Журнал о благотворительности
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
15 февраля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
10 января 2024
Агентство социальной информации
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
26 сентября 2023
Официальный сайт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительский центр «Заповедники»
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне
13 сентября 2023
Агентство социальной информации
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне