КНИТУ-КАИ получил первый взнос от благотворительного фонда Потанина

КНИТУ-КАИ получил первый взнос от благотворительного фонда Потанина

Фото: realnoevremya.ru

Благотворительный фонд имени Потанина выделил 5 млн рублей в качестве поощрительного взноса в эндаумент-фонд КНИТУ-КАИ. Взнос сделан по программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала».

Сертификат на эту сумму гендиректор фонда Оксана Орачева вручила руководителю фонда КНИТУ-КАИ Мансуру Сафаргалиеву сразу после презентации концепции интерактивного музея техники внутри сверхзвукового самолета Ту-144.

По ее словам, в июне этого года эндаумент-фонд оказался в числе девяти фондов целевого капитала вузов и организаций культуры, которые получат поддержку благотворительного фонда. Причем четыре вуза, среди которых КНИТУ-КАИ, получили максимальную сумму в 5 млн рублей. За два года с момента своего создания эндаумент-фонд КНИТУ-КАИ консолидировал 18,5 млн рублей, которые находятся под управлением управляющей компании (ее название не разглашалось), уточнил Мансур Сафаргалиев. Правда, напрямую средства фонда не могут быть направлены на финансирование проекта интерактивного музея Ту-144, а только доход от управления целевым капиталом.

КНИТУ-КАИ планирует привлечь на реализацию интерактивного музея 100 млн рублей от благотворителей, но не сразу, а за несколько лет. «Планируем привлечь около 100 миллионов рублей. Это самые разные источники. Это официальные источники, Министерство образования, может быть, ОАК, может быть, «Роскосмос» поддержит и так далее. Это точно будет пул наших источников, не один именно, а пул. Мы активно обращаемся в разные фонды. Сейчас у нас в гостях фонд Потанина», — рассказал журналистам ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов перед началом презентации. Ожидалось, что сегодня жюри конкурсной комиссии под председательством ректора назовет победителя лучшей из четырех концепций, но в итоге назвали имена финалистов. Ими стали казанские компании «Зарница» и «Самрух», которым дали еще две недели для доработки проекта. После этого может быть определен либо один победитель, либо альянс из этих компаний, с которым КНИТУ-КАИ подпишет контракт на создание музея.

Ранее «Реальное время» подробно писало об эндаумент-фондах, способных помочь при реформировании высшего образования.

Масштабная уборка заповедника
09 августа 2022
Маяк дельты
Масштабная уборка заповедника