Назад

Как проектам из Екатеринбурга заручиться поддержкой благотворительного фонда Владимира Потанина

Разговор с гендиректором Фонда Оксаной Орачевой о принципах работы на конкретных примерах: Белая башня, «Искусный глагол», «Интеллекции».

Текст материала

Екатерина Дегай: Завтра, 8 ноября, состоится очередная «Интеллекция». Этот проект стал возможным благодаря поддержке фонда Владимира Потанина, и теперь я могу на собственном примере подтвердить, что если у вас есть полезная и нужная идея, то можно обратиться в фонд и получить поддержку. Почему вы стали участвовать в этом проекте?

Оксана Орачева: «Интеллекции», на наш взгляд, проект нового формата. Мы стали в нём участвовать по нескольким причинам. Во-первых, то, что сегодня происходит с людьми, как они меняются и меняют мир, — это тема, которая волнует многих, в том числе и фонд. Не менее важно, что это объединяющий проект. Он соединил возможности современного СМИ (интернет-телевидения) с образованием (Уральский федеральный университет) и Ельцин-центром — первым центром и музеем нового типа, созданным в России.

Такое партнёрство делает проект интересным и ценным, потому что каждый из партнёров может привнести в него собственный опыт и знания и тем самым усилить его содержание.

Всё, что делает фонд, тоже так или иначе связано с партнёрством. Мы поддерживаем партнёрские взаимоотношения, когда люди объединяются, чтобы создать нечто новое, интересное, полезное и важное. «Интеллекции» — именно про это.

ЕД: Мы нескромно начали разговор с нашего проекта, но у фонда их колоссальное количество. Один из самых громких был во Франции — выставка современного искусства СССР и России в знаменитом центре Помпиду. Благодаря этому проекту коллекция современного русского искусства пополнилась более чем 250 работами.

Почему вы выбрали французский музей, когда есть кого поддержать в России? И почему вообще возникла такая инициатива? Это способ популяризации русского искусства в Европе?

ОО: Совершенно верно, это популяризация русского искусства. И, я бы сказала, не только в Европе, потому что центр Помпиду — это один из мировых музеев.

Одно из направлений нашей деятельности связано с продвижением образа России за рубежом средствами культуры — у нас есть программа под названием «Культурный прорыв». Наша страна часто воспринимается стереотипно. И мы сами не исключение — мы точно так же стереотипно воспринимаем другие страны. Но нам бы хотелось, чтобы люди имели возможность комплексно посмотреть на страну и составить своё впечатление.

Для этого о стране должны знать не только то, что уже хорошо известно. Например, если говорить о культуре и искусстве, то русский авангард известен и однозначно ассоциируется с российской культурой, это наш вклад в мировую художественную историю. А вот искусство второй половины XX века по многим причинам менее известно.

Конечно, выставка в центре Помпиду не претендует на полноту нашей художественной истории того периода, но в то же время позволяет окунуться в ту атмосферу, почувствовать её. И, самое главное, обнаружить, что наше искусство несмотря на все сложности развивалось так же, как и мировое. Когда видишь рядом российские и зарубежные работы, то замечаешь, что западные и российские художники в одни и те же моменты были озабочены аналогичными поисками, отвечали на схожие вопросы и даже предлагали похожие ответы.

ЕД: Вы поддерживаете несколько музейных проектов в Екатеринбурге. Так, сейчас завершается работа над проектом «Уралмаш» Сергея Каменского, который, к слову, недавно был назначен директором музея истории Екатеринбурга.

ОО: Да, мы за него очень рады.

ЕД: В музее Метенкова стартует проект «Новые истории Екатеринбурга», а летом для посещения открыли Белую башню, что стало ярким событием в жизни города. Почему эти инициативы вас вдохновляют? Почему вы включаетесь в эти истории?

ОО: Все эти проекты — победители конкурсов, которые проводит благотворительный фонд Владимира Потанина. Их объединяет одна черта, которая важна и для нас, и для экспертов: все они предполагают активное участие горожан в реализации, вовлечение сообщества.

Мы видели, какие дискуссии вызвала Белая башня — сколько про этот проект писали и продолжают писать, насколько он важен для города. И это только самое начало — проект будет продолжаться и развиваться.

Спектакль «Уралмаш» Сергея Каменского, который поставлен и уже идёт, — новый взгляд на район. Когда мы говорим об Уралмаше, за этим лежат стереотипы — он ассоциируется с 1990-ми. Но на самом деле это гораздо более интересная и сложная история. И такой проект позволяет её воссоздать.

ЕД: В Екатеринбурге родилась премия «Искусный глагол» для журналистов, пишущих о культуре, и её поддержал не только фонд Потанина, но и Эрмитаж. Премия была учреждена в прошлом году. Как она будет развиваться?

ОО: Да, премия была инициирована и впервые вручалась именно в Екатеринбурге. Она связана с центрами, которые Эрмитаж открывает в ряде городов России. Нам всем показалось важным развивать культурную журналистику в регионах. Недавно состоялось вручение премии во Владивостоке, буквально через несколько недель подводятся итоги в Омске, последней в этом году будет Калуга. Региональные победители примут участие в «Днях Эрмитажа» в Санкт-Петербурге, где будет вручён гран-при.

В следующем году мы продолжим. Мы надеемся, что теперь, когда в регионах уже знают про премию, она привлечёт внимание журналистов, и при подготовке материалов они, может быть, будут думать: «Надо постараться, принять участие и выиграть с этим материалом».

ЕД: Вы приехали в Екатеринбург на форум академического фандрайзинга. В конце прошлого года мы с вами обсуждали, что сложная экономическая ситуация вынуждает сворачивать отдельные программы. Но в вашем фонде этого не происходит: 300 миллионов на поддержку проектов продолжают выделяться ежегодно, и более того, эта сумма даже увеличивается — такая у Потанина позиция.

Что будет обсуждаться на форуме фандрайзинга? Какие проблемы сейчас есть? И каковы итоги года у вашего фонда?

ОО: Это уже второй форум по академическому фандрайзингу, который проводит Уральский федеральный университет. Форум — хорошая площадка для диалога. Это возможность для тех, кто ищет и даёт деньги, встретиться и поговорить, лучше понять друг друга. И это возможность поделиться лучшими практиками, например, как удаётся собирать деньги в том же УрФУ. На форум приедут представители других вузов Урала и Сибири, которые поделятся опытом привлечения средств на сложные проекты.

Отдельная тема, близкая нашему фонду, которая будет обсуждаться на форуме, — тема целевых капиталов, которые активно создаются в высших учебных заведениях (и не только) и позволяют сделать финансирование образования и науки более устойчивым. Наши грантополучатели будут делиться опытом, как можно интересно и небанально собирать деньги, причём не с крупных организаций с большими средствами, а привлекая к поддержке университета выпускников и не только, собирая небольшие средства на постоянной основе и делая помощь хорошему образованию частью повседневной культуры высшей школы.

Этот год для фонда Владимира Потанина был интересным и насыщенным. Мы продолжали проекты, которые идут уже давно, например, Стипендиальную программу, в рамках которой в этом году мы отобрали больше студентов и преподавателей и видим больше результатов.

Продолжают работать музейные программы. Новшество этого года: состоялась стажировка музейных профессионалов во Франции, и мы ждём французов в России. Кстати, во французской стажировке принимали участие представители Екатеринбурга — например, Алиса Прудникова. А значит, и Екатеринбург будет принимать представителей французской стороны.

Год был богатым на новые проекты и инициативы. Одна из них — это как раз «Интеллекции». «Искусный глагол» — также новая инициатива. Совместно с Третьяковской галереей, которая инициировала этот проект, мы всё лето обсуждали тему культурного лидерства и продолжаем об этом говорить. Так что мы постарались в этом году меняться и продолжим работать таким же образом.

Ведущая: Екатерина Дегай

Оператор: Илья Одношевин, Максим Черных, Роман Бороздин

Режиссёр монтажа: Андрей Тиунов

Другие статьи

​Завершилась смена волонтерского лагеря Фонда Потанина
08 июля 2024
Официальный сайт Национального парка «Красноярские Cтолбы»
​Завершилась смена волонтерского лагеря Фонда Потанина
Опубликованы четыре выпуска подкаста в партнерстве с Фондом Потанина
02 июля 2024
Официальный сайт фонда целевого капитала «Истоки»
Опубликованы четыре выпуска подкаста в партнерстве с Фондом Потанина
Стипендиаты Фонда Потанина помогают сохранять природное и культурное наследие России
02 июля 2024
Национальное информационное агентство “Экология”
Стипендиаты Фонда Потанина помогают сохранять природное и культурное наследие России
Фонд Потанина объявил о старте волонтерских программ Школы фонда
01 июля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил о старте волонтерских программ Школы фонда
Арт-обзор 20.06-27.06.24
27 июня 2024
Cabinet De L'art
Арт-обзор 20.06-27.06.24