Назад

Фонд Потанина объявил первые результаты конкурса «Общее дело»

Текст материала

Подведены итоги первого цикла конкурса «Общее дело», направленного на оперативную поддержку некоммерческого сектора и культурной сферы в преодолении текущего кризиса. Экспертный совет конкурса определил 29 победителей: 17 в номинации «НКО. Технологии эджайл» и 12 в номинации «Музеи. Культура. Новая форма».

К 20 апреля на конкурс поступило 344 заявки из 64 регионов России. География конкурса охватывает всю территорию страны от Дагестана и Карелии до Читы и Хабаровска. Лидером по числу победителей стала Москва (11 победителей из 67 заявок). В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург (3 победителя) и Челябинская область (2). Заявки оценивали 38 независимых экспертов. 

Сферы деятельности организаций-победителей в номинации «НКО. Технологии эджайл включают широкий спектр направлений: помощь детям и взрослым с различными заболеваниями и инвалидностью, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, трудовым мигрантам и людям без определенного места жительства, поддержка пожилых и детей-сирот. Это именно те наиболее уязвимые категории населения, которые в ситуации кризиса нуждаются в особенном внимании. Примечательно, что среди культурных учреждений, победивших в конкурсе, также прослеживается большое разнообразие. Это не только государственные и частные музеи, которым Фонд Потанина традиционно оказывает поддержку, но и театры, фонды культуры, печатные издания, мобилизующие профессиональное сообщество для преодоления кризиса.

Ознакомиться с полным списком победителей первого цикла конкурса «Общее дело» можно по ссылке.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Мы убедились, что решение поддержать тех, чья основная работа – помогать другим, оказалось верным. Радует, что конкурс вызвал высокий интерес. Благодаря «Общему делу» мы лучше познакомились с огромным числом организаций из самых разных уголков страны, которые делают по-настоящему большие дела. И теперь мы можем поддержать их в этой важной работе. Поддержка тех, кто находится ближе всего к нуждающимся в помощи, тех, кто знает, какая помощь нужнее всего и оперативно перестраивает свою работу, берется за новые задачи, ­– это важная составляющая антикризисных мер. Только общими усилиями мы сможем сделать так, что те, кто нуждается в срочном лечении, получат его своевременно, гуманитарная помощь будет доставлена, а фонды смогут развивать свои волонтерские службы и направления фандрайзинга. Музеи и театры не остановят творческие процессы, а значит, что их сотрудники и художники смогут продолжить свою работу».

Другие статьи

Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
31 января 2025
Агентство социальной информации
Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты