В условиях неопределенности, вызванной эпидемией, мы объявляем о старте конкурса по поддержке устойчивой деятельности организаций культурной сферы и негосударственных НКО, которые работают в период эпидемиологического кризиса в областях наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами. «Общее дело» – жест нашей солидарности с НКО, оказавшимися под ударом последствий коронавируса. Конкурс нацелен на создание условий для быстрой и качественной адаптации некоммерческих организаций и культурных институций к новым требованиям времени, а также на сохранение и укрепление организационного потенциала НКО в период неопределенности.
Победители конкурса смогут получить поддержку, которая поможет организациям преодолеть этап нестабильности, избежать сокращения или прекращения деятельности, а также позволит сформировать у сотрудников навыки, необходимые для дальнейшего развития учреждения.
Музеям и организациям сферы культуры конкурс поможет перевести общение с посетителями в дистанционные форматы и сохранить таким образом свои аудитории.
Сумма гранта – до 1 миллиона рублей на период не более 12 месяцев.
В конкурсе могут принимать участие российские организации сферы культуры, включая государственные и муниципальные учреждения, а также негосударственные некоммерческие организации, если:
организация осуществляет в соответствии с уставом деятельность в сфере культуры, включая музейную деятельность: государственные и муниципальные учреждения и частные учреждения;
или организация является профессиональным объединением или ассоциацией в сфере культуры, в том числе музейной;
или организация работает с одной или несколькими наиболее уязвимыми в период пандемии целевыми группами: пожилые, пациенты ПНИ и домов престарелых, лица без определенного места жительства, малоимущие граждане, лица с ограниченными возможностями здоровья, граждане в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов.
С подробными требованиями к заявителю можно ознакомиться в принципах и правилах конкурса.
организации – действующие грантополучатели Фонда;
структурные подразделения некоммерческих юридических лиц;
организации культуры федерального подчинения, в том числе федеральные музеи;
индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;
потребительские кооперативы и товарищества собственников;
общины коренных малочисленных народов и казачьи общества;
государственные корпорации и публично-правовые компании;
адвокатские палаты и нотариальные палаты;
политические партии и религиозные организации;
саморегулируемые организации.
Заявителя – руководителя организации:
Проекта организационного развития:
Конкурсный отбор проходит ежемесячно в один этап.
Все заявки, допущенные к участию в конкурсе по формальным критериям, заочно оценивают приглашенные Фондом эксперты. Каждую заявку оценивают не менее двух экспертов независимо друг от друга. По результатам заочной оценки автоматически формируется сводный рейтинг.
Победители определяются на очном заседании экспертов – при условии непревышения общего грантового фонда конкурса.
200 млн рублей
Победители конкурса
VII цикл: с 23 октября по 10 ноября 2020 года (11 ноября начинается прием заявок на следующий цикл), VIII цикл: с 11 по 30 ноября 2020 года
VII цикл: 11-20 ноября 2020 года, VIII цикл: 1-14 декабря 2020 года
VII цикл: не позднее 23 ноября 2020 года, VIII цикл: не позднее 15 декабря 2020 года
Номинация создана для негосударственных организаций некоммерческого сектора. Их Проекты должны помогать организациям адаптировать деятельность к изменениям источников дохода, требованиям дистанционного режима и ограничениям доступа к целевым группам. Среди конкурсных заявок могут быть инициативы по полному или частичному переводу услуг НКО в удаленные форматы, формированию у команды навыков работы онлайн, организации фандрайзинга, работы дистанционных или волонтерских служб. В статьи расходов также возможно включение оплаты труда ключевых сотрудников НКО, аренда и обустройство помещений, приобретение дополнительного оборудования.
Номинация создана для учреждений сферы культуры. На участие в ней могут подаваться проекты, которые позволяют адаптировать деятельность культурных организаций к требованиям по ограничению доступа посетителей. Среди конкурных заявок могут быть инициативы по удаленному проведению просветительских мероприятий, формированию у команды навыков работы в дистанционных форматах, а также другие проекты по переносу деятельности музеев в онлайн.