Назад

Общее дело

Цели конкурса

Конкурс направлен на поддержку устойчивой деятельности организаций культурной сферы и негосударственных НКО, которые работают в период эпидемиологического кризиса в областях наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами. «Общее дело» – жест нашей солидарности с НКО, оказавшимися под ударом последствий коронавируса. Цель конкурса - создание условий для быстрой и качественной адаптации некоммерческих организаций и культурных институций к новым требованиям времени, а также на сохранение и укрепление организационного потенциала НКО в период неопределенности. 


Возможности

Победители конкурса получают поддержку, которая помогает организациям преодолеть этап нестабильности, избежать сокращения или прекращения деятельности, а также позволяет сформировать у сотрудников навыки, необходимые для дальнейшего развития учреждения.


Музеям и организациям сферы культуры конкурс помогает перевести общение с посетителями в дистанционные форматы и сохранить таким образом свои аудитории.


Сумма гранта – до 1 миллиона рублей на период не более 12 месяцев.


Кто может участвовать

В конкурсе могут принимать участие российские организации сферы культуры, включая государственные и муниципальные учреждения, а также негосударственные некоммерческие организации, если:


  • организация осуществляет в соответствии с уставом деятельность в сфере культуры, включая музейную деятельность: государственные и муниципальные учреждения и частные учреждения;

  • или организация является профессиональным объединением или ассоциацией в сфере культуры, в том числе музейной;

  • или организация работает с одной или несколькими наиболее уязвимыми в период пандемии целевыми группами: пожилые, пациенты ПНИ и домов престарелых, лица без определенного места жительства, малоимущие граждане, лица с ограниченными возможностями здоровья, граждане в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов.

С подробными требованиями к заявителю можно ознакомиться в «Принципах и правилах» конкурса.


Кто не может участвовать

  • организации – действующие грантополучатели Фонда;

  • структурные подразделения некоммерческих юридических лиц;

  • организации культуры федерального подчинения, в том числе федеральные музеи;

  • индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;

  • потребительские кооперативы и товарищества собственников;

  • общины коренных малочисленных народов и казачьи общества;

  • государственные корпорации и публично-правовые компании;

  • адвокатские палаты и нотариальные палаты;

  • политические партии и религиозные организации;

  • саморегулируемые организации.



Критерии отбора

Заявителя – руководителя организации:


  • личная компетентность и профессиональные достижения
  • лидерские качества и опыт управления организацией.

Проекта организационного развития:


  • соответствие целям конкурса и приоритетам выбранной номинации
  • актуальность преобразований для самой организации и ее целевой аудитории
  • комплексность используемых решений, технологий и методов
  • тиражируемость – возможность применения предлагаемых инструментов другими организациями
  • реалистичность бюджета – бюджета – соответствие затрат заявленным целям и результатам.



Как проводится

Конкурсный отбор проходит ежемесячно в один этап.


Все заявки, допущенные к участию в конкурсе по формальным критериям, заочно оценивают приглашенные Фондом эксперты. Каждую заявку оценивают не менее двух экспертов независимо друг от друга. По результатам заочной оценки автоматически формируется сводный рейтинг. 


Победители определяются на очном заседании экспертов – при условии непревышения общего грантового фонда конкурса.


телеграм Телеграм-канал конкурса



Грантовый фонд

200 млн рублей


Победители конкурса

Первый цикл

Второй цикл

Третий цикл

Четвертый цикл

Пятый цикл

Шестой цикл

Седьмой цикл

Восьмой цикл

Номинации конкурса

  • НКО. Технологии эджайл

    Номинация создана для негосударственных организаций некоммерческого сектора. Их Проекты должны помогать организациям адаптировать деятельность к изменениям источников дохода, требованиям дистанционного режима и ограничениям доступа к целевым группам. Среди конкурсных заявок могут быть инициативы по полному или частичному переводу услуг НКО в удаленные форматы, формированию у команды навыков работы онлайн, организации фандрайзинга, работы дистанционных или волонтерских служб. В статьи расходов также возможно включение оплаты труда ключевых сотрудников НКО, аренда и обустройство помещений, приобретение дополнительного оборудования.

  • Музей. Культура. Новая форма

    Номинация создана для учреждений сферы культуры. На участие в ней могут подаваться проекты, которые позволяют адаптировать деятельность культурных организаций к требованиям по ограничению доступа посетителей. Среди конкурных заявок могут быть инициативы по удаленному проведению просветительских мероприятий, формированию у команды навыков работы в дистанционных форматах, а также другие проекты по переносу деятельности музеев в онлайн.

Мнения

Оксана Орачева

Генеральный директор Фонда Потанина

«Одна из наших ключевых задач – не дать создавшейся обстановке повлиять на деятельность наиболее уязвимых организаций. Мы приняли решение запустить масштабный грантовый конкурс, чтобы поддержать культурные институции и некоммерческие организации и дать им возможность оперативно адаптироваться к новым условиям. Частичный переход на дистанционные форматы может стать не только краткосрочным инструментом для преодоления кризиса, но в долгосрочной перспективе – платформой для привлечения новых аудиторий и расширения деятельности».

Дмитрий Алешковский

Соучредитель Благотворительного фонда «Нужна помощь»

«Одними из первых жертв кризиса стали благотворительные организации. Мы видим, что только на нашем сайте за март 20 000 пожертвований не прошли по причине отсутствия средств на картах. Помимо этого, в конце марта мы зафиксировали серьезное снижение ежедневных сборов. В такой же ситуации оказались фонды по всей России. Они закрывают свои программы, увольняют сотрудников, снижают масштабы оказываемой помощи. И происходит все это ровно тогда, когда с каждым днем в нашей стране появляется всё больше и больше тех, кому помощь, оказываемая благотворительными организациями, жизненно необходима. Именно поэтому инициатива Фонда Потанина кажется мне такой своевременной и правильной, именно поэтому я ее всецело поддерживаю. Мне кажется, что она сможет серьезно поддержать сектор, который оказывает помощь миллионам людей по всей стране, оказывает помощь тем, кто уже отчаялся получить поддержку откуда-либо».

Елена Тополева

Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации»

«Очень ценно, что фонд сработал на опережение, не дожидаясь развития любого из возможных сценариев и не опираясь на всевозможные прогнозы. Фонд оперативно и соразмерно отреагировал на запрос: многие некоммерческие организации сейчас растеряны, ищут способы перестраивать фандрайзинг, удерживать регулярных и разовых доноров, чтобы не пришлось сокращать штат сотрудников, объем помощи, просветительские и образовательные программы. Фонд вовремя протянул руку помощи и показал, что готов поддерживать некоммерческий сектор в ситуации, когда все боятся неизвестности. Может быть, благодаря конкурсам фонда, надвигающийся кризис действительно не только принесет потери, но и станет временем новых возможностей».

Контактные лица

Оксана Анистратенко

Фонд социальных инвестиций

Документы программы «Эффективная филантропия»

Новости

26 декабря 2022
Подведены итоги VI цикла конкурса «Маршрут добра»

Сотрудники НКО при поддержке Фонда пройдут обучение по выбранным ими программам

16 декабря 2022
Фонд Потанина принял участие в заседании клуба «Целевой капитал»

Мероприятие прошло 15 декабря в Европейском университете в Санкт-Петербурге

23 ноября 2022
Фонд Потанина представил результаты V цикла конкурса «Маршрут добра»

Конкурс направлен на развитие актуальных компетенций сотрудников НКО 

3 ноября 2022
Подведены итоги III цикла конкурса для грантополучателей антикризисных инициатив

Поддержку получат 52 организации из 21 региона России


События