Фонд Потанина и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке учредили совместную стипендию

Стипендия Благотворительного фонда Владимира Потанина позволит русскоговорящим (но не обязательно живущим в России) специалистам проработать от одного года до полутора лет в отделе консервации Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, а также принять участие в проекте по изучению более 200 работ Василия Кандинского из его коллекции, который должен завершиться итоговой выставкой.

Музей Гуггенхайма славится своими инновациями в области сохранения искусства, соединяющего разные медиа. «Мы имеем дело с вызовами, с которыми раньше не сталкивались, — сказала во время дискуссии в Коллекции Пегги Гуггенхайм Лена Стингари, заместитель директора по вопросам хранения и реставрации Музея Гуггенхайма. — Мы стремимся к научности и системности нашей работы, но современная художественная культура задействует столько типов медиа, что музею приходится постоянно расширять методологии и находить комфорт в дискомфорте».

Фонд Владимира Потанина уже много лет занимается поддержкой инноваций в российских музеях, а его основатель является председателем попечительского совета Государственного Эрмитажа и попечителем Музея Гуггенхайма. По словам генерального директора фонда Оксаны Орачевой, Россия славится школой сохранения и реставрации работ старых мастеров, но современное искусство требует совсем других подходов. «Это новая история, на стыке сегодняшнего дня и будущего, — рассказала она нашему корреспонденту в Венеции. — Программа рассчитана на длительный срок, и мы надеемся, что в результате появится группа людей, которые разделяют общие подходы к важности сохранения современного искусства, будут делать это профессионально и воспитывать новые поколения специалистов. Это не только вложение в отдельных людей, но и создание преемственности, каскада знаний, который будет распространяться».

Заявки на стипендию принимаются до 15 июня на сайте Музея Гуггенхайма. По плану первый стипендиат отправится в Нью-Йорк в январе 2020 года.