Назад

Стартовала заключительная часть проекта Theatrum

Презентация проекта прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева приняла участие в пресс-конференции, посвященной открытию заключительной части Theatrum – совместного проекта театрального фестиваля «Золотая Маска» и Фонда. 

В этом году Theatrum проходит в коллаборации с Пушкинским музеем. Основная тема проекта в новом сезоне перекликается с выставкой «Всеобщий язык», посвященной многообразным формам человеческого общения. Программу Theatrum составили три спектакля, показ которых состоится в феврале-марте 2023 года на площадках ГМИИ им. А.С. Пушкина. Каждая из постановок связана с поиском языковой, технологической и эстетической общности между музеем и театром. О различных составляющих Theatrum в рамках пресс-конференции рассказали авторы и партнеры проекта.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак упомянула о важности развития музейно-театральных коллабораций. В новом сезоне реализован благодаря объединению трех институций: Фестиваля «Золотая маска», Фонда Потанина и Пушкинского музея, который присоединился к проекту в прошлом году. Основой Theatrum стала выставка «Всеобщий язык», которая представляет собой призыв к разговору между людьми и поиску средств коммуникации, способных обеспечить гармонизацию жизни, напомнить о гуманистическом начале человеческой сущности.

Генеральный директор Фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина отметила, что «Золотая маска» существует 29 лет, и за это время спектакли, которые когда-то начинались как эксперимент, стали неотъемлемой частью театрального контекста. Фестиваль ежегодно транслирует тренды, но театр не останавливается на исследовании себя. Любое искусство – это диалог со зрителем, а значит и постоянный поиск новых возможностей для этого диалога. Проект Theatrum показывает, что сегодня коллаборации театра и музея стали полноценной частью культурного пространства и задали новый вектор развития.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева

Более 20 лет мы поддерживаем музеи по всей стране и наблюдаем, как они меняются. Интересно, что главные изменения инициируют музейные сотрудники, которые стремятся сделать коллекции открытыми и доступными для сообщества. Эта непростая задача и рождает экспериментальные истории. Сегодня театр и музей становятся не просто партнерами, они взаимопроникают друг в друга. Theatrum должен способствовать тому, чтобы такие коллаборации стали привычным явлением.  

Музыкальный критик, продюсер, куратор проекта Theatrum Илья Кухаренко напомнил, что всего десять лет назад подобное взаимодействие театра и музея трудно было представить. Но усилия Фонда и готовность театральной и музейной сфер действовать совместно открыли новые возможности. Приход в театр нон-фикшна, иммерсивных и интерактивных практик очень близок к поиску нового голоса музеев. Актуальные маршруты, которые выстраивают театры и музеи, удалось объединить в проекте Theatrum.

Художественный руководитель «Электротеатра Станиславский», режиссер спектакля «Книга висячих садов» Борис Юхананов отметил, что в истории культуры музей изначально воплощает все виды искусства, и именно в наше время в него возвращаются и музыка, и театр. Борис Юрьевич рассказал, что подобные чувства возникали у него во время создания «Электротеатра», когда ощущалась необходимость синтеза искусств для новой формы спектаклей. Это нашло свое отражение и в «Книге висячих садов» – первой в мире попытке театральной постановки одноименного вокального цикла Арнольда Шенберга на стихи Штефана Георге, реализованной в рамках Theatrum.

Режиссер спектакля «Человек за экспонатом» Никита Кобелев рассказал о другом спектакле Theatrum, основанном на опыте музейных специалистов. Его идея в том, чтобы зритель не просто услышал истории людей, которые ежедневно работают в музее, но и приобрел иной взгляд на привычные вещи. Авторам удалось пригласить к участию в спектакле 29 музейных работников, чтобы в итоге воплотить интересное интерактивное взаимодействие в формате свидетельского театра. Спектакль по-настоящему погружает зрителей в процесс участия театра в жизни музея и наоборот.

Проект Theatrum создан в 2019 году и посвящен взаимодействию музеев и театров в сфере перформативных и экспозиционных практик. Выставка «Всеобщий язык», ставшая поводом для коллаборации Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и совместного проекта Фестиваля «Золотая Маска» с Фондом Потанина Theatrum, проходит с декабря 2022 по март 2023 года. 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Индустриальный эксперимент»
31 марта 2023

Поддержку получит 21 проект из 16 регионов страны

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Денис Кузнецов: «Институциональное развитие музея – это прежде всего развитие команды»
24 марта 2023

Денис Кузнецов – ученый секретарь Национального музея Республики Карелия. Его инициативы неоднократно получали поддержку Фонда.

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Фодина о приеме заявок на музейные конкурсы: «Поторопитесь, не оставляйте все на последний день!»
26 января 2023

Интервью с директором программ Фонда

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина подвел итоги VI цикла конкурса поддержки профессионального развития для сотрудников музеев
26 декабря 2022

На конкурс поступило 54 заявки

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали три грантовых конкурса программы «Музей без границ»
08 декабря 2022

В конкурсном цикле произошли изменения

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Третьяковская галерея и Фонд Потанина представили инклюзивный проект «Добрый музей»
07 декабря 2022

Он является продолжением инициативы «Лучше вместе»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги форума «Музейный гид – 2022»
25 ноября 2022

В этом году форум прошел с 7 по 25 ноября в формате онлайн-марафона

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева: «Мы стремимся к синергии в работе Фонда»
25 ноября 2022

Интервью с генеральным директором Фонда Потанина

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги V цикла конкурса поддержки профессионального развития для сотрудников музеев
24 ноября 2022

Поддержку получат 17 представителей музейных организаций

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовала третья неделя форума «Музейный гид – 2022»
22 ноября 2022

Тема последней недели: «Проект. Как управлять»

#Музей без границ