Назад

Оксана Орачева о работе Фонда в 2024 году

Интервью с генеральным директором Фонда Потанина

Подходит к завершению год, который стал особенным для Фонда Потанина. 10 января Фонд отметил 25-летие со дня своего основания. Как вы оцениваете юбилейный сезон? Чем он запомнится команде Фонда, сообществу и лично вам?

Для нас было важно, чтобы юбилейный год стал значимым как для нашей команды, так и для наших благополучателей. Именно поэтому в день рождения Фонда мы подводили итоги конкурса #фондпотанина25. Это стало символическим стартом юбилейных мероприятий.

#фондпотанина25 — классический грантовый конкурс по форме, но для нас и для сообщества он стал особенным. Конкурс охватывал все сферы, в которых работает Фонд, и был ориентирован на широкую аудиторию выпускников наших программ. 50 проектов-победителей представляют собой то живое наследие, которое Фонд сформировал за прошедшие годы. Оглядываясь назад, думаю, что проведение конкурса #фондпотанина25 было интересным экспериментом, который себя полностью оправдал.

В преддверии Нового года мы встретились с победителями конкурса, чтобы еще раз обсудить его результаты и поговорить о том, что понимают под проектным наследием наши грантополучатели. Понятие наследия очень объемно: это не только материальные и практические результаты, но и изменения в жизни людей и организаций, которые зачастую невозможно пощупать или подтвердить количественными показателями. Многие участники говорили о личностном и профессиональном росте, о карьерных успехах, которые стали возможны благодаря реализации инициатив при поддержке Фонда.

Другой важный проект юбилейного года — документальный фильм «Мануфактура культуры», посвященный ревитализации и сохранению индустриального наследия. Этот фильм позволил посмотреть на проекты в процессе, через призму их реализации, которая сама по себе значима. Мы уверены, что фильм будет интересен не только тем, кто работает с индустриальным наследием, но и более широкому кругу зрителей. Его уже тепло принимали на различных фестивалях, а для всех желающих он доступен к просмотру на «Кинопоиске».

Одной из задач, которые ставил перед собой Фонд в преддверии юбилея, было подведение промежуточных итогов работы. Действительно, в этом году были реализованы сразу несколько крупных и заметных проектов, призванных не только рассказать о пройденном Фондом за четверть века пути, но и приглашающих к обобщению и рефлексии. Давайте вспомним эти проекты и расскажем о них подробнее.

25 лет — это важный рубеж, когда становится актуальным подведение итогов: что было сделано, какие результаты достигнуты, а какие задачи еще предстоит решить. В этом году мы реализовали еще несколько проектов, которые позволили по-новому взглянуть на деятельность Фонда. Таким проектом, например, стала выставка-путеводитель «Дорога добрых дел» на Гоголевском бульваре в Москве, организованная совместно с ТАСС. Выставка, представившая нашу работу через объектив фотокорреспондентов ТАСС, продемонстрировала вклад Фонда в развитие историко-культурных и заповедных территорий. Этот проект оказался успешным, привлек более 300 тысяч зрителей и был продлен на гораздо более длительный срок, чем планировалось изначально.

Результат нашей работы мы предъявили в еще одном выставочном проекте — экспозиции-коллекции живых историй наших грантополучателей. Выставка «Устойчивые связи» рассказывает о позитивных изменениях, которые произошли благодаря им. Вместе с художниками и архитекторами из агентства «Культура потребления» и архитектурного бюро DD:A|D мы создали экспозицию, которая наглядно демонстрирует, что наша команда, грантополучатели, партнеры — это сообщество людей, объединенных общими целями и ценностями. Мы надеемся, что выставка продолжит свою жизнь в нашем офисе, а значит, возможность увидеть ее будет у всех, кто придет к нам в гости.

Создан юбилейный сайт. Он рассказывает о проектах — победителях юбилейного конкурса #фондпотанина25, знакомит с работой Фонда. Мы предъявляем посетителям сайта результаты нашей командной работы, а также историю Фонда через истории наших грантополучателей. Такие обобщающие проекты дали возможность посмотреть на то, что мы сделали, и оценить проделанную работу.

Наше сообщество — это огромное количество людей: благополучателей, выпускников, партнеров и экспертов, разбросанных по всей стране. Поэтому важной частью юбилейного года стали встречи с ними. В этом году мы побывали в Хабаровске, Томске, Ижевске, Красноярске, Архангельске и многих других городах. Некоторые из этих городов мы посетили впервые — например, Грозный, а в других бываем регулярно — как, например, в Нижнем Новгороде. Эти встречи были очень важны для нас. Мы хотели почувствовать, чем живут люди, с которыми мы работаем. Кульминацией стала встреча в Москве с победителями наших конкурсов, представителями центров знаний, партнерами и сотрудниками Фонда, в рамках которой мы еще раз вместе посмотрели на 25 лет нашей общей истории.

В контексте юбилея мы много говорили о таких важных для Фонда темах, как сообщество, соучастие, партнерство. Какие из партнерских инициатив Фонда, реализованных в 2024 году, вы могли бы отметить?

В 2024 году мы продолжили развивать и реализовывать различные партнерские проекты. В частности, наш ежегодный форум «Музейный гид» состоялся в этом году в партнерстве с «Интермузеем» в «ГЭС-2». Форум привлек более 500 участников. А форум «Эндаументы» традиционно прошел при поддержке Министерства экономического развития России. Кроме того, в его организации активно участвовали центры знаний по целевым капиталам, которые мы развиваем с 2018 года.

В рамках Школы Фонда мы вот уже третий год подряд работаем в партнерстве с «Заповедным посольством» в формате волонтерских лагерей: участники нашей Стипендиальной программы помогают развивать заповедные территории нашей страны. Экологическое волонтерство оказалось очень востребованным среди наших стипендиатов и победителей конкурса для преподавателей: число заявок на участие в Школе растет с каждым годом, а работа волонтеров в заповедниках и национальных парках продолжает давать значимые результаты.

Кроме этого, мы поддержали несколько масштабных проектов, демонстрирующих огромный потенциал партнерства и доказывающих, что совместная работа всегда дает самые эффективные результаты. Так, в рамках проекта «Инклюзивный спорт для всех», который реализуется совместно со Специальной Олимпиадой России, в июне этого года прошла Всероссийская спартакиада, которая стала одним из крупнейших массовых спортивных событий для детей с ОВЗ — в ней приняли участие более 750 юных атлетов. Мы будем продолжать сотрудничество со Специальной Олимпиадой, чтобы это направление и тема получили дальнейшее развитие.

Совместно с Российским этнографическим музеем в Санкт-Петербурге реализуется проект «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни». Мы хотели показать, как разнообразны проявления спорта в нашей жизни и как можно подойти к осмыслению и предъявлению темы спорта и движения в контексте быта и культуры жителей России.

Нельзя не упомянуть и об открытии «Доброго музея» в Третьяковской галерее. Проект стал возможным благодаря объединенным усилиям множества участников, в первую очередь благодаря самой Третьяковской галерее. Во всех этапах реализации проекта принимали участие люди с особенностями здоровья, которые помогали сделать пространство доступным и удобным для всех. Этот многослойный и многогранный проект наглядно демонстрирует, как работа с пространством может значительно усилить эффект от проводимых в нем мероприятий.

Еще один яркий, значимый проект Фонда и Третьяковской галереи — открытие музея фабрики-кухни в филиале Третьяковской галереи в Самаре. Уникальное здание фабрики-кухни завода имени Масленникова — шедевр конструктивизма, творение одной из первых в России женщин-архитекторов, а сам проект — победитель нашего грантового конкурса «Индустриальный эксперимент». Экспозиция музея рассказывает об истории здания, его архитекторе Екатерине Максимовой, непростой и насыщенной судьбе фабрики-кухни. Проект представляет собой замечательный пример ревитализации индустриального наследия, и мы надеемся, что таких инициатив с каждым годом будет появляться все больше.

Наша традиционная конференция для преподавателей прошла в этом году в партнерстве с многолетним участником нашей Стипендиальной программы — Томским государственным университетом. Мы обсудили темы, связанные с проектным наследием высшей школы. А совместно с другим многолетним партнером Фонда, университетом ИТМО, мы запустили специальную программу повышения квалификации для текущих грантополучателей всех программ Фонда. Тема искусственного интеллекта и его применения в профессиональной сфере оказалась очень востребованной, уже второй поток закончил обучение.

Какие изменения произошли в конкурсной деятельности Фонда в уходящем году?

Конкурсный сезон 2024/25 уже стартовал, и одним из главных изменений в нем стало увеличение грантовых фондов целого ряда конкурсов. Например, грантовый фонд конкурса «Спорт для всех» был увеличен до 200 миллионов рублей, а фонд конкурса «Музей 4.0» — до 75 миллионов рублей. Также в нескольких конкурсах были повышены размеры индивидуальных грантов. Мы планируем расширить возможности для участия в Школе Фонда, учитывая высокий интерес к эковолонтерству в нашем сообществе.

В фокусе нашей грантовой деятельности вопросы устойчивости организаций и проектов, а также повышение их эффективности. Нам важно, чтобы поддержанные нами инициативы имели долгосрочный социальный эффект. Этот эффект не всегда можно измерить количественно, однако он может проявляться в виде успешных примеров, лучших практик и реальных общественных изменений. Мы стремимся к тому, чтобы участники наших программ четко осознавали, зачем они реализуют свои проекты и какую пользу они принесут обществу.

Тема искусственного интеллекта остается в фокусе и в новом сезоне. Мы определились со своим отношением к использованию ИИ в грантовых заявках и опубликовали правила для работы с ИИ.

Каким стал 2024 год для целевых капиталов Фонда?

Доходы от наших шести целевых капиталов по-прежнему являются основным источником финансирования деятельности Фонда. Финансовые итоги мы подведем уже в следующем году, когда станут известны результаты управления. Но уже сейчас можно сказать, что благодаря доходам от целевых капиталов мы смогли выполнить запланированные финансовые обязательства.

В этом году мы обновили раздел «Эндаумент» на нашем сайте. Здесь можно ознакомиться с результатами работы целевых капиталов за прошлый год, с подробными данными о структуре эндаумента, отчетностью и другой важной информацией. Все данные представлены в наглядной и доступной форме.

Мы традиционно уделяем много внимания исследованию среды, изучению лучших практик и актуальных тенденций в сферах присутствия Фонда — высшем образовании, благотворительности, культуре, социальном спорте. Какие темы были освещены в рамках исследовательской и аналитической деятельности Фонда в 2024 году?

Исследования играют ключевую роль в нашей деятельности. Они позволяют лучше понимать потребности наших целевых аудиторий, определять наиболее эффективные направления поддержки, выявлять приоритетные сферы и темы.

Мы активно продолжали работу в этом направлении, проводя исследования как для внутренних целей — чтобы совершенствовать деятельность Фонда и его программы, — так и для широкой аудитории.

Раздел нашего сайта «Библиотека» собрал в уходящем году порядка 10 тысяч просмотров. Также продолжает свою работу Центр развития филантропии: было издано несколько дайджестов, к которым сохраняется высокий интерес сообщества, а также проводились регулярные неформальные встречи «без галстуков» для специалистов из НКО, посвященные обсуждению актуальных для сектора тем.

К форуму «Эндаументы» были подготовлены исследования, посвященные целевым капиталам: анализ качества и полноты информации в годовых отчетах НКО от РАЭКС и исследование представления модели целевых капиталов в СМИ и соцсетях от исследовательской группы «ЦИРКОН». Эти работы помогают нам и другим участникам сектора вырабатывать новые подходы к отчетности и развитию модели целевых капиталов, что в свою очередь влияет на фандрайзинг, управление некоммерческими организациями и многие другие аспекты нашей работы.

Также в этом году мы провели оценку результатов конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма», которая позволила скорректировать формат конкурса и стала важным шагом в повышении его эффективности.

История работы Фонда по развитию музеев нашла отражение в сборнике «Музей на все времена». В нем собраны 25 музейных проектов, ставших победителями грантовых конкурсов Фонда в разные годы. Уверена, что эти примеры системного мышления и умения видеть перспективу будут полезны для музейного сообщества.

Книга «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре» — исследование Московской высшей школы социальных и экономических наук. Это масштабная работа, начатая более пяти лет назад в рамках инициативы «Музей. Сила места». Вместе с учеными из Шанинки мы изучали партнерский потенциал культуры в регионах. Результатом стала монография, которая позволяет взглянуть на регионы с новой, непривычной точки зрения и задуматься о вкладе партнерских инициатив и креативных индустрий в региональное развитие.

Кроме того, в рамках проекта «Культура движения» Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге провел исследование, посвященное практикам физической активности как явлению современной культуры.

Расскажите о планах Фонда на 2025 год.

Частично наши планы уже реализуются, ведь конкурсный сезон 2024/25 уже начался.

Помимо конкурсов, мы планируем проведение всех наших традиционных мероприятий, чтобы развивать площадки для взаимодействия и обмена опытом.

Мы продолжим совершенствовать нашу онлайн-систему управления грантами, которая работает с 2013 года и уже насчитывает более 160 тысяч уникальных пользователей. Развитие этой системы — это непрерывный процесс, ведь мы стремимся сделать ее удобнее и понятнее для пользователей, число которых растет год от года.

Также в фокусе останутся наши ключевые приоритеты: поддержка устойчивости деятельности некоммерческих организаций и повышение собственной устойчивости, исследование социальных эффектов поддержанных проектов и внедрение новых технологий, в частности искусственного интеллекта, в рабочий процесс. Одновременно с этим мы продолжим повышать эффективность внутренних процессов и создавать комфортные условия для работы команды Фонда, чтобы вместе двигаться дальше.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Про опыт героев фильма «Мануфактура культуры» расскажет новый лендинг
26 декабря 2024

Материалы о проектах и героях, принявших участие в съемках, размещены на сайте factory-film.fondpotanin.ru

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги I этапа стипендиального конкурса 2024/2025
25 декабря 2024

II этап пройдет с 27 января по 11 февраля 2025 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Проектное наследие победителей конкурса #фондпотанина25 обрело цифровую форму
19 декабря 2024

Сайт 25.fondpotanin.ru стал отражением ценностей, миссии и достижений фонда и его благополучателей за четверть века

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Опубликована запись дискуссии «Фандрайзинг для НКО: что изменилось?»
13 декабря 2024

Эксперты обсудили актуальные тренды фандрайзинга

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новый путеводитель по распространенным ошибкам в заявках
11 декабря 2024

Проанализирован опыт участников конкурсов Фонда

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в IX научно-практической конференции «Музей в городе – город в музее»
10 декабря 2024

Оксана Орачева приняла участие в сессии «Благотворительные фонды и музеи: чем мы можем помочь друг другу?»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Российский этнографический музей объединил культуру и спорт
05 декабря 2024

С 26 ноября в Российском этнографическом музее стартовали медиации по выставке «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в конференции «Технологии добра»
02 декабря 2024

Оксана Орачева выступила на пленарной дискуссии «Национальные цели 2030 — роль благотворительного сектора» и сессии «Построение цифровой стратегии НКО»

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Цикл публикаций о победителях конкурса «Креативный музей»
28 ноября 2024

Конкурс поддерживает партнерские проекты, объединяющие усилия музейных, культурных организаций и творческих предпринимателей

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Диалог о будущем: в Москве прошла финальная сессия конференции Фонда Потанина по социальному спорту
27 ноября 2024

Участие в московской секции приняли более 140 человек, к обсуждениям подключились 22 эксперта и 4 модератора

#Сила спорта