Назад

Михаил Зюриков: «Для меня важно реализовать проекты, полезные не только для личного развития, но и для общества»

Интервью с победителем стипендиального конкурса

Победитель стипендиального конкурса Михаил Зюриков — студент второго курса магистратуры СПбГУТ по специальности «Информационные системы и технологии», в детстве перенес операцию по кохлеарной имплантации. В интервью Михаил рассказывает о профессиональном пути в IT и реализации собственного инклюзивного проекта — приложении-агрегаторе для людей с нарушением слуха.


Михаил, почему вы выбрали специальность «Информационные системы и технологии»? Вы всегда хотели развиваться в IT?

Я начал думать о выборе профессии еще в школе. С большим интересом изучал математику и информатику, но другие предметы, например, русский язык, давались сложнее. В какой-то момент мои родители даже предлагали практично и надежно поступить в колледж, однако буквально за сутки до зачисления я принял решение продолжать обучение в школе и после поступать в СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. 

Я выбрал направление «Информационные системы и технологии» из-за широкого покрытия IT-области: от программирования и проектирования систем до моделирования и интеграции технологий в бизнес-процессы. Также меня особенно заинтересовал профиль «Информационные технологии в дизайне» в рамках этой специальности, который позволяет развивать творческие навыки и создавать не только полезные, но и удобные, интересные продукты.

Как вы оцениваете влияние технологий на доступность информации и комфортность повседневной жизни людей с нарушениями слуха?

Я искренне рад, что в наше время технологии предлагают множество решений для людей с нарушением слуха. Это и кохлеарные импланты, и вибробудильники, и устройство со световыми сигналами (дверные звонки). Огромную роль играют даже субтитры в театрах, на вокзалах, обучающие видеокурсы с сурдопереводом – все это делает мир доступнее. Однако важно помнить, что каждый человек с нарушением слуха уникален. Для одного комфортен жестовый язык, для другого – устное общение с помощью имплантов и слуховых аппаратов.

Меня сейчас особенно вдохновляет развитие искусственного интеллекта. Считаю, развитие ИИ не должно ограничиваться созданием иллюстраций и обработкой текстов. Искусственный интеллект может стать очень крутым инструментом для реализации инклюзивных проектов. Например, адаптивный интеллект в кохлеарных имплантах — технология Automatic Sound Management 3.0 (ASM 3.0), автоматически регулирующий параметры настройки под окружающую акустическую среду. Или научно-техническое решение для перевода русского жестового языка в текст (разработка стипендиата Фонда Потанина прошлых лет Алексея Приходько) с использованием нейросетевых технологий.

Для меня особенно важно реализовать проекты, полезные не только для личного развития или пополнения портфолио, но и для общества в целом.  

Расскажите о вашем приложении для людей с нарушением слуха. Какие ключевые функции оно включает, как именно помогает пользователям? 

Приложение представляет собой многофункциональный сервис-агрегатор, помогающий преодолевать барьеры между людьми с нарушениями слуха и слышащими людьми. Его цель – предоставить пользователям инструменты для полноценного общения, саморазвития и достижения личных и профессиональных целей, устраняя препятствия, связанные с нарушением слуха.

Одной из ключевых функций является рекомендательная система, основанная на искусственном интеллекте, который при регистрации анализирует потребности пользователя и на основе результатов предлагает персонализированные рекомендации по мероприятиям, курсам, вакансиям и другим полезным вещам. Также предусмотрен расширенный поиск по определенным потребностям пользователя.

Есть ли аналоги на российском рынке, если да — много ли их? Возможно, эта ниша пустует? Повлияло ли это на ваше решение разработать подобное приложение? 

Да, аналоги на российском рынке есть, но они имеют ряд ограничений. Большинство из них – обычные сервис-агрегаторы, которые не учитывают индивидуальные потребности и интересы пользователя. У них отсутствуют система рекомендаций, расширенный поиск, а также информация о возможных льготах и целевой аудитории. А в случае поиска работы, например, вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) зачастую ограничены неквалифицированными позициями без карьерных перспектив. Это меня и подтолкнуло к разработке приложения.

Расскажите о механике работы приложения: помимо агрегатора объектов для посещения, какие еще функции будут доступны? 

Для людей без нарушений слуха, которые искренне интересуются жестовым языком и этой культурой, планирую добавить в приложение функцию поиска мероприятий, связанных с этой темой. Это могут быть курсы по изучению жестового языка, концерты с участием детей с нарушениями слуха и другие события, способствующие знакомству с культурой людей с такими же особенностями.

Кроме того, я хочу, чтобы приложение стало не просто агрегатором, а многофункциональной платформой. Только таким образом мы сможем преодолеть барьер и сделать окружающую среду удобнее и доступнее для каждого человека с нарушениями слуха.

Расскажите о технической стороне разработки приложения. На каких носителях будет поддерживаться? На какой стадии находится процесс разработки приложения? Есть ли уже прототип?

На первом этапе планируется создание адаптивной веб–версии приложения, после, по мере развития проекта, будут разработаны мобильные версии для Android и iOS. Сейчас есть прототип приложения: каркас с предварительным дизайн-оформлением интерфейса, где работают основные переходы между разделами, и часть программного кода для отображения веб-версии. В первую очередь стоит задача провести рефакторинг существующего кода, разработать серверную часть и интегрировать различные модули с ИИ, которые сделают приложение функциональным. На данный момент я готовлюсь к созданию MVP – минимально жизнеспособной версии продукта.  

Кроме того, я прохожу стажировки по программированию, в рамках которых мои проекты часто пересекаются с ИИ, что помогает мне освоить интеграцию сервисов через API и работу с моделями искусственного интеллекта – все это в будущем будет использоваться в моем приложении.  

С какими трудностями вы столкнулись при разработке приложения? Как вы их преодолевали? 

Во-первых, надо было понять, какие функции действительно нужны людям с нарушением слуха. В рамках первичного исследования были проведены опросы и консультации среди знакомых с такими же особенностями слуха. Во-вторых, возникали технические сложности: полгода назад у меня было мало опыта разработки с ИИ, поэтому я устроился на стажировку, где изучал разработку программ с ИИ и работу с API.  

Какие направления в сфере IT вас интересуют? Чем еще увлекаетесь?

В сфере IT меня интересуют разработка клиентской и серверной части, ИИ, инклюзивная разработка, интеграция сервисов. Мне также нравится участвовать в проектной деятельности, особенно в профессиональных конкурсах, которые мотивируют реализовывать свои идеи. Например, проект моего приложения для людей с нарушениями слуха я подал на международную олимпиаду «IT-планета» по инклюзивному направлению «Неограниченные возможности». 

Помимо IT увлекаюсь творчеством, фотографией и графическим дизайном. Недавно увлекся оформлением подарков в технике скрапбукинга, вдохновляющей меня создавать уникальные, душевные подарки для близких. Мне нравится продумывать детали, придавать подаркам выразительность и завершенность.


Как вы узнали о конкурсе на получение стипендии? Почему приняли решение принять участие? 

На первом курсе бакалавриата я впервые узнал об именной стипендии Владимира Потанина, заметив объявление на стенде рядом с социальным отделом университета. Заинтересовавшись, я начал изучать деятельность Фонда. Когда уже на первом курсе магистратуры был объявлен конкурс, я, не раздумывая, зарегистрировался и приступил к заполнению заявки. 

Мне особенно импонирует комплексная оценка участников в рамках программы: по достижениям, личностным и творческим качествам, мотивации, проектам и планам на будущее. Фонд поддерживает тех, кто стремится приносить пользу и себе, и обществу, создавая возможности для дальнейшего роста. Программа помогает людям раскрыть себя, выявить свои сильные стороны, задуматься о своих целях и научиться принимать нестандартные решения.  

Что бы вы могли порекомендовать будущим участникам стипендиального конкурса Фонда?

На мой взгляд, будущим участникам стипендиального конкурса Фонда лучше дать несколько простых рекомендаций:

  • Цените информацию и социальные связи. Внимательно изучайте правила, не бойтесь задавать вопросы, будьте открытыми и находите общий язык с людьми.
  • Занимайтесь тем, что вам действительно интересно, и показывайте это на мероприятиях и соревнованиях. 
  • Заранее пишите эссе и тщательно дорабатывайте. Хорошо написанная заявка влияет на успех как в начале, так и в финале.
  • Не забывайте про моральную подготовку – отдохните, чтобы набраться сил, пересмотрите свои эссе и достижения, и поработайте над своей самооценкой.
  • Сохраняйте баланс между «предлагать свое» и «слушать других».

И самое важное – правильно выстраивайте самопрезентацию, поскольку это ваш ключ к успеху.



Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги I этапа стипендиального конкурса 2024/2025
25 декабря 2024

II этап пройдет с 27 января по 11 февраля 2025 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Начался прием заявок на стипендиальный конкурс 2024/25 Фонда Потанина
17 октября 2024

Заявки будут приниматься до 18 ноября 2024 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина представил рейтинг вузов — участников Стипендиальной программы — 2023/2024
12 сентября 2024

В тройке лидеров — СПбГУ, ИТМО и ВШЭ

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дарья Прокопьева: «Стипендиальный конкурс — стимул для развития своих лучших навыков»
04 сентября 2024

Интервью с победительницей стипендиального конкурса и участницей Школы Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новые горизонты в образовании: Фонд предлагает обсудить применение ИИ в организации грантовых конкурсов в вузах
30 августа 2024

12 сентября (вт), в 11:00, в пресс-центре ТАСС состоится дискуссия «Искусственный интеллект в вузах: этические дилеммы и практические решения»

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовала Школа Фонда – 2024
01 июля 2024

В третий раз подряд Школа проходит в формате волонтерской программы на заповедных территориях и объектах культурного наследия России

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда – 2024
21 мая 2024

Ими стали 200 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел ежегодную конференцию «Проектное наследие и трансформация университета»
11 апреля 2024

9 апреля при поддержке ТГУ прошла ежегодная конференция Фонда для преподавателей высшей школы

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Иван Гостев: «Сообщество – это ключ в карьере мечты»
14 марта 2024

Стипендиат Фонда рассказывает, как ему удается пробовать себя в разных сферах и добиваться успеха

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Всероссийская конференция для преподавателей высшей школы «Проектное наследие и трансформация университета»
14 марта 2024

Конференция пройдет в Томске 9 апреля (вт) 2024 года на площадке Томского государственного университета.

#Стипендиальная программа