Стипендиат Фонда Иван Гостев – выпускник финтеха РАНХиГС, композитор, эксперт в сфере медиа и управленческого консалтинга – и это далеко не все его профессиональные достижения. В интервью Иван рассказывает, как ему удается пробовать себя в разных сферах и добиваться успеха.
Иван, вы реализовали себя в разных направлениях – от работы на ТВ и радио до членства в Союзе композиторов России и карьеры в управленческом консалтинге. Как эта междисциплинарность повлияла на ваш профессиональный путь?
Мой карьерный трек действительно может показаться нестандартным. Я начинал с творческой профессии – посвятил музыке более 15 лет, закончил Московскую консерваторию с отличием, стал членом Союза композиторов России, выступал с оркестром. Затем меня заинтересовала сфера медиа, где я прошел путь от стажера в СМИ до позиции директора тв-программ и ведущего, успел поработать на трех федеральных каналах.
Мною двигало любопытство, захотелось поработать в новых индустриях, решать сложные управленческие задачи и сотрудничать с топовыми экспертами. При этом чтобы все это было в рамках одной профессии. Так я открыл для себя управленческий консалтинг. Несколько месяцев готовился к отбору. После почти десятка интервью получил предложение о работе в компании «большой тройки» – одной из крупнейших консалтинговых фирм в мире – и несколько лет работал в сильнейшей международной команде ребят. Совсем недавно мы вместе с партнером решили развивать собственные проекты: цифровую консалтинговую фирму и социальную платформу по карьерной поддержке молодых ребят, которые хотят найти себя в жизни и устроиться в компанию мечты.
Может показаться, что мой профессиональный путь выглядит безоблачным. Но на самом деле менять профессии и индустрии, вливаться в непривычную культуру и быстро добирать новые знания непросто. В этом плане стипендиальный конкурс Фонда Потанина служит отличной мотивацией. Он дает возможность шире взглянуть на многие вещи, пообщаться с самыми разными людьми и получить уникальный навык helicopter view – способность оценивать любую ситуацию с нескольких сторон.
Как вы узнали о стипендиальном конкурсе и почему решили принять в нем участие?
Я учился в магистратуре «Финансы и технологии» РАНХиГС – эта программа помогает классно прокачать и бизнес-компетенции, и технические навыки. О конкурсе мне рассказала хорошая знакомая из университета, которая тоже стала стипендиаткой. Я понял, что стипендия Фонда – это не только про финансовую поддержку, но прежде всего про сообщество заряженных, вовлеченных, классных интеллектуальных ребят, к которому очень хочется присоединиться. Это люди со всей страны, из самых разных индустрий, с разным мировоззрением. Именно сообщество может круто повлиять на внутренний рост и дать толчок к развитию.
Принимая решение об участии, я ориентировался прежде всего на такие вещи, как миссия, видение и ценности. При подаче заявки нужно было написать эссе о своих целях – это мне близко, потому что я четко понимаю, что для меня важно. Второй этап, где мы взаимодействовали в командах, был интересным и очень волнительным – было здорово поработать с разными ребятами. У нас менялись группы, мы решали общие кейсы – было невероятно увлекательно. Я могу сказать точно, что получил огромное удовольствие от участия в конкурсе и был счастлив узнать, что вошел в число стипендиатов.
Как вам удается ставить долгосрочные цели и достигать их?
В долгосрочном планировании важны две вещи: понимание, зачем тебе это нужно, и постановка целей, которые ты хочешь достичь. Если говорить про понимание своей мотивации, то есть такой практический совет: задайте себе пять вопросов «почему». Делается это примерно так: «Почему я хочу этим заниматься? Потому что хочу работать в консалтинге. Почему я хочу работать в консалтинге? Потому что я хочу попробовать себя в нескольких индустриях и набраться опыта решения сложных бизнес-задач», и так далее. С помощью таких вопросов можно дойти до сути и понять свои истинные мотивы.
Еще один важный инструмент – общение с людьми, которые уже работают в интересующей индустрии. Довольно сложно понять суть профессии, находясь вне ее. Возьмем, например, консалтинг. Как на самом деле понять, что хочешь там работать? Каким образом определить, как на самом деле там работают люди? Чтобы лучше разобраться, можно поговорить с несколькими профессионалами из этой сферы, поинтересоваться, как выглядит их рабочий день, чем они занимаются, какие есть плюсы и минусы в работе. Такая культура наставничества и менторства очень помогала мне на всех этапах. Поэтому сейчас я развиваю платформу, которая помогает ребятам общаться с менторами из разных индустрий, чтобы понять, что им нравится, какие профессии им близки. А еще вместе разработать план по совершенствованию навыков, чтобы получить заветный опыт. Я рад, что в моем родном ВУЗе, РАНХиГС, появляется все больше возможностей для такого карьерного развития в рамках учебы и во внеучебных проектах, например, в клубе выпускников «55 параллель». За это хотелось бы от души поблагодарить ректора нашего вуза Алексея Геннадьевича Комиссарова и его соратников.
Какие рекомендации вы можете дать молодым людям, которые хотят принять участие в конкурсах Фонда и профессионально реализоваться?
Главный совет – ничего не бояться. Не бывает неудачных попыток – совершая действие, мы чему-то учимся. Круто, если есть возможность собраться с интересными людьми и делать проект вместе, потому что партнерство часто бывает взаимовыгодным и обогащающим. Но если такой возможности нет, если стоит выбор начинать одному или не начинать вообще – нужно начинать. Главное – верить в себя!
Важно общаться, знакомиться и делиться своими идеями с заинтересованными людьми. Некоторые считают, что идею раскрывать не стоит, ведь ее могут украсть. Я думаю по-другому. Идея – это 5% успеха, остальные 95% – реализация. Не зря говорят, если вы обменяетесь двумя яблоками, то у каждого останется по одному. А если каждый из вас поделится с другим одной идеей, то у каждого станет по две идеи.