Назад

Фонд Потанина принял участие в IV Фестивале музеев Северо-Запада

Мероприятие собрало экспертов музейной сферы со всей России

Октябрьский Фестиваль музеев Северо-Запада проходит в Мурманске одновременно с «Музейными маршрутами России». Оба проекта организованы при участии ведущих экспертов и представителей власти, министров культуры и туризма регионов России, директоров музеев, ведущих туроператоров и журналистов. Серия масштабных мероприятий позволит участникам обсудить важные вопросы, касающиеся музейного сообщества, для поиска новых методов развития отрасли.

В рамках Фестиваля музеев состоялась экспертная сессия при участии генерального директора Фонда Потанина и представителей различных музеев Северо-Западного Федерального округа. Эксперты обсудили актуальную для музейного сообщества тему проектной деятельности и участия в грантовых конкурсах.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Встречаться с музеями и получать обратную связь для нас как для грантодающего фонда очень важно. Это возможность узнать, какие вызовы сегодня стоят перед музеями, в чем они нуждаются, какие цели ставят перед собой. С 2003 года наш фонд поддерживает российские музеи, и мы видим, как за эти годы музей стал настоящей «градообразующей» организацией в плане объединения территории, горожан, общества. Сегодня любой малый краеведческий музей может быть суперсовременным, и наша задача – помогать музеям становиться такими. Начиная проводить конкурсы, мы ставили перед собой цель создать проектную культуру в музеях, и главным оказалось формирование сообщества единомышленников, вместе развивающих музейную сферу в России. Музей всегда будет частью общества, и мы рады поддерживать проекты, способствующие проявлению этой роли музея – смысловой и содержательной, когда музей становится действительно значимым общественным институтом».

По мнению куратора программы «Музеи Русского Севера» Эльвиры Алейниченко, прежде чем принимать участие в грантовом конкурсе, музеям следует четко понимать, зачем они это делают. Создание конкурсного проекта требует немало ресурсов и сил, и ответить себе на вопрос о мотивации особенно важно для небольших музеев. Сам по себе такой подход уже принесет положительный эффект: организация может понять, какие ресурсы нужно развивать, чтобы появилась возможность участия в проектной деятельности. Конкурсы – хороший инструмент для создания больших и важных проектов. Воспользоваться поддержкой можно по-разному, но в итоге музеи получают гораздо больше, чем деньги – речь об экспертной поддержке и партнерстве внутри сообщества.

Исполнительный директор «Проектного офиса развития Арктики» Константин Деринг отметил, насколько грантовые программы востребованы в небольших регионах. «Проектный офис развития Арктики» относительно молодая организация, о которой знают очень многие: экспертный центр не только участвует в грантовых конкурсах, но и сам выдает их большому числу организаций, расположенных в Арктической зоне. Эта грантовая программа, пусть и небольшая, но очень востребованная в северных регионах. По словам спикера, на данный момент выдано более 350 грантов на 28 млн рублей – даже условно небольшие суммы становятся важными для развития районного музея. Музей сегодня действительно становится «градообразующим» предприятием, особенно в малых городах, где обществу так не хватает культурных центров. Тем не менее, участие в грантах – дело добровольное, никто не должен заставлять организацию участвовать в конкурсах ради получения дополнительных финансов.

Директор МБУК «Тотемское музейное объединение» Алексей Новоселов рассказал о значении личной мотивации для участия в грантовых конкурсах. Далеко не все музеи получают необходимую поддержку администрации и области, чтобы реализовать определенные идеи, и с этой точки зрения участвовать в проектной деятельности просто необходимо. Сегодня для этого созданы все механизмы, и даже небольшие музеи в малых городах могут получать средства на достижение своих целей. При этом, по мнению спикера, для подачи заявки необходима личная инициатива директора музея: видя, что участие в конкурсах приносит реальную пользу музею, к работе над новыми проектами подключается весь коллектив. Цели могут быть разными – от корпоративной деятельности до социокультурного проектирования – любые творческие идеи можно оформить в заявку на участие в конкурсе.

Модератором дискуссии выступила директор Мурманского областного краеведческого музея и победитель конкурса «Школа музейного лидерства» Елена Собашникова. Поддержку Фонда получил проект Елены по созданию Ассоциации арктических музеев, способствующей укреплению межмузейного взаимодействия, объединению усилий для продвижения проектов по популяризации Арктики, а также развитию партнерства между музеями и туристическим кластером.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги форума «Музейный гид – 2022»
25 ноября 2022

В этом году форум прошел с 7 по 25 ноября в формате онлайн-марафона

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Оксана Орачева: «Мы стремимся к синергии в работе Фонда»
25 ноября 2022

Интервью с генеральным директором Фонда Потанина

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги V цикла конкурса поддержки профессионального развития для сотрудников музеев
24 ноября 2022

Поддержку получат 17 представителей музейных организаций

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовала третья неделя форума «Музейный гид – 2022»
22 ноября 2022

Тема последней недели: «Проект. Как управлять»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вторая неделя форума «Музейный гид – 2022»
15 ноября 2022

Тема второй недели: «Проект. Как взаимодействовать»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал форум «Музейный гид – 2022»
08 ноября 2022

В этом году форум проходит с 7 по 25 ноября в формате онлайн-марафона

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Креативный музей»
31 августа 2022

Гранты получат 22 инициативы из 17 регионов России

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги пятого цикла конкурса «Музей 4.0»
02 августа 2022

География конкурса продолжает расширяться

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в «Дискуссии о культурной функции внутри промздания»
11 июля 2022

Дискуссия состоялась в рамках выставки «Москва без окраин. Преображенка», организованной Музеем Москвы

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Руководитель Фонда Потанина приняла участие в круглом столе «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообществ»
16 июня 2022

Мероприятие стало частью программы Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

#Музей без границ