Рейтинг вузов Фонда — это инструмент оценки качества образовательной среды в российских вузах — участниках Стипендиальной программы Владимира Потанина. Он публикуется ежегодно с 2004 года и отражает результаты активности студентов и преподавателей вузов в конкурсах и мероприятиях Фонда.
В этом году первое место в рейтинге занял Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Он поднялся с третьего места, вернув себе лидирующую позицию, которую уже занимал в 2015, 2016 и 2023 годах. На втором месте Санкт-Петербургский государственный университет, третье место делят Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет.
В первую десятку вошли также Европейский университет в Санкт-Петербурге, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Сколковский институт науки и технологий. Сколтех вошел в этом году в рейтинг впервые.
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:
За более чем 20 лет существования рейтинга в системе высшего образования постоянно происходили изменения. В ответ менялась и наша Стипендиальная программа – появлялись новые конкурсы, форматы, и все это находило свое отражение в рейтинге. Именно поэтому он достаточно волатилен, и у тех вузов, которые находятся ниже сейчас, есть шанс значительно улучшить свои позиции в следующем году. Мы видим, что университеты используют результаты не только как индикатор успеха, но и как ориентир для работы с талантливыми студентами и преподавателями. Это стимулирует здоровую конкуренцию и поднимает общий уровень образовательной среды.
В рейтинге 2024/2025 по сравнению с прошлым годом изменились позиции 71 вуза, из них 33 вуза улучшили свои показатели. Диапазон изменений разнообразен, например, некоторые вузы смогли значительно усилить позиции и подняться на 30 и более пунктов, другие улучшили показатели на 2–4 пункта и остались внутри своей десятки.
Повышение позиций вузов в рейтинге во многом объясняется ростом количества победителей стипендиального конкурса (на 36%) и конкурса «Профессиональное развитие» (на 45%). Еще одна позитивная тенденция – повышение среднего балла преподавателей-участников грантового конкурса, а также среднего балла победителей конкурсов «Профессиональное развитие» и «Школа Фонда». Кроме того, всем вузам, улучшившим свои позиции, удалось исключить плагиат в заявках студентов и преподавателей.
В целом рейтинг этого года базируется на 15 показателях. Помимо оценки активности студентов и преподавателей в конкурсах Фонда, учитывается также и их активность в образовательных мероприятиях и конференциях Фонда. В этом году среди таких мероприятий – конференция для преподавателей «АБВГД_ИИ», лаборатория практик «Мне это важно», курс ИТМО по искусственному интеллекту для грантополучетелей.
В нарастающем рейтинге, который показывает усредненные результаты вузов за три года, в первую тройку вошли Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский университет ИТМО и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Справка:
Стипендиальная программа существует 2000 года и объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых вносить свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. С 2000 года стипендиатами Фонда стали более 30 тысяч студентов, а с момента последней трансформации конкурса в сезоне 2013/2014 – 5 350 человек. За 10 лет размер стипендии вырос с 15 000 до 25 000 рублей, а общая сумма поддержки превысила 1 млрд рублей.
Рейтинг вузов публикуется ежегодно с 2004 года. С сезона 2013/2014 он базируется на информации, относящейся к магистратуре, так как с 2013 года Стипендиальная программа Владимира Потанина нацелена на студентов и преподавателей магистратуры.
Рейтинг вузов в интерактивном формате представлен на сайте Фонда Потанина.
Презентация рейтинга вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.