Назад
Сельское Community
Как маленькая удмуртская деревня стала визитной карточкой региона
Фонд Потанина поддержал два проекта, которые совместно с сельчанами организовала нижегородская АНО «Рыба Морзе – КАМА рекордз» (руководитель Александр Юминов):
«Народный музей исчезнувших деревень» (победитель XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный старт», 2016 год).
Sep Community (победитель конкурса на создание центров социальных инноваций в сфере культуры, программа «Эффективная филантропия», 2018 год).
Еще в 2012 году в Сепе придумали новую традицию – праздник «День деревень» для бывших жителей семи заброшенных окрестных сел и их родственников, которые часто навещают родные места. В первый год на праздник приехали 700 человек, во второй – полторы тысячи. В 2014 году им предложили собрать свои воспоминания в семь фотоальбомов – по одному на каждую деревню. И возник вопрос: что с этими материалами делать дальше. Александр Юминов предложил создать музей. Идею горячо одобрили, но выдвинули условие: музей должен быть особенным, непохожим на другие. Традиционный краеведческий набор – половик, колесо от телеги, разбитая крынка – не нужен.
Так в 2017 году в Сепе появился первый в России интерактивный музей исчезнувших деревень. Его открытию предшествовала кропотливая работа более 150 человек – поиск будущих экспонатов, документов, фотографий, интервью со старожилами. В создании музея участвовали как минимум треть жителей самой деревни (в рамках проекта их обучали навыкам работы по сбору и систематизации материалов и другим основам музейного дела), а также приглашенные специалисты, ученые, студенты-дизайнеры.
Общая история поселений собрана из маленьких историй людей. Предметы крестьянского быта все-таки присутствуют, но не сами по себе: за каждым «артефактом» воспоминания из жизни реального человека. Вот юбка, сшитая руками бывшей жительницы одной из ушедших деревень, и тут же рядом фотография, на которой сама мастерица в этой юбке в кругу односельчан. Воспоминания можно не только прочитать, но и услышать из уст героев экспозиции в специальной мультимедийной зоне: многие видеозаписи на удмуртском языке и сопровождаются субтитрами.
За первые 10 месяцев в музее побывали семь тысяч человек. По словам Александра Юминова, наплыв туристов, в том числе иностранных, стал неожиданным побочным эффектом, главной задачей было изменение качества жизни в самом селе. Его жители получили новые компетенции и вошли во вкус: пополнение экспозиции продолжается, а сам музей стал опорной точкой для новых проектов.
В сентябре 2018 года территория вокруг музея, который расположен на главной площади Сепа, превратилась в «Культурный квартал». Была обустроена зона для отдыха, проведения праздников и ярмарок, появились граффити, велопарковка и экспозиция под открытым небом «Двор». В планах создание набережной местной речки, остановочного павильона и даже обсерватории с телескопом.
Реконструкция еще одного объекта – сельского клуба – уже ведется в рамках нового проекта. На базе сепского дома культуры создается многофункциональный культурный Центр местного сообщества Sep Community. Стартовала образовательная часть программы, которая включает семинары по работе в социальных сетях (PR-выходные в Сепе) и другие курсы. Основную аудиторию составляют работники учреждений культуры Игринского района.
В будущем в обновленном здании клуба должна появиться студия звукозаписи, где будет собран публичный архив музыкального фольклора Удмуртии. Также здесь смогут записывать свои фонограммы творческие коллективы области. Планируется цикл видеопрограмм о фольклоре на канале в YouTube, проведение в Сепе нескольких арт-резиденций с известными художниками и музыкантами в качестве кураторов, международная научно-практическая конференция и другие события.
Ключевой фактор успеха Сепа – инициатива и активное участие его жителей во всех проектах, плюс готовность поддерживать их в дальнейшем. Запрос на изменения формируется внутри местного сообщества, а внешние структуры лишь помогают его правильно оформить и реализовать.
Опыт маленькой удмуртской деревни уже привлек внимание не только в России, но и за рубежом как один из наиболее удачных примеров развития сельских территорий. Главное – он может послужить образцом для других поселений, которые хотят сохранить свою идентичность и локальные традиции, но вместе с тем – преодолеть изолированность, получить доступ к новым знаниям и технологиям, улучшить качество жизни.
Сеп – это история о том, как культура помогает развивать общество и запускает благоустройство окружающей среды. И еще – это пример действия «мягкой силы». Повышенный интерес к сепским проектам заставляет власти республики больше вкладываться в местную инфраструктуру – ремонтировать дороги, налаживать сотовую связь. А в целом подобные инициативы дают надежду, что процесс вымирания российских деревень замедлится.
Подробнее о проектах деревни Сеп можно узнать здесь: