Назад

Музей современного искусства PERMM: диалог построен

Как команде Музея современного искусства PERMM удалось выстроить диалог с подростками

Пермский музей современного искусства – одно из наиболее ярких собраний искусства XX-XXI веков за пределами Москвы и Петербурга. Музей оказывает заметное влияние на местное сообщество и городскую среду: за 13 лет работы он стал площадкой для реализации творческих проектов профессиональных и непрофессиональных художников, а также лидером в области образовательных программ для детей и подростков.

 

PERMM открылся в 2009 году в рамках городского «ребрендинга», когда Пермь была буквально охвачена «культурной революцией». До этого пермяки были знакомы в основном с классическим искусством. Вспоминая то время сегодня, сотрудники PERMM шутят: «Открытие нашего музея было похоже на приземление в Перми огромного космического корабля – не совсем понятно, что происходит, но очень интересно». В невероятном здании Пермского речного вокзала возникла огромная институция, которая видела свою миссию в том, чтобы познакомить город с современными арт-практиками

 

Поначалу горожане неоднозначно отнеслись к происходящему – современное искусство воспринималось с трудом. Помимо выставок, музей начал развивать паблик-арт – выходить в город, трансформировать общественные пространства. Это вызвало еще больший общественный резонанс: у каждого пермяка появилось собственное мнение по поводу современного искусства.

 

Постепенно команде PERMM удалось выстроить диалог с местными жителями: музей начал создавать новые инструменты взаимодействия с посетителями, ища поддержку в лице горожан. Музей обратился к пермским художникам, к творческому исследованию внутригородских процессов, а работа с приглашенными кураторами выстраивалась таким образом, чтобы они интерпретировали локальное содержание – так началась работа с идентичностью. Стали развиваться образовательные программы, появилось множество направлений, таких, как детский проект «Чердак» и программы для подростков.

 

В 2016 году пермский музейный проект «Подросток + Музей», разработанный под руководством Анастасии Шипициной, стал победителем конкурса «Музейный десант» Фонда Потанина и получил грант на сумму 250 тыс. рублей. Команда проекта обратила внимание на то, что общественные пространства для подросткового отдыха и досуга (обычно в небольших городах это школы искусств, местные дома культуры или музеи) часто не соответствуют интересам и потребностям молодых людей. Проект сосредоточился на досуге подростков в малых городах. Его целью стала помощь музеям Пермского края по вовлечению в свою работу сложной, обычно обходящей музей стороной подростковой аудитории, чтобы сделать малые музеи центрами притяжения для подростков, найти форматы взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

 

При поддержке Фонда Потанина PERMM начал активно развивать методические проекты, посвященные работе с подростками. Вскоре именно они стали главными героями образовательных программ музея. Пермский музей современного искусства одним из первых в стране сделал ставку на подростков. Благодаря этим программам подростки получили собственный опыт в арт-практиках, возможность выступать в роли художников.

 

Еще во времена культурной революции в Перми появилась большая паблик-арт программа – искусство вышло на улицы. А затем и подростки подключились к уличным практикам. Вместе с художниками ребята изучали российский и мировой паблик-арт. Постепенно уличные практики стали важной частью образовательных программ. Команда музея помогает молодым людям увидеть в улице холст, который можно заполнить важными для каждого из них образами и смыслами. Кураторы стараются говорить с подростками на одном языке, объясняя, что они могут изменить свой город, а искусство – тот инструмент, который позволяет это сделать.

 

В 2018 году пермский музейный проект снова стал победителем грантового конкурса Фонда Потанина «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ», получив на реализацию более 960 тыс. рублей. Проект «Подросток + музей + ...» – долгосрочная программа для профессионалов сферы культуры и образования, направленная на формирование междисциплинарного сообщества специалистов и профессионалов, владеющих актуальными форматами работы с подростковой аудиторией.

 

Кураторы проекта уверены: чтобы создать хорошую подростковую программу, нужно прежде всего доверительно относиться к аудитории и уметь ее слушать. Современный подросток – это человек, который умеет работать с информацией, владеет языками, на «ты» с новыми технологиями, поэтому музею современного искусства легко с ним взаимодействовать. К тому же, подростки не боятся думать о глобальных вещах: о любви, о жизни и смерти, о мире и человеке в нем, гораздо чаще и смелее взрослых рассуждают на сложные, часто спорные темы. А искусство – любое, не только современное -- тоже про взаимоотношения личности и мира, про глубокие абстрактные и философские категории.

 

Пермский музей сформулировал главную задачу своих программ: стремление сделать искусство важной частью жизни человека. Необязательно становиться искусствоведом или художником, чтобы увлекаться современным искусством. Главное – понимать, насколько это полезный инструмент изменения мира к лучшему. Авторам программ важно сформировать у подростков эту особую оптику, объяснить, что красота – в глазах смотрящего, что на любые предметы и категории можно смотреть как на искусство. Благодаря такому подходу на базе музея создается немало впечатляющих, концептуально и эмоционально содержательных проектов при непосредственном участии подростков.

 

Одна из основ музея PERMM сегодня – выстраивание прямой связи с аудиторией, сообществом пермяков. Помимо подростковых программ музей реализует важные проекты, направленные на работу с семьями (детский проект «Чердак») и старшим поколением. Проект Светланы Лучниковой «В поисках утраченного» стал победителем четвертого цикла конкурса Фонда Потанина «Музей 4.0» в номинации «Новые вызовы». Это проект про деменцию и профилактику заболевания при помощи инструментов искусства, который будет реализовываться в ближайшие два года.

 

Еще одно музейное направление – инклюзивные программы, создание выставок для людей с разными типами инвалидности, для незрячих и для людей с ментальными особенностями. Таким образом, музей работает с самыми разными категориями: детьми и подростками, профессионалами, людьми старшего возраста и людьми с ограниченными возможностями. Но в планах – не только развитие этих направлений.

 

В 2023 году Пермь ждет масштабное празднование 300-летия города. К этому событию PERMM создает проект под названием «Придумай Пермь» – фестиваль сообществ в ключе раздумий о будущем. Музей планирует создать такую программу празднования юбилея Перми, в которую будут активно включены жители. В контексте больших юбилеев городов принято вспоминать великих людей, даты и события прошлого, но для музея современного искусства логично, напротив, смотреть в будущее, рождая в пермяках желание жить в этом городе. В рамках проекта разные пермские сообщества создадут образы будущей Перми – будут работать десять арт-резиденций с художниками, театралами, музыкантами, перформерами. Каждая резиденция соединит художников и сообщество, и вместе они создадут некий образ будущего города. В итоге все это объединится в масштабном уличном шествии.

 

Своеобразный девиз Музея современного искусства PERMM и название одного из музейных методических изданий звучит так: «Мама, прости. Я стану художником!». В этом – особенность всех программ музея: воспринимать художника не как профессионала-ремесленника, а в первую очередь как творческую личность, которая легко адаптируется к реалиям современного мира, гибко мыслит, не боится перемен и ищет гармонии с миром – внешним и внутренним.

 

 

Похожие практики