Назад

Малая Пурга – большие возможности

В удмуртском селе прошел чемпионат по чужонболу – любительскому хоккею с мячом, в котором вместо клюшки используется метла

В декабре в Малую Пургу съехались более двух десятков команд со всей Удмуртии, а также соседнего Татарстана и Саратовской области, чтобы принять участие в межрегиональном чемпионате «Чужонбол для всех». Шуточная игра, придуманная Малопургинской районной библиотекой в 2018 году, покорила сердца сначала местных жителей, а затем распространилась и на другие районы. Играют в нее все – взрослые и дети, мужчины и женщины. В первые годы правила были простыми: требовалось загнать мяч в ворота соперника, касаясь его только метлой. Когда соревнования вышли на новый уровень, организаторы разработали положение и более строгие правила – например, какой высоты должно быть древко, какой пышности и жесткости сама метла. Кстати, «чужон» с удмуртского переводится как метла, веник.

_DSC0177.JPG

«Если Малая Пурга – родина чужонбола, то его прародина – это Варклед-Бодья, уникальное село в Агрызском районе Республики Татарстан, в котором проживают удмурты, – рассказывает автор проекта, библиотекарь Людмила Шумилова. – ­Считается, что предки этой деревни были родом из Малой Пурги, но во времена христианизации они ушли и обосновались на территории Татарстана. Мы поддерживаем с селом тесные связи, они сохраняют удмуртский язык, традиции. И однажды я увидела у них афишу народной деревенской забавы с метлами. Поскольку мы, библиотекари, в том числе занимаемся досуговой деятельностью, во время долгих рождественских каникул я предложила – давайте поиграем в эту игру? Я не знала правил, но подумала: метла и мяч – это просто, а правила мы можем придумать. На Рождество у нас принято ряжение, и наших игроков мы нарядили в самобытные удмуртские костюмы и валенки. Игра с первого же раза очень понравилась жителям – она яркая, шумная, азартная. Вообще у удмуртов сильны традиции народной смеховой культуры – наверное, поэтому соединение юмора, спорта и культуры все приняли на ура».

Автор проекта Людмила Шумилова.JPG

Проведение в Малой Пурге соревнований по чужонболу поддерживают глава района, детская юношеская спортивная школа, дом ремесел, районный дом культуры, детская школа искусств, ветеранские организации. За последний год инициативу подхватили в девяти районах Удмуртии из 25 – мода на чужонбол распространяется естественным путем.

_DSC0118-1.JPG

«Бережное отношение к традициям выражается не только в любви к удмуртским блюдам и национальной одежде, а малопургинцы носят ее повседневно: на работу, в магазин, на прогулки, но и в любви к национальным играм, – говорит заместитель главы администрации Малопургинского района Удмуртской Республики по социальным вопросам Оксана Дерендяева. – Есть такое понятие в удмуртском языке – «дэмен», что значит сообща, вместе. У нас принято быть вместе в горе и в радости, вместе построить кому-то дом, посадить огород, проводить всем селом парня в армию. Новая игра – еще один повод быть вместе в радости».

В 2021 году проведение межрегионального чемпионата «Чужонбол для всех» было поддержано Благотворительным фондом Владимира Потанина – проект Малопургинской районной библиотеки стал победителем конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта». В декабре прошли отборочные игры в муниципальных образованиях Удмуртской Республики и в Агрызском районе Республики Татарстан, в них приняло участие около 40 команд. На открытии чемпионата в Малой Пурге директор программ Фонда Потанина Игорь Барадачев отметил: «Проект по чужонболу был признан одним из лучших среди тысячи проектов со всей России, оригинальность идеи отметили все эксперты, которые занимаются поддержкой спорта. Я вспоминал истории самых известных видов спорта – футбола и хоккея, которые возникли 160-170 лет назад. В футбол сначала играли ребята в Англии, и об этой игре знали только там. Сейчас в футбол играют на всех континентах мира. Хоккей же начинался в Канаде на замерзшем озере и выглядел странно, его никто не понимал. Сейчас этот вид спорта развит во многих странах мира. В чужонбол начали играть несколько лет назад в Малой Пурге. И кто знает, может быть, однажды он станет олимпийским видом спорта. Верю, что чужонбол ждут хорошие перспективы и интересное будущее».

_DSC0375.JPG

Как продемонстрировал чемпионат, интерес к чужонболу продолжает расти. В игру с удовольствием вовлекаются поклонники сельского этнотуризма. Команды болельщиков придумывают свои речевки, стихи, частушки, проводят всевозможные конкурсы, например, на лучшую метлу.

Михаил Возняков из деревни Сырьезшур Малопургинского района рассказывает: «Я играю в чужонбол третий год, потому что мне нравятся командные подвижные игры. Иногда менялись правила, менялись ворота. Сейчас появился стандарт – и по метелкам, и по воротам, и по размеру поля. Мы собрали молодежную команду, занимали и первые места, и не только. Это веселая активная игра, мне нравится, что в нее может играть любой человек – от детей до старших, и спортсмен, и просто любитель. Хотя спортивная подготовка играет большую роль».

В чужонболе как в любой игре неизбежны поражения, однако после соревнований все расходятся с улыбками на лицах. «Я представляю команду «Снегири», мы приехали вдесятером вместе с болельщиками с юга Удмуртии – из Алнашского района, – поделилась участница чемпионата Оксана Куликова. – В прошлом году мы проводили такую игру у себя, но правила были немного легче. Сегодня мы проиграли малопургинцам с минимальным счетом – они оказались более сыграны. И нам хочется играть еще. Мы дружим районами, ездим друг к другу в гости, глава Малопургинского района родом из нашего района. Кстати, у нас пройдут соревнования по чужонболу пятого января, приезжайте к нам в гости!»

Оксана Куликова.JPG

Традиции живут, пока их любит народ. Завершившийся в Малой Пугре чемпионат в очередной раз доказал, что чужонбол нашел большой отклик в сердцах людей. Этот оригинальный вид спорта соединил в себе движение, искренние эмоции и чувство плеча, а это большая сила.

Некоторые стандарты игры в чужонбол:

  • В команде должно быть 6 игроков: трое мужчин и трое женщин.
  • Гол засчитывается, если мяч был забит ударом метлы.
  • Для игры лучше использовать резиновый мяч диаметром 10-12 см.
  • Ворота в чужонболе больше хоккейных, но меньше футбольных – их размер 180х120 см.
  • Для детского чужонбола лучше использовать небольшие легкие веники сорго.