Назад

Забава с метлами и лапта: в Ижевске рассказали о помощи Фонда Потанина социальному спорту

В рамках программы «Сила спорта» грантополучателями стали 16 организаций из Удмуртии, проектов из Республики было 20

В ижевском Доме дружбы народов 22 октября прошла вторая секция «Традиции и современность». Ее проводят в рамках конференции «Спорт и общество: энергия изменений» Фонда Потанина по программе «Сила спорта» с 2021 года.

Благодаря этому проекту за три года в Удмуртии грантовую поддержку получили 16 организаций. В том числе и Малопургинаская районная библиотека. Здесь придумали организовать чемпионат по чужонболу. Чужонбол – это такая деревенская забава с метлами. Теперь это полноценный вид спорта, который увлек людей за пределами Удмуртии!

Люди – двигатель прогресса

Удивительные виды спорта развиваются в России, чтобы заинтересовать как можно больше людей в здоровом образе жизни.

«Мы говорим именно о массовом и любительском спорте, который помогает решать те или иные социальные задачи, – отметила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. – В Ижевске мы решили поговорить на тему взаимодействия, взаимопроникновения и взаимоопыления спорта и культуры. Традиционно мы делим наши направления деятельности на спортивные и культурные. Но в современном мире появляются проекты на стыке, тогда их результаты получаются синергетическими».

Оксана Орачева говорит, что в Удмуртии много энтузиастов. Например, в 2023 году на конкурсе «Спорт для всех» Фонда Потанина победил проект «Дебют» из Якшур-Бодьи. На выделенный грант в Якшур-Бодьинской гимназии полностью обновили шахматный класс и закупили современное оборудование. А еще обучили основам игры в шахматы более 200 ребят из 6 детских садов.

В этом году конференция «Спорт и общество: энергия изменений» проходит из трех региональных секций в Архангельске, Ижевске и Красноярске. Финал намечается в Москве – там будет встреча экспертов.

Любимая игра россиян

Среди национальных русских игр, о важности сохранения которых говорили на встрече, особенно выделяли всем знакомую лапту. Полвека назад в нее играли все ребята! Но сейчас она не пользуется среди них такой популярностью. Об этом рассказал Игорь Панюшов, член Президиума Федерации лапты Ярославской области.

В этом году конференция «Спорт и общество: энергия изменений» проходит из трех региональных секций в Архангельске, Ижевске и Красноярске. Финал намечается в Москве – там будет встреча экспертов.

«Важной составляющей деятельности Федерации стала работа по расширению массовости лапты и восстановлению ее популярности, – сообщил он. – Многие не понимают сути игры, не знают правил. Сейчас я делаю акцент на распространение информации в школах. Пожалуй, редкая игра предоставляет возможность размахнуться и легально бросить мяч в соперника. С другой стороны, можно проявить ловкость и увертливость практически наравне с героями популярного фильма «Матрица». А отлетевший от биты мяч приводит в восторг даже самых невозмутимых школьников».
Уже 30 лет лапта развивается на спортивном уровне. Действующие чемпионки, между прочим, женская сборная из Удмуртии!

Поддержка и участие

Среди людей со специальными потребностями тоже есть чемпионы. Их воспитывают в спортивно-адаптивной школе Удмуртской Республики. Фонд Потанина помог организации в 2021 году провести соревнования по адаптивному горнолыжному спорту. Само мероприятие прошло в марте 2022-го под названием «Удмуртская капель».

Несмотря на то, что название прижилось, в этот раз соревнования пройдут задолго до весны. Уже 31 октября в Сарапуле будут состязания по адаптивному скалолазанию «Удмуртская капель: особый маршрут». Это продолжение проекта и второй грант в Фонде Потанина.

«Когда мы реализовали проект, специалисты Фонда даже приехали к нам в гости на соревнования и разговаривали с родителями участников, – отметила Александра Семенова, директор спортивно-адаптивной школы УР. – Они очень индивидуально подходят к каждому проекту, знают своего грантополучателя лично. Это настоящие профессионалы. Кроме того, Фонд постоянно организует обучающие мероприятия, на которых мы получаем много новых ценных знаний».

Конференция «Спорт и общество: энергия изменений», которая проходит в рамках программы «Сила спорта» Фонда Потанина, расширяет возможности общения с единомышленниками, обмена опытом и знаниями, чтобы продвигать физическую активность. И тем самым повышать качество жизни.


ИсточникКомсомольская правда





Другие статьи

Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
31 января 2025
Агентство социальной информации
Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты