Текст материала
В Свирске сегодня открылся первый в мире музей мышьяка.
От мышьякового завода, который 80 лет отравлял Свирск, теперь и следа не осталось, ликвидация закончилась в 2014-м. Все ядовитые руины разобрали по кирпичику и вместе с оградками вывезли на полигон.
Подсчитано: ядовитого вещества тут было 1,5 тысячи тонн. А сегодня Arsenicum, так по латыни называется этот элемент, вернулся в Свирск. В виде экспонатов. В городе открыли первый в мире Музей мышьяка.
Звуки «Польки» как будто уносят в 30-е годы. К примеру, в 1934-й. И это символично, ведь именно тогда в Свирске построили мышьяковый завод, где делали яды. В том числе и для «оборонки».
— Здесь — бытовка… — говорит хранитель фондов Музея мышъяка Ольга Якушева.
Посвящается тем, кто строил завод. А потом на нём работал. Говорят, в Свирск приезжали даже цыгане. Вот с такими фанерными чемоданами. Но трудились все на совесть. Когда в химзащите, если не было — без неё:
— Молоко давали каждому рабочему. Но такие случаи происходили, что рабочие не выпивали сами, а вынуждены были нести в семью.
Кто-то нёс молоко в семью, а кто-то — доносы в ГБ. В чёрной папке общее дело: главного конструктора завода Духова и главного бухгалтера Синцова. Их расстреляли перед войной. Символ этого дверного проёма — швейная машинка:
— Шито белыми нитками. Дела «шились» очень быстро.
Рабочих было около пятисот, а тарелок — 30. Вот и кормили людей по очереди. Мясо заменяли яичным порошком, масло — маргарином:
— Специальная одежда, чтобы можно было сфотографироваться…
Весь музей — пять залов. Есть «Ликвидация», «Цех», «Алхимик». Последний интерактивный. Автор проекта — Рита Сипатина.
— Об этом заводе мы фактически ничего не знали. Было две или три фотографии, то ли АМЗ, то ли нет. И всё. И несколько карточек учёта личного состава. А потом, вы знаете, как будто небеса открылись и у нас пошёл массив информации. Мы были счастливы, и было страшно, что мы не успеем это обработать, — говорит директор Музея истории Рита Сипатина.
Они выиграли грант фонда Потанина, на эти деньги и создали музей. Что дальше? В оставшейся части деревянного здания воплотят «Историю одного дома города Свирска».