Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Выставка Nemoskva открылась в брюссельском BOZAR

Выставка в Центре изящных искусств занимает несколько залов и включает живопись, графику, скульптуру, фото, видеоарт, инсталляции 13 художников из России

Текст материала

Выставка Nemoskva в Брюсселе в центре BOZAR вряд ли имеет аналоги в мировой практике, с какой стороны к ней ни подойди. Русским искусством, и современным в том числе, здесь никого не удивишь, но впервые оно представлено в контексте географии огромной страны с ее 11 часовыми поясами и конкретным, тоже впечатляющим протяженностью маршрутом — от Центральной России до Дальнего Востока. Nemoskva — название и самого проекта, завершающим этапом которого стала эта выставка.

e20b1660-8cfd-4492-b039-7c35edd9d387.jpg

Участники арт-группы «Куда бегут собаки». 2014. Фото: предоставлено художниками для проекта NEMOSKVA

Команда из 60 российских и зарубежных кураторов, экспертов и деятелей современного искусства отправилась в путешествие поездом по Транссибирской магистрали с остановками в 12 городах: Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске и конечной точке — Владивостоке. Путешествие длилось почти четыре недели. Его цель — познакомить участников с культурой и современным искусством российских регионов, с институциями и художниками. В каждом из городов проходила передвижная выставка работ местных авторов, читались лекции и устраивались дискуссии. Инициатором проекта и его комиссаром стала Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО (и Государственного центра современного искусства в его составе), а консультантом — Антонио Джеуза, руководитель образовательной программы ГЦСИ. Главными партнерами выступили Благотворительный фонд Владимира Потанина и компания СИБУР.

Выставка в BOZAR занимает несколько залов и включает живопись, графику, скульптуру, фото, видеоарт, инсталляции, отобранные двумя кураторами — Инке Арнс и Дитером Рульстрате. «Быть свидетелем того, как выставку примут здесь, в Брюсселе, очень интересно, — говорит Арнс. — Несуществующий часовой пояс, который мы определяем как „часовой пояс искусства“, соединил здесь 12 художников из 12 городов, а также участницу из Калининграда». «Мне сразу понравилась эта абсурдная идея, — подтверждает Дитер Рульстрате, — сжать самую большую страну на земле в маленьком зале центра BOZAR».

Имена здесь есть как хорошо знакомые публике, практически знаменитые, так и только набирающие известность: арт-группы «Провмыза» из Нижнего Новгорода и «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга, Дамир Муратов из Омска, Константин Скотников из Новосибирска или Зорикто Доржиев из Улан-Удэ, а также Елена Слобцева (Пермь), Антон Виноградов (Тюмень), Наташа Юдина (Томск), Алексей Мартинс (Красноярск), Елена Аносова (Иркутск), Светлана Тиканова (Хабаровск), Инна Додиомова (Владивосток). Отдельный проект, открывающий экспозицию — видеодокументация перформанса «Транссибирский ковчег» арт-группы «Нежные бабы» (Саша Артамонова, Евгения Лаптева) из Калининграда — стала метафорой всего путешествия участников проекта Nemoskva по Транссибирской магистрали.

Устроители собираются показывать выставку по итогам путешествия Nemoskva и в других институциях современного искусства по миру.

До 8 сентября

Другие статьи

«Париж — Москва»: 40 лет спустя
12 июня 2019
The Art Newspaper Russia
«Париж — Москва»: 40 лет спустя