В Ясной Поляне стартует волонтерский лагерь для стипендиатов Фонда Потанина

С 1 по 9 августа 2022 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» пройдет волонтерский лагерь «На родине Льва Толстого», организованный Фондом Потанина в рамках Школы Фонда. Школа – это ежегодное событие, в котором принимают участие победители стипендиального конкурса.

Взаимодействие Фонда Потанина и музея-усадьбы Л. Н. Толстого имеет богатую историю: проекты Ясной Поляны неоднократно становились победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», а также в 2016 году музей-усадьба получил специальную награду международного фестиваля «Интермузей» в номинации «Лучший волонтёрский проект музея». В этом году волонтеры Школы Фонда помогут с благоустройством территории усадьбы, в частности, будут заниматься уходом за посадками, деревьями, цветниками и лекарственными растениями в парках. Для участников лагеря – это также возможность узнать больше об истории и проникнуться атмосферой толстовских мест, получить новый опыт и познакомиться с другими стипендиатами Фонда.

Директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая: «Наш заповедник уникален – здесь можно увидеть деревья, которые помнят родителей Толстого и самого писателя. Многих восхищают леса Ясной Поляны – светлые березовые рощи и тенистые ельники. В основном наши леса рукотворные: этот ландшафт создавал Лев Толстой и его близкие. Волонтеры – это особенные посетители музея. Мы их любим и ценим. В каком-то смысле – они наши коллеги, люди, которые помогают нам сохранять Ясную Поляну такой, какой ее знал и любил Лев Николаевич».

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Формат Школы, который мы предлагаем в этом году, отвечает на многочисленные запросы стипендиатов Фонда на деятельное участие. Один из самых лучших способов получить новые навыки и научиться лучше взаимодействовать друг с другом – попробовать сделать что-то полезное вместе. Надеемся, участники Школы Фонда 2022 получат ценный опыт, яркие впечатления, новые знания и знакомства».

Школа Фонда является площадкой для укрепления сообщества стипендиатов, развития их социальных компетенций и мягких навыков. В этом году Школа проходит в девятнадцатый раз и впервые в формате летних волонтерских лагерей на заповедных территориях и объектах культурного наследия России. Партнерами Школы 2022 года стали Благотворительный просветительский фонд содействия сохранению природного и ассоциированного с природой культурного наследия «Заповедное посольство» и Тотемское музейное объединение.

ИсточникЩёлкинский вестник

Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
30 сентября 2022
Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
22 сентября 2022
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
31 августа 2022
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
По территории Смоленского Поозерья «прокатился» Волонтёрский десант, собранный из лучших людей страны.
24 августа 2022
Официальный сайт Национального парка Смоленское поозерье
Третья волонтерская смена стипендиатов Фонда Потанина завершается в Кавказском заповеднике
24 августа 2022