Назад

​В нацпарке завершилась вторая волонтерская экспедиция фонда Потанина

В минувшую пятницу в национальном парке «Красноярские Столбы» завершилась вторая смена волонтерской экспедиции фонда Владимира Потанина. На протяжении 5 дней 16 студентов магистратур, стипендиатов фонда, проживали на территории научно-познавательного комплекса «Нарым» нацпарка и принимали активное участие в благоустройстве заповедной территории.

Программа экспедиции совмещала добровольческий труд, эколого-образовательные занятия, встречи с сотрудниками национального парка, многочасовые походы, знакомство с сиенитовыми скалами и знаковыми достопримечательностями города Красноярска.

Волонтеры под руководством государственного инспектора нацпарка успели благоустроить самый популярный туристический маршрут «Природа – великий скульптор»: установили гать и засыпали сырые участки щепой. Покрасили основания для крепления информационных стендов и перила экотропы на подъёме к Перевалу. Под руководством научного сотрудника нацпарка почистили скворечники, используемые для научно-исследовательского проекта «Изучение фенологии гнездования птиц». Кроме того, участники навели чистоту на всех посещенных маршрутах.

Стипендиатам посчастливилось увидеть национальных парк со всех входных групп. С Восточным входом «Красноярских Столбов» волонтеров лично знакомил руководитель нацпарка Вячеслав Щербаков. Участникам экспедиции была представлена презентация успешных кейсов по развитию экотуризма на ООПТ, после которой волонтеры отправились на экскурсию до скалы Китайская стенка.

Фанпарк «Бобровый лог» организовал для студентов экскурсию по главным инфраструктурным объектам и, конечно, подъем на канатно-кресельной дороге. Пока волонтеры прогуливались до смотровой орнитологической площадки, успели собрать более 7 мешков мусора.

Магистрантам выпала уникальная возможность посетить район «Диких Столбов», подняться по самой высокой лестнице в России на Торгашинском хребте и выехать на обзорную экскурсию по городу Красноярску.

Вечерами студенты смотрели заповедное кино, слушали научно-популярные лекции от сотрудников нацпарка, играли в настольные игры и пели песни у костра.

Светлана Юшкова, руководитель экспедиции, сотрудник нацпарка:

– Считаю, что новый формат Школы фонда Владимира Потанина – это лучшее поощрение для талантливых студентов нашей страны. Это возможность увидеть своими глазами заповедные уголки России и внести личный вклад в сохранение природы.

Аделина Имамутдинова, участник экспедиции, г. Уфа:

– Благодарим всех организаторов Школы фонда за возможность увидеть своими глазами красоты национального парка «Красноярские Столбы» и города Красноярска. Я впервые оказалась так далеко за пределами Уральских гор. И могу с уверенностью сказать, что мне здесь очень понравилось.

Каждый день волонтерского лагеря был очень насыщенным: выходы на туристические маршруты, экскурсия по городу, посещение Фанпарка «Бобровый лог», волонтерская работа – и всё это в окружении замечательных людей из разных уголков страны. Мы рады, что внесли свой, пусть небольшой, вклад в улучшение нацпарка, тем самым в очередной раз убедились в том, что сохранение природы в наших руках. Хочется снова и снова принимать участие в таких мероприятиях – на благо себя и страны!

Леонид Кусакин, участник экспедиции, г. Омск:

– Рад, что отправился именно на «Красноярские Столбы». Здесь очень мощная энергетика, живописная природа и добрые люди. Волонтерская экспедиция была на пользу всем – и природе, и нам, участникам. Могу отметить, что узнал здесь такие факты о природе, которые вряд ли смог где-то найти. Мне даже немного неудобно за то, что мы не были все дни полностью загружены тяжелой физической работой, а часть времени проводили в образовательных и проектных занятиях. Спасибо за то, что показали город, Торгашинский хребет и «Дикие Столбы» – море ярких положительных эмоций!

Татьяна Тарасова, участник экспедиции, г. Санкт-Петербург:

– Впечатления от экспедиции остались исключительно положительные. Очень понравилась программа с акцентом на образовательную часть, поскольку я очень мало была знакома с заповедной культурой, теперь появилась мотивация участвовать в благоустройстве заповедников и национальных парков в своем регионе, а также по всей России. Раньше я не погружалась в природу настолько глубоко, хоть и была в походах. Невероятно круто было не только увидеть своими глазами всю эту красоту, но и познакомиться с особенностями местного климата, флоры и фауны.

Кроме памятных сувениров от Фонда Потанина, на закрытии смены стипендиаты получили также подарки от национального парка: литературу о флоре и фауне «Красноярских Столбов», значки, паспорта заповедного волонтера и, конечно, сертификаты об участии во Всероссийской волонтерской экспедиции.


ИсточникОфициальный сайт Национального парка «Красноярские Cтолбы»

Другие статьи

Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
22 июня 2025
Журнал о благотворительности
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
20 июня 2025
Агентство социальной информации
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
Коллеги, со-творцы, друзья
26 мая 2025
Культура Екатеринбурга
Коллеги, со-творцы, друзья
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
Культура длинных денег
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Культура длинных денег
Большая опора для маленького фонда
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Большая опора для маленького фонда
Инвестиции на века, цели на год
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Инвестиции на века, цели на год
Базовый актив для НКО
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Базовый актив для НКО
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»
17 апреля 2025
Агентство социальной информации
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»