В Даурском высадился десант волонтеров Фонда Потанина

Стипендиаты благотворительного фонда работают на международной биологической станции - «Кордон Уточи» в Даурском заповеднике.

Школа Фонда в этом году проходит в 19 раз и проводится в новом формате: ее участники полтора месяца – с 15 июля по 30 августа – помогают заповедным территориям и объектам культурного наследия России.

«Формат Школы, который мы предлагаем в этом году, отвечает на многочисленные запросы стипендиатов на деятельное участие, - так комментирует деятельность Школы генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, - Один из самых лучших способов получить новые навыки и научиться лучше взаимодействовать друг с другом – попробовать сделать что-то полезное вместе. Надеемся, участники Школы Фонда 2022 получат ценный опыт, яркие впечатления, новые знания и знакомства».

В Даурском заповеднике трудятся семь волонтеров. Они проводят текущий ремонт инфраструктуры на международной биологической станции – «Кордон «Уточи». В работу стипендиатов входит пропитка и покраска деревянных элементов ограждения вокруг кордона, веранд и крылечек модульных вагонов и общежития. Также обновляется металлическая лестница, ведущая к небольшой смотровой кабине, и углы модульных вагонов.

«У нас не так много опыта работы с волонтерами, - говорит Алексей Черепицын, директор Даурского заповедника, – чаще нам оказывали помощь местные жители и школьники. Пару раз были небольшие группы студентов из других регионов России. Более масштабные волонтерские проекты начались с 2021 года. Дважды в прошлое лето в заповедник приезжали сотрудники Быстринского ГОКа и оказали нам значительную помощь на двух кордонах. У них есть планы и на эту осень. Сейчас же объекты инфраструктуры кордона «Уточи» обновляют добровольцы, приехавшие из Ленинградской, Ростовской и Иркутской областей, благодаря Фонду Потанина. Группой ведется серьезная многодневная работа. Лето у нас короткое и, к сожалению, собственных сил для ремонта всех объектов не хватает. Поэтому помощь людей, готовых по своей воле приезжать и оказывать посильную помощь, нам очень важна и нужна, и мы готовы к взаимодействию».

За полторы недели, которые проведут в заповеднике стипендиаты Школы, они не только поработают, но и познакомятся с заповедными территориями, наберутся новых впечатлений. Своими глазами увидят то, что помогают сохранить.

В этом году «птенцы гнезда» Потанина помогают Астраханскому, Кавказскому, Алтайскому, Волжско-Камскому, Висимскому, Приокско-Террасному заповедникам; национальным паркам «Чикой», «Красноярские Столбы», «Алания», «Смоленское поозерье», «Таганай», «Зигальга», а также музею-заповеднику «Ясная Поляна» и Тотемскому музейному объединению.

Партнерами Школы 2022 года являются Благотворительный просветительский фонд содействия сохранению природного и ассоциированного с природой культурного наследия «Заповедное посольство» и Тотемское музейное объединение.

ИсточникОфициальный сайт Даурского государственного природного биосферного заповедника

Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
30 сентября 2022
Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
22 сентября 2022
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
31 августа 2022
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
По территории Смоленского Поозерья «прокатился» Волонтёрский десант, собранный из лучших людей страны.
24 августа 2022
Официальный сайт Национального парка Смоленское поозерье
Третья волонтерская смена стипендиатов Фонда Потанина завершается в Кавказском заповеднике
24 августа 2022