В 2022 году Школа проходила в новом, очень необычном формате - возможность отправиться на заповедные территории и объекты культурного наследия России получили 182 стипендиата (из 750 победителей).

Президент фонда «Заповедное посольство» Наталья Данилина отметила: «Мы верим, что ваша активная позиция и желание помочь заповедным территориям будут вознаграждены фантастическими впечатлениями и новым опытом от посещения уникальных природных объектов. Надеемся, что после этого лета у вас появятся новые друзья и вы сами станете друзьями заповедникам и национальным паркам!».

Студенты КНИТУ-КАИ Илья Овсянников и Ильгиз Бакиев вернулись из дальних забайкальских мест с массой ярких впечатлений.

Илья Овсянников: "Вот и подошла к концу «Школа Фонда». Эмоций очень много, все и не описать, но все они хорошие и позитивные. Моей точкой волонтерской деятельности был выбран национальный парк «Чикой».

Начну с логистики – это нечто. 8 часов перелета на самолете, 7 часов в уазике, затем 4 часа езды на вездеходе Siver через лес и реки, и я на месте – в диком лесу с парой домов без электричества и водой из реки.

И первое, что меня поразило - природа. Территория парка огромна (6600 км2), кругом большие нетронутые хвойные леса, чистые реки, высокие холмы, а также множество диких животных (даже диких лошадей видели).

В первый же день нам дали «фронт работы» на весь период нашего волонтерского лагеря, объяснили, что нельзя дразнить медведей и волков, а затем повезли на экскурсию на «Эсутайский голец». Для меня (человека, который в горах и на хребтах ни разу не был) это был завораживающий до мурашек вид.

Так же за время проведения волонтерского лагеря нам провели экскурсии по кедровникам, березовым рощам с их обитателями. Показали места обитания лосей, кабанов, изюбрей, кабарги, медведей и т.д. Но мы приехали туда как волонтеры, поэтому время экскурсий подошло к концу и начались трудовые будни.

В нашу работу входило постройка и обустройство экологических троп, обустройство территории национального парка. И судя по отзывам нашего кэмп-лидера и местных жителей, работу мы выполнили на ура. Несмотря на все трудности работы, все это делалось на одном дыхании из-за окружающей красоты и классной команды.

Все эти дни единственным источником электричества был генератор, работающий на солярке. От него мы заряжали фонарики и телефоны, в нашем случае они использовались только в целях фотографирования, т.к. ни связи, ни интернета не было.

Отдаленность от «внешнего» мира, отсутствие связи и общее дело очень сильно поспособствовали укреплению сплоченности нашей волонтерской команды, настолько, что эти 10 человек всего за 10 дней стали как родные.

Отдельно хочется отметить местных жителей, а именно инспекторов данного национального парка. Это люди, которые всем сердцем любят и заботятся о природе, и порой, кажется, сливаются с ней.

Я очень рад, что я поучаствовал в таком социально значимом событии, внес вклад в сохранение природы национального парка и завел себе новых друзей".

ИсточникОфициальный сайт Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева

Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
30 сентября 2022
Продлен прием заявок на участие в онлайн-мастерской «Кино про НКО»
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
22 сентября 2022
Как выглядит современный руководитель НКО — исследование
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
31 августа 2022
Фонд Потанина назвал победителей конкурса «Креативный музей»
По территории Смоленского Поозерья «прокатился» Волонтёрский десант, собранный из лучших людей страны.
24 августа 2022
Официальный сайт Национального парка Смоленское поозерье
Третья волонтерская смена стипендиатов Фонда Потанина завершается в Кавказском заповеднике
24 августа 2022