Сказ о том, как две девушки из московских вузов ландшафт «Куликова поля» возрождают

Чем занимаются студенты и аспиранты во время летних каникул? Кто-то, конечно же, работает, кто-то отдыхает. А вот аспирантка МФТИ Дарья Федорова и студентка магистратуры МГУ им. М. В. Ломоносова Ксения Кирсанова в составе волонтерской команды этим летом решили заняться сбором семян степных трав для восстановления ландшафта музейного комплекса «Куликово поле», а также организацией культурно-исторического фестиваля «Сено-Солома», который проходит недалеко от музейного комплекса.

Ну а теперь обо всем по порядку. Третий год Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках Школы Фонда – 2024 «Сохраняя наследие» предлагает своим стипендиатам поучаствовать в различных волонтерских программах, которые проводятся на заповедных территориях и объектах культурного наследия России. Этим летом, то есть во время студенческих каникул, было открыто 25 волонтерских программ для 200 студентов, аспирантов и преподавателей из 67 вузов страны. Отбор волонтеров проходил на конкурсной основе, кстати, на некоторые программы количество желающих достигало трех человек на одно место. Как показали результаты отбора, самыми активными оказались кандидаты из МГУ им. М. В. Ломоносова – они прислали 57 заявок, Высшей школы экономики – 41 заявка, университета ИТМО – 32 заявки.

По словам генерального директора Фонда Потанина Оксаны Орачевой, многие из волонтерских программы в этом году связаны с вопросами экологии и длятся от семи до десяти дней, в зависимости от места проведения лагеря.

– Если сначала наши ребята занимались в основном физической работой, то постепенно стали проводить какие-то научные эксперименты, помогать музейным комплексам, культурным объектам. Фонд и музейный комплекс «Куликово поле» связывает давняя история: еще в 2005 году музей стал победителем нашего конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Партнерство», – рассказала Оксана Орачева. – Мы многие годы шли рядом. А в этом году мы решили провести тут одну из Школ фонда.

В смене, которая длится десять дней, волонтеры из разных вузов – МФТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Петрозаводского госуниверситета, Дальневосточного федерального университета, Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина и Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева – помогают специалистам музейного комплекса поддерживать исторический ландшафт, обрабатывают сильно заросшие растительностью участки и собирают семена степных растений для последующей посадки. Кроме того, ребята работают на Конном дворе комплекса, ухаживая за лошадьми, учатся проводить экскурсии, разрабатывают квесты.

По словам директора государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, помощь волонтеров для них необходима, потому что особенно в летний сезон на важные и нужные работы попросту не хватает рук.

– Наша работа с волонтерами имеет несколько важных аспектов, – уточняет Владимир Гриценко. – Во-первых, ребята очень помогают нам восстанавливать экологию данного места, собирая семена полевых трав, а также занимаются с лошадьми на Конном дворе. Во-вторых, у них самих появляется возможность прикоснуться к истории Руси, увидеть, где происходила важная для нашей страны битва, определившая ее путь развития с XIV века. В-третьих, наши специалисты вместе с волонтерами ведут научно-исследовательские проекты по сохранению степных земель и восстановлению ковыля. И в-четверых, нельзя не учитывать и воспитательный аспект проекта, потому что через соприкосновение с историей мы показываем волонтерам, что такое патриотизм, любовь к Родине и ее защита, как находить компромиссы между защитой той среды, где человек живет, а также его потребностями в еде и развлечениях.

В команде волонтеров, получивших шанс приехать поработать, кстати совершенно бесплатно, в музей-заповедник «Куликово поле», оказались и две девушки из московских вузов. Так, студентка филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Ксения Кирсанова выбрала эту программу, потому что ей захотелось, помимо академических знаний, получить практические навыки проведения экскурсий и приобрести новых друзей из разных городов страны.

– Вместе со мной на смену приехали ребята из Казани, Карелии, Владивостока и других городов России. И у меня появилась возможность, общаясь с ними, знакомиться со всей страной, – говорит Ксения Кирсанова. – При оценке волонтерских программ, куда предлагалось поехать, я увидела, что в Куликовом поле, в частности, требуются люди, которые будут работать с лошадьми на конном дворе. Мне очень хотелось попробовать такой вид деятельности, а также предполагалось, что я смогу попробовать разработать программу экскурсии по конному двору и квест. Для меня это стало новым форматом профессионального развития. В дальнейшем мне бы хотелось продолжить свое академическое обучение и развиваться в «маленьком счастье», то есть учиться проводить экскурсии по заповедным зонам.

А вот аспирантка МФТИ Дарья Федорова рассказала, что родилась в Новгородской области, где много лесов. А в районе музея-заповедника «Куликово поле» степная природа, поэтому ей стало интересно познакомиться с растительностью степей.

– В этом году я участвую в волонтерских программах Фонда Потанина второй год. Мне нравится, что до обеда в Школе Фонда мы изучаем экологию региона, а после обеда проходит много интересных экскурсий, – сказала Дарья Федорова. – Я сама физик, занимаюсь обработкой данных, поэтому экология и история для меня – это два новых направления, которые помогают мне выходить из зоны комфорта и развиваться в разных областях. В этой смене мне было достаточно трудно вписать себя в программу и понять, чем я могу помочь. Но крайне приятно оказалось работать с девочками из отряда.

Финальным аккордом волонтерской программы стало для ребят участие в фестивале «Сено-Солома», где волонтеры сначала строили различные скульптуры и арт-объекты из сена, а затем проводили для гостей праздника мастер-классы по изготовлению кукол из ковыля, букетов из полевых трав, водили экскурсии по Конному двору и даже катали всех желающих на лошадях.

– Мы стараемся подбирать для наших проектов территории природного и культурного наследия, музейные комплексы, национальные парки, заказники, памятник природы, – рассказала директор по международным проектам благотворительного просветительного фонда «Заповедное посольство», в партнерстве с которым проводится Школа Фонда, Юлия Верещак. – Наша задача – формировать вокруг любого объекта наследия сообщество людей, готовых помочь, причем не только руками, но и интеллектуально. Все ребята, которые приехали в музей-заповедник «Куликово поле», – это золотые умы, способные не только защищать и сохранять природу, но и интеллектуально развивать заповедные территории. И мы очень надеемся, что такие ребята помогут решить проблему кадрового голода заповедных территорий, а кто-то даже придет туда работать и развивать их.

Справка «МП»

Программой летних волонтерских лагерей Школа Фонда – 2024 охвачены 33 территории России. В них входит семь объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, девять биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», а также девять объектов культурного наследия. Каждый год количество смен растет: в 2024 году их стало на четверть больше, чем в 2023 году. География проекта – от «Куршской косы» на западе России до Дальневосточного морского заповедника на Дальнем Востоке.

ИсточникМосковская правда