Развитие российских музеев – развитие общества

В рамках форума «Музейный гид», который проходил в Манеже с 13 по 16 мая, генеральный директор фонда Оксана Орачева рассказала сайту Strana.ru о поддержке музеев и о новых музейных программах.
«Музей — это, прежде всего, люди, — уверена Оксана Орачева. — Поэтому поддержка фондом профессионального музейного сообщества является одним из ключевых элементов нашей стратегии».
По словам г-жа Орачевой, программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» за два года существования показала, что подход, когда музей сам предлагает способы решения той или иной задачи — через экспозицию, публикации или другие направления деятельности — стал самым правильным, передаёт пресс-служба форума«Музейный гид».
Одной из новых и наиболее востребованных стала в этом году программа «Музейный десант», направленная, как и другие, на развитие музейной отрасли. «Музейщикам очень не хватает, скажем так, броуновского движения, — говорит Оксана Орачева. — Не разовых профессиональных научных встреч, а постоянного обмена опытом. Поэтому организация стажировок — очень удобный и всем подходящий формат. Развитие этого направления в сотрудничестве должно значительно укрепить горизонтальные связи между музеями».
Впервые в этом году международные стажировки будут организованы в рамках партнёрства с Французским институтом в России. Уже в июне группа российских музейных профессионалов поедет на стажировку в Париж по теме «Современное искусство, традиционный музей и культурное наследие», а во второй половине года в Москву приедут французские музейщики.
В этом году, по словам Оксаны Орачевой, проект отличился широкой географией. Много проектов, среди которых оказалось пять победителей, было заявлено из Калининградской области. Активизировались музеи, находящиеся за Уралом. Так, впервые победителями стали два проекта из Тывы.
Сотрудники фонда обращают внимание и на появление партнерских проектов между победителями прошлогодних конкурсов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Так, например, два дальневосточных музея — Приморский музей имени Арсеньева и Мурманский музей — решили в этом году объединить свои усилия в создании передвижной выставки. И факт этот свидетельствует лишь об одном: в музейном пространстве образовалась особая «потанинская среда» и носить звание «потанинца» стало не просто приятно, но и очень престижно.
Напомним, что Благотворительный фонд Владимира Потанина стал одним из первых частных фондов в истории современной России. Созданный в 1999 году, он оказался основной базой для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры, а также для содействия благотворительности и формированию сообщества, где ценностями являются творчество, профессионализм и добровольческая активность.

​В нацпарке завершилась вторая волонтерская экспедиция фонда Потанина
08 августа 2022
​В нацпарке завершилась вторая волонтерская экспедиция фонда Потанина
СТИПЕНДИАТЫ ФОНДА ПОТАНИНА ПОМОГЛИ АСТРАХАНСКОМУ ЗАПОВЕДНИКУ