Назад

Программа «Целевые капиталы: стратегия роста» помогла участникам в организации массового фандрайзинга

Участники пилотной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда В. Потанина рассказали, как программа позволила им не только подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов, но и организовать успешные кампании по привлечению пожертвований в капитал.

Текст материала

МОСКВА. Участники пилотной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда В. Потанина рассказали, как программа позволила им не только подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов, но и организовать успешные кампании по привлечению пожертвований в капитал.

Пилотный запуск программы «Целевые капиталы: стратегия роста» проходил в 2012-2014 годах. Десять участников программы получили финансирование из личных средств Владимира Потанина. Какие проекты они реализовали и что дало участие в программе, победители рассказали в ходе презентации обновленной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда В. Потанина.

Специализированный фонд целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф» благодаря обучению организовал региональную моментальную лотерею «Дворцы и парки Петергофа».

«Программа помогла нам организовать правильную реализацию проекта, от получения разрешительных документов до разработки и печати самих билетов. Помогла понять, как делать рекламную кампанию проекта, мы осознали, что только при правильном информировании будущих жертвователей о начале лотереи, ее целях, задачах можно надеяться на успех. Первый билет нашей лотереи купил Вячеслав Малафеев – вратарь «Зенита», это стало хорошей пиар-акцией», — говорит директор Фонда «Друзья ГМЗ «Петергоф» и Фонда целевого капитала ГМЗ «Петергоф» Светлана Добросолец.

лотерея Петергоф

Благодаря обучению, музейщики смогли легче мотивировать и набирать волонтеров-распространителей лотереи. Выручка от продажи лотерейных билетов составила 2,5 млрд рублей.

Фонд целевого капитала программы «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного университета расширил круг жертвователей. Целевой капитал был сформирован в 2009 году за счет крупных пожертвований отдельных доноров. На сегодня он составляет более 488 млн рублей. Участие в программе позволило перейти от контактов с крупными донорами к широкой аудитории.

«Мы создали базу данных выпускников и продолжаем ее пополнять, подошли вплотную к регистрации ассоциации выпускников. Поскольку факультет создан недавно, наши выпускники еще молодые, среди них нет состоятельных людей, но тем не менее выпускники признали благотворительность и финансовую поддержку факультета одним из приоритетов своей деятельности. У нас начал работу центр карьеры, мы выстроили систему коммуникации с донорами, систему отчетности и благодарности, разработали презентационные материалы, начали выпускать годовые отчеты, нацеленные на внешних партнеров», — говорит Наталья Алешина, заведующая сектором развития программы «Искусства и гуманитарные науки» (факультет свободных искусств и наук) Санкт-Петербургского государственного университета.

Доход от управления целевым капиталом в основном распределяется на стипендии студентов. В 2014/2015 учебном году стипендии получили 154 бакалавра и 94 магистра. В этом году стипендии выданы на сумму 34 млн рублей. Стипендии назначаются по результатам вступительных испытаний и составляют от 30 до 100% от оплаты обучения.

«Инструмент оказался интересным, мы видим обратную реакцию – заинтересованность родителей. В частности, мы получили пожертвование в целевой капитал от одного из родителей в размере 100 тысяч рублей», — добавила Наталья Алешина.

В настоящее время Благотворительный фонд В. Потанина ведет набор участников в новую программу «Целевые капиталы: стратегия роста». Объявлен прием заявок от образовательных учреждений на участие в конкурсе по созданию нового учебного курса.

Фото: peterhofmuseum.ru

НКО: , , ,

Другие статьи

Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
31 января 2025
Агентство социальной информации
Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты