При Третьяковке появится полностью инклюзивный центр

Полностью инклюзивный центр творчества появится при Третьяковской галерее в 2023 году

Полностью инклюзивный центр творчества откроется в Малом Толмачевском переулке в пространстве уже существующих студий Третьяковской галереи, рассказала РИА Новости замгендиректора музея по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер.

«Это было помещение, в котором мы периодически проводили выставки работ наших студийцев, иногда праздники. Еще там были офисные помещения сотрудников разных отделов. Потребность масштабировать работу и применять тот опыт и те методики, которые выработаны специалистами для гораздо большего количества посетителей (в том числе с ОВЗ, – Прим. ред.), привели к тому, что мы решили трансформировать это пространство», — сказала собеседница агентства.

Там создадут инклюзивные, постоянно действующие творческие мастерские, принимающие группы каждый день.

В настоящее время пространство ремонтируется — обновляется входная группа, вестибюль, появится мультимедийный зал и столовая, а само помещение будет адаптировано для посетителей с различными особенностями здоровья. Вход в выставочное пространство будет бесплатным. Новый центр будет создан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, проект обновления центра подготовило архитектурное бюро Олега Клодта.

«У нас супер-нейтральная цветовая гамма, но с акцентами. Также будет тактильный макет здания Третьяковской галереи. Хотелось сделать уютное пространство, которое будет удобным для всех», — рассказала архитектор Юлия Шадрина.

Проект «Добрый музей» родился из проекта «Лучше вместе», который способствует творческому развитию людей с ментальными особенностями и их интеграции в культурную жизнь общества, опираясь на занятия в студии Третьяковской галереи в Малом Толмачевском переулке. «Добрый музей" станет первой точкой знакомства с музейным пространством той аудитории, которой для визита в Третьяковку необходима дополнительная подготовка и поддержка.

ИсточникРИА Новости