Назад

Парк Аркаимского периода: как гранты помогают спасать археологические памятники

Археологический заповедник в Челябинской области Аркаим стал понятнее туристам и местным жителям: в нем появились более полусотни информационных стендов, рассказывающих о расположенных здесь памятниках эпохи бронзы. Средства на установку стендов выделил Благотворительный фонд В.Потанина. А после музей выиграл еще и грант президента – это значит, что еще 14 древних поселений, существовавших здесь четыре тысячи лет назад, будут обозначены и защищены от случайного разрушения. О том, что угрожает археологическим памятникам и как можно помочь их сохранению, рассказывает руководитель проекта, заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Текст материала


Анна Гараненко

Археологический заповедник в Челябинской области Аркаим стал понятнее туристам и местным жителям: в нем появились более полусотни информационных стендов, рассказывающих о расположенных здесь памятниках эпохи бронзы. Средства на установку стендов выделил Благотворительный фонд В.Потанина. А после музей выиграл еще и грант президента– это значит, что еще 14 древних поселений, существовавших здесь четыре тысячи лет назад, будут обозначены и защищены от случайного разрушения. О том, что угрожает археологическим памятникам и как можно помочь их сохранению, рассказывает руководитель проекта, заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Мария и Юрий Макуровы

Мария и Юрий Макуровы

— Древнее поселение Аркаим, обнаруженное в 1987 году, в свое время вызвало огромное внимание ученых и общественности. Неравнодушные люди буквально спасли его от затопления при строительстве водохранилища. Сейчас, спустя 30 лет, приходится спасать опять – от чего?

— Да, тогда Аркаим спасали от затопления и от невнимания государства. Приходилось убеждать чиновников, что это уникальное место – национальное и мировое достояние. Развернулась целая компания против строительства Больше-Караганского водохранилища, и начало стройки было отсрочено на два года, а затем отменено.  Часть объектов, тем не менее, перенесли на новое место – сейчас они являются частью нашей экпозиции реконструкций. Заповедник до сих пор вызывает неподдельный интерес в научном мире, работают международные экспедиции, опубликованы тысячи статей.

Правда, Аркаим за последнее время очень сильно осваивался эзотерическим туризмом – люди приезжали подзарядиться некой энергетикой.

В ходе обрядов они нередко перекладывали камни, вытаптывали что-то, разрушали в итоге археологические объекты.В 2015 году мы подали на грант фонда Потанина не только для того, чтобы показать памятники, но и защитить их. Чтобы люди понимали, по чему они ходят, что означают эти камни, по которым они топчутся. И бережно к ним относились.

— Вы выиграли грант – в чем заключался проект?

3— Мы участвовали в конкурсе «Музейный гид» и получили грант в номинации «Страна-музей». Проект состоял в том, что мы установили 52 информационных стенда, отметив, таким образом, в Аркаимской долине Челябинской области те многие объекты культурного и природного наследия, по которым сложились туристические тропы. Дело в том, что наши объекты – это руинизированные, ландшафтные скопления, которые видны только археологу. При этом они очень ценны с точки зрения науки и культуры. Проект завершен – год назад мы открыли «Парк Аркаимского периода», как мы его назвали. Теперь даже если люди приезжают как туристы, не планируя экскурсий, они все равно немало узнают об Аркаиме. Кроме того, мы распространяем карту объектов через интернет и полиграфические издания.

— Недавно музей получил грант президента, войдя в число творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Это связано с работой над проектом фонда Потанина?

snimok-e-krana-2017-03-22-v-23-46-21 Непосредственно – работа над ним стала предпосылкой для нашего участия в конкурсе президентских грантов.  Целый год прошел с тех пор, как мы писали заявку, поэтому победа была неожиданной. Вдохновленные успехом, мы решили повторить подобную работу на расширенной территории.

Аркаим на Южном Урале – не единственный памятник эпохи бронзы. Таких древнейших крепостей, где жили люди три с половиной – четыре тысячи лет назад, порядка двадцати.

Это целая археологическая культура. Начиная с девяностых годов, эти участки потихоньку выводили из хозяйственного ведения, забирали у колхозов и ведомств и передавали заповеднику. Сейчас четырнадцать памятников, подобных Аркаиму, находятся в нашем ведении. Когда-то они обозначались металлическими знаками, которые местные жители благополучно спилили на металлолом. На этот раз мы решили не ставить таблички «Памятник, охраняется, запрещено», а провести образовательную программу с сельчанами, со школами, учителями, администрациями районов. И вместо табличек поставить информационные стенды, главным посылом которых станет не «Ходить запрещено», а «Посмотрите, какой интересный памятник». Сделать музейные объекты под открытым небом.

Последние шесть лет охрану памятников аркаимского типа возглавлял мой коллега — Юрий Макуров. Мы не раз пытались найти финансирование на установку охранно-информационных знаков. Не получив поддержки, мы совместно с ним переработали этот охранный проект в культурно-образовательный и подали заявку на грант президента. Получение гранта – это не просто средства, это новый виток развития, это вдохновение на перспективу и достижения.

— Территория будущей «Страны городов» огромная и неогороженная. Заповедник не вступит в противоречие с хозяйственными нуждами местных жителей?

— Да, между объектами – сотни километров и несколько часов дороги. Аркаим – 120 км от Магнитогорска, остальные участки – в 300, 400 км. Это пять муниципальных районов Челябинской области, в малонаселенных местах. Конечно, там ведется сельское хозяйство, пасут скот, пашут землю. Дав ориентиры местными жителям, мы постараемся эти памятники тоже сохранить. В отношениях с местными жителями мы стараемся действовать деликатно. Наша работа на территории этих четырнадцати памятниках длится не первый год. Юрий с коллегами лично знают тех, у кого здесь сельхозугодья. Много раз писали письма, общались, встречались с фермерами. Думаю, что мы снова будем проведем эти встречи. Как правило, люди наносят вред памятникам просто по незнанию – мы хотим им рассказать о них. Думаем, это будет более эффективно, чем писать грозные письма.

— Вы собираетесь работать как «агитбригада» — ездить по деревням и рассказывать об археологии?

— Летом на этих 14 памятниках будут работать как минимум три экспедиции. Ребята в процессе археологических раскопок дополнят свои программы по добыванию научных данных просвещением. Практические вещи будут вырисовываться по ходу дела. Где-то довольно легко организовать лекции: библиотеки, школы охотно пойдут на то, чтобы собрать население и распространить информацию. Где-то, возможно, сложнее. Что будет сделано точно – будут установлены яркие стенды с информацией и графической реконструкцией.

Мы пришли к выводу, что рассказывать людям о древних памятниках невозможно без визуальных образов, поэтому будем делать графические реконструкции всех поселений.

Пока туристических поездок на объекты, которые мы обозначаем в рамках гранта президента, нет. Но эта работа позволит запустить новые туристические маршруты. Карту обозначенных памятников мы тоже будем издавать – с предположительным туром по бронзовому кольцу Южного Урала.

4-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Стенды не сдадут в металлолом?

— Мы используем смесь пластмассы и железа, это полые легкие прочные трубы и щиты. Но упор делаем на образовательную программу – информированность повышает шансы на то, что все это будет сохранено. Кстати, важно и то, что конструкции не только вандалоустойчивы, но и выдерживают суровый климат. То, что мы поставили на первый грант, пережило зиму очень хорошо. Зимой мы прошли там, где смогли, – все стоит, держится, несмотря на снегопады, морозы, сильнейшие ветры и бураны. Конечно, цвет выгорает, но мы уже знаем технологию, как заменять и обновлять эту печать через 10 лет.

— Стенды сделаны на двух языках – русском и английском. Ваши главные посетители из России или из-за рубежа?

— В основном, приезжают из Екатеринбурга, Башкортостана, Челябинска и области, Москвы, Санкт-Петеребурга, Тольятти, Краснодарского края, Владивостока… Люди преодолевают огромные расстояния. Иностранные туристы приезжают не массово, но каждый год у нас бывает десятка два-три зарубежных посетителей, в основном, ученые. Каждый год проходят экспедиции.

Так что, несмотря на то, что мы находимся очень далеко от всех городов, эти памятники имеют возможность стать туристическими центрами, если для этого будут созданы условия.

— И еще больше людей приедут поклоняться «местам силы».

— Мы очень терпимы к любым религиям и вероисповедованиям. Кто-то едет сюда за исследованиями, кто-то – напитаться энергетикой. Наша задача – показывать историю, сохранять памятники для будущего, открывать приезжающим, что история человечества делалась не только на берегах Нила, в Междуречье или Средиземноморье, но и здесь – в центре России. Это весомый фактор для современного человека, влияющий на его самосознание и патриотизм.

Другие статьи

Культура благотворительности
14 октября 2024
The Art Newspaper Russia
Культура благотворительности
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты
25 сентября 2024
Агентство социальной информации
Искусственный интеллект в работе НКО: фандрайзинг, планирование, гранты