Открылся «Добрый музей», проект Третьяковской галереи и Samsung Electronics

В Малом Толмачевском переулке, недалеко от основного здания и Инженерного корпуса Третьяковской галереи, начал работать «Добрый музей» — инклюзивная платформа культурных мероприятий и образовательных инициатив для людей с особенностями.

Уникальное пространство общей площадью 600 кв. метров состоит из выставочного зала, мастерских, лектория, кухни и зон отдыха. Особо следует сказать о комнате сенсорной разгрузки — небольшом помещении с приглушенным светом, шумоизоляцией, гамаком и пуфиками, позволяющим в любой момент восстановить свои силы и душевное равновесие.

В музее нет острых углов, ярких цветов и отражающих поверхностей, зато есть расширенные дверные проемы, пандусы, специальное освещение и система вентиляции.

Сделать пространство максимально удобным, комфортным и понятным взялось архитектурное бюро Олега Клодта с привлечением профессионального и родительского сообщества, а также людей с инвалидностью.

При входе посетителей встречает необычный арт-объект, созданный профессиональными художниками и выпускниками Лаборатории Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, — тактильные буквы, выполненные из разных материалов — от дерева до смальты с завода М.В. Ломоносова — и образующие надпись «Добрый музей». Вообще, в этом пространстве в отличие от многих других культурных институций трогать можно всё.

«Здесь строгие правила музея несколько смягчаются», — рассказала о концепции куратор инклюзивных программ Третьяковской галереи Алла Орлова.

Технологичным партнером музея стала компания Samsung Electronics, для которой поддержка культуры и образования является ключевым направлением корпоративной деятельности в России.

«Для нас огромная честь, и большая благодарность являться партнером Третьяковской галереи, участвовать в технической модернизации. Мы считаем это одним из ярких примеров, когда современные технологии помогают сделать посещение музея более информативным, более комфортным, более доступным», — отметил вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев.

Новое общественное пространство станет точкой доступа ко всем проектам Третьяковской галереи. В холле музея в ближайшее время появится большой тактильный макет, который поможет сориентироваться в зданиях Третьяковки и построить удобный маршрут.

«Добрый музей» появился благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Этот проект позволит нам всем по-другому посмотреть на то, что же такое сегодня музей», — подчеркнула генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Помимо прочего площадка станет самым крупным научно-методическим центром по формированию нового сообщества, тиражированию практик в сфере инклюзии и примером для остальных музеев по созданию пространства, доступного для всех.

ИсточникВестник образования России

Третьяковская галерея откроет инклюзивное пространство «Добрый музей»
24 июня 2024
Агентство городских новостей «Москва»