Назад

Оксана Орачева: «Миссии Фонда Потанина и ТГУ схожи»

В апреле Благотворительный фонд Владимира Потанина и Томский государственный университет провели конференцию «Проектное наследие и трансформация университета» для преподавателей и сотрудников высшей школы. Генеральный директор Фонда Оксана Орачева рассказала в интервью университетской газете Alma Mater, каким видит будущее высшего образования, почему важно поддерживать неравнодушных активных людей и способен ли ИИ написать грантовую заявку лучше, чем человек.

Фонд и университет – это про людей

– Оксана Ивановна, изначально Императорский Томский университет поставил перед собой задачу не только давать знания, но и воспитывать широко мыслящего человека, который может создавать научные мировоззренческие решения. Насколько эта миссия созвучна миссии вашего фонда?

– Наверное, первое, на что хотелось бы обратить внимание, когда мы говорим о миссии Фонда в связке с миссией Томского госуниверситета, это то, что в центре стоит человек, будь то студент, преподаватель, учёный, если мы говорим об университете, или это человек, которого поддерживает Фонд Потанина. Это всегда человек неравнодушный, заинтересованный, стремящийся что-то изменить, соответственно, обладающий необходимыми знаниями, навыками, которые он мог бы приобрести в том или ином университете. В этом смысле наши миссии похожи по своему духу, в этом наше объединяющее начало.

Если говорить о нашей Стипендиальной программе как части большой миссии Фонда, то здесь, конечно же, пересечений будет ещё больше. Практически с момента создания мы занимаемся поддержкой высшего образования. Мы выбрали для себя, наверное, не совсем стандартный подход, которого придерживаемся практически все 25 лет работы – поддерживаем студентов и преподавателей индивидуально.

Если в образовании будут талантливые люди, которым не все равно, которые готовы учиться и учить, искать новые знания и делиться этими знаниями, мы уверены, они будут проявлять ответственность во всем, начиная от учебного процесса и выходя за его рамки. Это то, что мы называем личной социальной ответственностью.

Для нас образование – это не только стены или сам учебный процесс, но и то, что происходит в жизни людей за пределами аудитории. Ни один университет не существует в безвоздушном пространстве. Университеты могут многим поделиться с обществом, помочь придумать и внедрить много нового. И это тоже и про миссию Фонда, про личную социальную ответственность, про готовность меняться самому и помогать меняться другим, благодаря этому всем вместе двигаться дальше.

Как выбрать достойных?

– Расскажите, на каких принципах выстраивается благотворительная поддержка Фонда? Как вы определяете, кого следует поддержать?

– Есть система открытых конкурсов, и она у нас очень активно используется. Фонд проводит каждый год более 20 открытых конкурсов, в том числе в сфере образования. Независимые эксперты отбирают лучшие проекты или лучших студентов, которые затем получают поддержку.

Вместе с тем мы стараемся занимать проактивную позицию, то есть не только отвечать на внешний запрос, но и стимулировать появление чего-то нового, нестандартного. Мы проводим конкурсы по приглашению – есть такой инструмент, он тоже принят среди грантодателей. Мы выбираем организации, разделяющие наши ценности, имеющие схожие принципы работы, и поддерживаем их деятельность и проекты.

Для реализации проактивного подхода нам важно понимать, что происходит: грантодающая организация не должна отрываться от тех, кого она поддерживает. Поэтому мы регулярно встречаемся с коллегами и внимательно мониторим образовательную повестку.

– Какие из задач, которые Фонд ставил перед собой в начале, удалось реализовать в действительности?

– В январе этого года нам исполнилось 25 лет. Может быть, с точки зрения университета, это не так много, но для благотворительной организации это значительный срок.

Наверное, главное, что нам удалось, – это выработать определенные принципы, которых мы придерживаемся, выбрать для себя те направления, в которых мы работаем, чтобы они действительно помогали и отвечали сегодняшнему дню.

Сначала у нас была северная стипендиальная программа, которая работала только на Норильск. В 2000 году стартовала федеральная стипендиальная программа, которая действует до сих пор. И это здорово, что удалось придумать такой формат поддержки, который остается востребованным. Это с одной стороны, а с другой стороны, удалось при всей длительности поддержки все время двигаться вперед, не стоять на месте.

Сегодня Стипендиальная программа носит имя Владимира Потанина. Она стремится отвечать на запросы студентов и преподавателей, может быть, где-то опережая время и формируя новые запросы, поэтому из года в год трансформируется.

На самом деле это очень сложная история – определить, что должно оставаться неизменным, а что нужно менять. И здесь у нас тоже есть пересечение с ТГУ. Трудно представить себе университет, который все время тот же, каким он был создан, например, 145 лет назад. Несмотря на то, что сохранились стены, сам университет уже чуть-чуть другой и высшее образование за это время изменилось. То же самое и с нами – мы продолжаем поддерживать высшее образование и инициативных людей, но каждый раз немного что-то меняем, чтобы оставаться актуальными.

К примеру, работая с российскими музеями, мы предлагаем самые разные форматы, но все время что-то подкручивая, добавляя или, наоборот, убирая, потому что нам важно, чтобы наша работа была действительно востребована.

Еще один момент, который важно отметить как результат работы Фонда и один из ее ключевых принципов, – это партнёрство. Мы выстраиваем наши отношения с грантополучателями, или, говоря менее бюрократично, с теми людьми, которые попадают в нашу орбиту, как партнерские. Мы уверены, что именно таким образом усиливается эффект от нашей поддержки.


Университеты были и будут

– Оксана Ивановна, сейчас высшее образование в России переживает эпоху трансформации. Шесть российских вузов, в том числе ТГУ, участвуют в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования России. Как вы считаете, каким будет образование в будущем?

– Университеты возникли много веков назад и будут дальше существовать. Это не только про передачу знаний. Во время обучения человек очень много приобретает с социальной точки зрения. Это формирование образа жизни, мышления. И это гораздо сложнее, чем получение знания, потому что какой-то пробел можно компенсировать чтением книг или курсами.

Университет – это постоянная борьба консерватизма и необходимости трансформации. Знания ведь уже созданы, и вроде хочется все, что знаешь, отдать, в этом плане присутствует консерватизм. Вместе с тем есть и стремление к чему-то новому, к созданию нового знания. В этом плане университет очень гибкий, постоянно развивающийся институт. Мне кажется, такое «перетягивание каната» то в одну сторону, то в другую, будет присутствовать. А трансформация – это в какую форму это упаковать. То есть на совсем глубинную суть университета это вряд ли повлияет.

Но в то же время университет должен быть гибким, развивающимся, иначе он просто останется в своей старой функции, будет передавать устаревшие знания, не создавая новые.

Если говорить о нашей роли во всех этих процессах, мы надеемся, что, поддерживая активных и мотивированных людей – студентов и преподавателей, мы помогаем университету в этой трансформации. Мы вместе с университетами выявляем тех, на кого можно опереться, кто готов не просто ждать, пока кто-то будет развивать высшее образование, а каждый день готов делать вклад в развитие, беря на себя дополнительные обязанности. Если в университете таких людей становится много, тогда он динамично развивается.

Наверное, лучший тому пример – это ректор ТГУ Эдуард Галажинский, который когда-то был победителем нашего конкурса для преподавателей. По-моему, его история является очень показательной.

Нейросети – не залог успеха

– Оксана Ивановна, давайте поговорим об искусственном интеллекте. Как вы думаете, какую роль он будет играть в будущем? Например, уже сейчас нейросети пишут музыку, тексты. Превзойдет ли ИИ человека? Заменит преподавателя?

– Здесь нет однозначного ответа. Каждое поколение преподавателей, студентов, когда сталкивается с какой-то новой проблемой, думает: «Все специальности исчезнут, появятся другие, а наши навыки никому не нужны». Это классическая история. Например, так же хоронили радио, но все равно все продолжается.

Конечно, искусственный интеллект может какие-то процессы упростить, но он не заменит образование как таковое, потому что он не может работать на ту функцию образования, которая не связана с прямой передачей знаний.

Наверное, это можно сравнивать с тем, что раньше мы писали курсовые и дипломные работы от руки, потом печатали их на машинке, а теперь это можно все сделать на компьютере. Причем, списывали люди на всех этих этапах, просто на компьютере это стало сделать проще.

Опять же, с помощью компьютерной программы можно написать работу, но если преподаватель применит тот же IT-инструмент, то поймет, что выполнил ее не сам студент. С другой стороны, должна уйти рутина, тогда больше времени останется на творчество. Поэтому ИИ – это интересная штука.

Мы тоже все время это обсуждаем, и понятно, что много историй, когда студенты хвастаются, что за меня диплом написал искусственный интеллект. Когда мы в прошлом сезоне запускали стипендиальный конкурс, задавали себе вопрос: «А как быть с искусственным интеллектом?» Ведь наверняка он может и заявку на грант написать, если ему задачу поставить. Поспорив между собой, сошлись во мнении, что разрешим использовать ИИ, только попросим про это сказать, пусть будет игра в открытую.

В итоге его использовали 17 студентов, в основном технических специальностей. Но прошли по конкурсу не все, поэтому сказать, что благодаря искусственному интеллекту победить легче – нельзя.

– Мы уже подходим к завершению нашего интервью, и хотелось бы спросить вас о планах, которые перед собой фонд ставит на следующие 25 лет.

– О планах всегда говорить сложно, потому что мы сегодня живем в такое время, когда планируем только на ближайшее будущее – месяц, три месяца, год. И все же, наверное, есть то, что требует от нас планирования более долгосрочного. У Фонда к двадцатипятилетнему юбилею появился собственный эндаумент, собственные доходы, которые должны обеспечивать нашу работу. Это новый этап в нашем развитии. Имея большие активы, мы должны сначала заработать – и только потом можем это потратить на благотворительность.

Могу точно сказать, что мы и дальше будем заниматься развитием образования, культуры, социальной деятельности, благотворительности в целом, но инструменты, конечно, будут постоянно совершенствоваться. Мы хотим двигаться только вперёд, и рассчитываем, что эндаумент, который у нас теперь есть, в этом поможет.


ИсточникОфициальный сайт Томского государственного университета


Другие статьи

Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
22 июня 2025
Журнал о благотворительности
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
20 июня 2025
Агентство социальной информации
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
Коллеги, со-творцы, друзья
26 мая 2025
Культура Екатеринбурга
Коллеги, со-творцы, друзья
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
Культура длинных денег
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Культура длинных денег
Большая опора для маленького фонда
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Большая опора для маленького фонда
Инвестиции на века, цели на год
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Инвестиции на века, цели на год
Базовый актив для НКО
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Базовый актив для НКО
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»
17 апреля 2025
Агентство социальной информации
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»