Назад

Оксана Орачева: «Эндаумент необходимо строить так, чтобы не заставлять будущее жить по правилам прошлого»

Генеральный директор Фонда Потанина — о традициях, трендах и будущем целевых капиталов.

Скорость изменений, к которой современный человек уже успел привыкнуть, только подчеркивает то, без чего сегодня невозможно представить нашу жизнь. К таким вещам, например, относятся культура и образование — они не могут исчезнуть и должны оставаться доступными. Для того чтобы будущие поколения смогли иметь доступ к этим благам, существуют определенные механизмы.

Эндаументы сегодня стали важным инструментом развития социальной сферы. Они способствуют оформлению миссии и стратегии музея и театра, школы и вуза, больницы и хосписа, организаций, которые работают с локальной средой. Целевой капитал можно рассматривать как один из механизмов поддержки и финансовой устойчивости подобных организаций, особенно тех, кто финансирует себя самостоятельно.

Эндаумент для будущего

Но вряд ли можно считать, что это универсальное решение для всех. Говоря о целевых капиталах, стоит задуматься, для чего они нужны и какие именно задачи решает организация, которая создает эндаумент. Недаром, когда мы говорим о целевых капиталах, используем словосочетание «финансовый инструмент». По отношению к нему первичны миссия, ценности, вектор развития, а эндаумент — лишь одно из возможных средств для их реализации. 

Тем более ошибочно видеть в эндаументе палочку-выручалочку, способную разом решить все социальные проблемы. Целевые капиталы, бесспорно, вносят заметный вклад в устойчивые изменения, однако они не могут и не должны служить волшебным средством преодоления любых трудностей.

Можно сказать, что эндаумент — это инструмент прошлого и настоящего для формирования будущего. Следовательно, его необходимо строить таким образом, чтобы не заставлять будущее жить по правилам прошлого.

В первую очередь целевые капиталы должны обладать гибкостью, адаптивностью, способностью меняться вместе с обществом. При этом нам всем надо договориться, как вписать эндаументы в социальную архитектуру будущего.

Только в этом случае целевые капиталы станут эффективным инструментом для поддержки социального развития на долгосрочной основе и все мы перестанем воспринимать этот финансовый инструмент исключительно как подушку безопасности или спасательный круг, за который можно ухватиться в моменты кризисов. 

Хотя, все всякого сомнения, невозможно переоценить роль целевого капитала как антикризисного инструмента. Роль эндаумента становится особенно очевидной в периоды нестабильности, когда доходы целевых капиталов помогают сохранять устойчивость и поддерживать важные социальные инициативы.

Будущее эндаументов

Однако с течением времени наше представление об эндаументах начинает усложняться. Если раньше в целевых капиталах видели только и исключительно инструмент поддержки, то сегодня ответ на вопрос «Что такое эндаумент?» уже не будет однозначным.

Каждый вкладывает в этот термин свое понимание. Углубление дискуссии о роли и ценностном смысле эндаументов — важный тренд последних лет. И эта дискуссия еще далека от завершения.  

Если говорить о других трендах, то сейчас эндаументы активно создаются в различных сферах, предусмотренных законом, что свидетельствует о диверсификации их применения. А внутри сферы эндаументов появляется множество новых тем для проработки.

Ранее мы часто сводили обсуждение темы эндаументов исключительно к фандрайзингу, но сегодня они выходят за рамки этой функции и проявляются как более комплексный инструмент. Изменения в этой области касаются не только фандрайзинга, но и учета, правовых вопросов, инвестирования, психологии доноров и множества других аспектов. 

Еще один интересный вектор публичной дискуссии о будущем целевых капиталов — это их сущностная амбивалентность. Все более отчетливо выявляется противоречие между идеей эндаумента как «вечного капитала» и проектами, которые по своей природе конечны. Мы пытаемся объединить в одном инструменте долгосрочность и проектный подход. И это совмещение несовместимого в едином инструменте эндаумента будет все более очевидно со временем.

Говоря о Фонде Потанина, наш целевой капитал мы создали только в 2022 году, поддержав до этого создание порядка 45 целевых капиталов различных организаций. Мы осознанно не спешили с созданием собственного эндаумента — как из-за законодательных ограничений, так и ввиду необходимости тщательной подготовки.

Сегодня, при наличии у нас большого целевого капитала, наша работа и наша миссия остаются неизменными. Возросла лишь мера ответственности. Теперь, обладая собственным эндаументом, мы несем ответственность не только за все наши расходы, но и за тех, кто рассчитывает на нашу поддержку.


ИсточникАгентство социальной информации

Другие статьи

Фонд Потанина опубликовал новый дайджест об управлении НКО
13 августа 2025
Агентство социальной информации
Фонд Потанина опубликовал новый дайджест об управлении НКО
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
22 июня 2025
Журнал о благотворительности
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
20 июня 2025
Агентство социальной информации
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
Коллеги, со-творцы, друзья
26 мая 2025
Культура Екатеринбурга
Коллеги, со-творцы, друзья
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
Культура длинных денег
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Культура длинных денег