Текст материала
Благотворительный фонд В. Потанина объявил имена победителей конкурса по программе повышения роли музеев как центров просвещения и общественного притяжения «Музейный гид». Победителями 2015 года стали 16 музеев из Архангельской, Астраханской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Брянской областей, Москвы, Забайкальского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, а также Республики Хакасия.
Программа «Музейный гид» ставит своей целью продвижение удивительных музеев России, включение их в карту туристических маршрутов по стране и, в конечном счете, превращение культурных учреждений в точки роста для всей экономики региона.
Среди победителей 2015 года — девять бюджетных учреждений культуры, три автономны� два частных и один ведомственный музей. Грантовый фонд программы составляет 7 млн рублей.
Конкурс проходил в двух номинациях. В рамках первой номинации «Удивительные музеи» можно было получить финансовую и экспертную поддержку на создание инструментов продвижения своего музея, а также на годовую рекламную кампанию в сети. В рамках второй номинации «Страна-музей» поддержку получили проекты, предполагающие установку информационных модулей в точках ландшафта, имеющих местное историческое или мифологическое значение, но утративших внешние признаки историзма.
В номинации «Удивительные музеи» одним из победителей стал проект «Алабин точка ру» Екатерины Ермолаевой (Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина). Проект направлен на модернизацию сайта музея, в частности обновление художественного оформления сайта, возможность самостоятельного заказа услуг, облегчение навигации (в том числе для посетителей из-за рубежа), простота и удобство форм поиска (в том числе по оцифрованным коллекциям), возможность оказания помощи музею в различных форма� позиционирование музея как регионального научного центра, открытость и доступность коллекций, использование узнаваемых элементов коллекции в оформлении сайта. Также на сайте планируется отразить внутреннюю работу музея: взаимодействие с потенциальными волонтерами, обратная связь, публикация контента от имени сотрудников музея.
Проект Анны Максимовой Музей «Деревня Псоедь» (Ленинградская область) предполагает создание представления о деревне, где можно интересно провести время с пользой и отдохнуть. В деревне Псоедь есть не только краеведческий музей с действующими экспонатами, но и с историями домов, с жизнеописаниями жителей, природные достопримечательности, например, обнажения девонского периода с остатками панцирных рыб, исторические достопримечательности (древнее городище, капище бога Волоса), религиозные (старинная часовня Флора и Лавра), развлекательные (место, где живет эхо).
Уголок деревенского быта в Краеведческом музее деревни Псоедь
В номинации «Страна-музей» в рамках проекта Игоря Яковенко «Городок в удачном месте» (Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве) установят информационные модули на объекте культурного наследия федерального значения «Комплекс памятников, ранний железный век, IV – IX вв. н.э.: 1-е Татарское городище, 2-е Татарское городище», находящемся в байрачном лесу Ставрополя. Информационные модули будут стоять возле археологических памятников (Крепостная стена, Оборонительная башня, Древняя дорога, Цитадель, Раннехристианский храм, Дом правителя, Могильник, Зольник, Ворота (остались от представителей кобанской, скифской, сарматской, хазарской культур) и уникальных природных объектов, например, реликтовой флоры, кленовой рощи, Травертинового водопада. Между модулями будет проложен маршрут, созданы электронная и полиграфическая карты, которые будут распространены среди населения.
Проект «Нерчинск: взгляд сквозь время» Александра Литвинцева (Нерчинский краеведческий музей) задуман как туристско-экскурсионный маршрут по утраченным (полностью либо частично) памятникам археологии, этнографии и архитектуры города Нерчинска и ближайших окрестностей, а также по территориям, на которых происходили важнейшие события истории России, но сегодня находятся в запустении. Для отображения наиболее ключевых объектов отобрано 9 точек, на которых будут установлены информационные модули. На каждом из них будут присутствовать информация об объекте, старинная фотография утраченного памятника либо иллюстрация, отражающая некогда состоявшееся здесь историческое событие, QR-код, перенаправляющий на более подробную статью об объекте, и карта с маркировкой маршрута. При этом три модуля на особо значимых исторических территориях планируется сделать двусторонними.
В 2015 году конкурс впервые проведен в новом формате, акцент с бумажных путеводителей смещен на интернет-технологии и музеефикацию ландшафта, отмечает генеральный директор Фонда В. Потанина Оксана Орачева.
«Мы уверены, что это поможет значительно расширить аудиторию, сделав малоизвестные музеи доступными и привлекательными не только для туристов, но и для местных посетителей. Повышение престижа музея, активная работа с местным сообществом — важный шаг в развитии территории. Наша программа создает дополнительные возможности для участников, способствует привлечению внимания к региону, более глубокому погружению в исторический материал, что в конечном счете влияет на самовосприятие отдельного города или села», — говорит Оксана Орачева.
Награждение победителей состоится 14 июня на форуме «Музейный гид», который пройдет в рамках всероссийского фестиваля «Интермузей-2015». С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте фонда В. Потанина.