Назад

Не День сурка

Номинация "За личный вклад" в этом году оказалась внезапно массовой. Кроме самого господина Потанина и его фонда были награждены директор МАММ Ольга Свиблова и группа дарителей, благодаря которым собрание Центра Помпиду в Париже пополнилось работами неофициального российского искусства.

Текст материала

Евгения Милова, обозреватель "Ъ"

На прошлой неделе светская действительность вполне убедительно доказывала: это все совсем не День сурка, не однообразные коктейли тут и там по поводам, которые спустя неделю и вспомнить сложно. Во Врубелевском зале Третьяковской галереи устроили "Барочную феерию". В финале вручения 5-й ежегодной премии The Art Newspaper Russia (TANR) в Манеже на радостях порвали не два баяна, но гигантскую репродукцию ван дер Вейдена. В "Гоголь-центре" на глазах у бизнесмена Романа Абрамовича воспели главного администратора Григория Сазанкова, гримера Софью Булычеву, актрису Чулпан Хаматову и других ударников театра. А Сбербанк и вовсе переместил завзятых светских театралов в Пермь на фестиваль "Золотая маска", открывшийся "Травиатой" в постановке Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса.

Торжественный вечер меценатов Третьяковской галереи проходил при поддержке строительной компании Barkli — у них открылись продажи в построенном по соседству с ГТГ доме. Лозунг нового ЖК: "От Бакста к Баркли". Авторы десятилетней давности хита "Купи квартиру — получи бейсболку" явно не стареют душой. Победительный вид владельца компании Леонида Казинца с молодой женой Юлией это подтверждал. Среди гостей директора галереи Зельфиры Трегуловой были вице-премьер Ольга Голодец, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов с супругой Юлианой Слащевой, предправления фонда "Связь времен" Владимир Воронченко. Программки обещали "Барочную феерию" с участием сопрано Юлии Лежневой и контратенора Дмитрия Синьковского, но торжественная часть началась с презентации успехов Третьяковки. Успехов было много, слайды были почти такие же впечатляющие, как парившая над ними принцесса Греза на панно Михаила Врубеля. Главред TANR Милена Орлова вспомнила, как во время реставрации огромного полотна ходила по Грезе ногами: "В чешках".

Спустя пару дней в Манеже TANR вручала собственную премию в пяти номинациях. Пришли практически все активные участники арт-процессов, включая главу московского департамента культуры Александра Кибовского. Отсутствовал лишь лауреат Владимир Потанин. Впрочем, его номинация "За личный вклад" в этом году оказалась внезапно массовой. Кроме самого господина Потанина и его фонда были награждены директор МАММ Ольга Свиблова и группа дарителей, благодаря которым собрание Центра Помпиду в Париже пополнилось работами неофициального российского искусства. Церемония завершилась перформансом, во время которого "вандалы" порвали огромную репродукцию картины "Святой Лука, рисующий Мадонну" Рогира ван дер Вейдена. За реставрацию этого полотна из коллекции Эрмитажа получили награду реставраторы Валерий Бровкин и Виктор Коробов.

Тем же вечером гостей TANR некоторое время еще продолжали ждать в "Гоголь-центре". Некоторые, например телеведущая Софико Шеварднадзе и бизнесмен Гор Нахапетян, действительно доехали из Манежа на улицу Казакова. Но явка и так была неплохая. Одной компанией прибыли господин Абрамович, бизнесмены Сергей Капков и Андрей Городилов, а также владелица Forward Media Group Полина Дерипаска. "Гоголь-центр" получил право на существование в бытность господина Капкова главой столичного депкульта, и в своей приветственной речи худрук театра Кирилл Серебренников справедливо отметил, что без господина Капкова ничего бы не было. Также среди гостей на правах членов труппы были телеведущая Сати Спивакова, режиссер Константин Богомолов и актриса Чулпан Хаматова. Во время капустника артисты театра пели песни всем, кто получал награды из рук господина Серебренникова. Так, сыгравший в "Притяжении" актер "Гоголь-центра" Риналь Мухаметов в образе Сталина исполнил песню "Ждет тебя грузин" во славу руководителя гримерного цеха Софьи Булычевой. В финале вынесли торт от журнала L'Officiel.

Главред L'Officiel Ксения Собчак в "Гоголь-центр" приехать лично не смогла, зато успела по приглашению Сбербанка провести в Перми дискуссию на тему "Театр: есть ли жизнь за МКАД". В дискуссии приняли участие Рената Литвинова и Теодор Курентзис. Другие столичные гости — зампред правительства КЧР Мадина Гогова, глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе, продюсер Михаил Друян и остальные просто подтвердили присутствием, что за МКАД все есть.

Другие статьи

1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
16 апреля 2024
Журнал о благотворительности
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
09 апреля 2024
Федеральный портал «‎Российское образование»‎
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
16 февраля 2024
Журнал о благотворительности
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
15 февраля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
10 января 2024
Агентство социальной информации
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
26 сентября 2023
Официальный сайт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительский центр «Заповедники»
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне
13 сентября 2023
Агентство социальной информации
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне